翟增军代表:推进供给侧改革 加快产业转型升级

发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  翟增军代表:推进供给侧改革 加快产业转型升级

  访省人大代表、邯郸市发改委主任翟增军

省人大代表、邯郸市发改委主任翟增军接受记者采访(记者 翟新建摄)

  河北共产党员网讯(记者翟新建)1月26日上午,记者在河北省十三届一次会议邯郸市代表团驻地采访了省人大代表、邯郸市发改委主任翟增军。

  翟增军代表说,听了许勤省长所作的《政府工作报告》,感到非常振奋、很受启发、很受鼓舞。结合学习贯彻省委九届五次、六次全会精神,深感省委、省政府近期对全省经济社会发展的安排部署,既体现了党的十九大最新要求,又非常符合河北发展实际,也充分反映了全省干部群众的热切期盼。

  许勤省长的报告从五个方面总结了过去5年的工作,从六个方面总结了2017年工作,对今后5年和今年的工作,可以概括为“5、10、20”,即5个更加注重;10项重点工作;20件民生实事。对此,有三个体会:一是提振士气。过去五年全省经济社会发展取得了令人瞩目的新成就。经济总量上,我们的生产总值达到3.6万亿【2012年2.7万亿】。结构调整上,装备制造业对规上工业增长的贡献率由18.9%提高到88.9%,服务业对经济增长贡献率由30.9%提高到69.3%。高新技术产业增加值由1301