杨玉芳代表:实施创新发展战略 加快建设创新河北

发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  杨玉芳代表:实施创新发展战略 加快建设创新河北

  ——访省人大代表、邯郸市复兴区人大常委会副主任杨玉芳

  省人大代表、邯郸市复兴区人大常委会副主任杨玉芳接受记者采访。(记者翟新建摄)

  河北共产党员网讯(记者翟新建)1月27日上午,记者在河北省十三届一次会议邯郸市代表团驻地采访了省人大代表、邯郸市复兴区人大常委会副主任杨玉芳。

  杨玉芳代表说,实施创新驱动发展战略,加快建设创新河北是省委、省政府的重大决策部署,是推动我省经济结构战略性调整和产业转型升级的总抓手,是新常态下河北发展的核心战略。坚定不移地走好创新驱动发展之路,对于我省推进供给侧结构改革,加快补齐短板提供强大动力支撑。特别是省委省政府作出的《关于加快科技创新建设创新型河北的决定》为我省经济社会发展打造新动能、新引擎指明了方向,明确了目标。

  杨玉芳代表说,我省在营造创新环境、提升创新驱动发展能力、深化体制机制改革等多个环节还存在不少问题,制约了创新驱动发展战略的进一步深入。

  1、支撑创新的市场环境和政策环境有待加强,行政管理体制尚不适应科技创新需求。一是推动创新的市场环境有待完善。市场是创新产生、转化、发展的第一动力,有效的市场机制对创新活动起着决定性作用。当前,我省在营造一个能有效支撑创新的市场机制和市场环境上还有差距,亟需通过政府的战略、规划、法律和政策等手段加以构建和完善,以作为科技创新的保障。二是当前科技行政管理体制未能满足科技创新的需求。创新活动与科技、人才、教育、产业、土地、金融、财政、税收、法律、文化等领域都有密切的关系。但在政府层面,目前更多的是科技部门的“单打独斗”,统筹协调创新资源和创新活动的能力不足。三是企业创新成本过高。中小微企业是创新的重要主体和源泉。近年来,我省营商成本不断上升,特别是土地、用房价格上涨过快,加上融资难和劳动力成本不断上涨等因素,中小微企业承担越来越高的成本和风险,对创新创业起到抑制作用。

  2、创新驱动发展能力不足,与实施创新驱动战略要求差距明显。一是我省大学对创新的支撑能力不足,科研成果与产业需求脱节。虽然我省拥有高等学校上百,但211仅一所,985为零,总体上制约了创新型人才培养。另外,高校教学与科研脱节比较严重、科研与市场没有有效结合、科技成果转化率较低、前沿科技领域创新严重不足,助推经济发展能力亟待提升。二是对基础研究的投入不足,导致原始性创新缺乏?;⊙芯渴强蒲е?、创新技术之源泉。政府应当是基础研究投入的主体,发达国家对基础研究的投入一般占到中央本级科技投入的30%-50%,但目前我省财政科技资金主要投入在创新的中后端,集中投入在能够比较快看见产出或应用前景的研究上,支持基础研究的资金总量、比例在全国来看依然较低。三是高端创新人才比较匮乏。近年来我省依托“百人计划”“巨人计划”和科技英才“双百双千”工程等高层次人才计划,加大高层次人才引进力度,引进了一批海内外高层次人才,但远远不能满足我省开展大规模创新活动的需求。

  3、现有体制机制阻碍创新活力的激发,制度设计有待深化。一是科技成果转化制度的顶层设计有待加强,高校、科研院所考核评价体系亟需改革。受限于高校等以论文为导向的考核及评价体系,科技人员的考核评价体系以及成果收益分配机制没有充分体现科技成果转化的市场需求??萍汲晒χ萌ㄊ舨幻魅?,处置机制不畅顺这导致了高校、科研院所缺乏成果转化动力。2016年新出台的《河北省促进科技成果转化条例》,标志着河北省在促进成果转化的法制环境建设上进入一个崭新阶段,必将为我省科技创新注入新动力。二是产学研基本以学术主导,现有体制机制阻碍产学研创新联盟协同发展。我省在制度设计和具体实践中基本上还是强调成果转化的模式,即试图将大学和科研机构的技术成果产业化。由于这种模式实际上体现的还是学术导向,高校和科研院所成果众多但缺乏产业化通道,中小微企业的技术需求得不到满足,科技与经济“两张皮”现象仍然存在。三是知识产权?;ぶ贫扔写晟?。专利信息在科技资源配置中的作用还没有真正发挥有效作用,知识产权?;ちΧ炔蛔憬现赜跋炜萍即葱鲁晒τ猛乒?,难以在市场中形成“专利?;とΑ?,削弱了科技成果转化的效力。

  二、关于加快创新河北的建议

  1、努力营造适宜创新的政策环境和市场环境,让创新在全社会蔚然成风。一是提升创新战略的谋划和引导能力。首先要提高各级领导干部的科技意识和素养,在干部的选拔和使用上,增加科技考核含量,让更多具有创新战略思维的人才走上各级领导岗位;其次是着力培育若干高水平新型科技智库,集聚一批深谙科技发展的决策咨询人才;最后是通过各种媒体传播形式加大对创新战略、创新规划、创新政策等方面的宣传力度,推动形成创新驱动的全民共识,营造适宜科技发展的创新文化和社会氛围。二是营造适宜创新的市场环境。通过加快保障性住房、企业孵化器、众创空间、公共技术平台等建设,完善创新服务体系,大力促进风险投资、天使投资发展,逐步扩大政府创投引导资金、担保和再担保资金规模,尽可能地降低企业创新成本,提高创新收益,分担中小微企业创新风险。

  2、大力提升创新驱动发展能力,打造科技创新人才队伍。一是开展创新型大学建设试点,加强高校创新能力建设。借鉴以美国斯坦福大学为代表的一批创新型大学将教学、科研与生产相结合以推动欧美的科技和经济发展的成功经验,建议我省选择若干所大学开展创新型大学建设试点,突出创新创业教育特色,着重培养学生的创新创业意识、创新创业精神和创新创业能力,积极探索具有中国特色的创新型大学建设之路。二是加大基础研究经费的支持力度,鼓励原始性创新。建议我省改变将财政科技投入主要投向企业技术创新环节的做法,资金重点投向基础研究领域,积极开展原始性创新与前沿探索,让原创性重大科研成果成为河北引领创新潮流的资本和底气。三是大力引进海外高端科技创新人才。建议我省坚定不移以“外专百人计划”、“百万燕赵工匠培养支持计划”为核心汇聚全球高端创新资源,把引进海外高层次人才作为一项长期的战略任务。重点吸引在发达国家学习和工作、面临职业和事业发展的“天花板”的欠发达国家和地区的优秀人才,一方面可以降低引智成本,另一方面更有助于把创新和营销的网络扩展到全世界的各个角落。

  3、以加快促进科技成果转化为核心,建立健全科技创新体制机制。一是改革高校、科研院所管理体制,尽快推进省政府最新出台的《河北省促进科技成果转化条例》及相关配套实施细则的落地,建立适应科技成果转化的体制机制。尤其应重视重构高校、科研机构的考核机制,建立起科技成果转化与基础研究并重的人员评价及考核体系,建立符合科技成果转化特点的岗位管理、考核评价和奖励制度;打破高校、科研院所科技成果权属方式;加大对科技人员成果转化收益的奖励,大胆试行与高校、科研院所相适应的科技成果收益和薪酬分配制度。二是鼓励企业为主导的产学研相结合。企业为主导的产学研结合强调科研项目的确定、资金使用进度、研发成果的评价等关键环节完全由企业把控,真正体现企业主导、产带学研、自下而上的市场需求导向,符合科技创新规律和市场法则,既与企业技术创新的主体地位相一致,也与企业承担的创新风险相匹配。建议省有关部门在推动产学研合作方面,要明确产学研项目以企业为主导,在制度设计上确保企业在项目确定、项目进度、资金使用、项目评价上的决定权。三是进一步重视知识产权在成果转化中的引导和配置作用。建议我省成立统一的知识产权行政管理和执法机构,加大知识产权行政执法和刑事司法?;ちΧ?。

责任编辑:王莹_DW066

标签:杨玉芳 创新 发展


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1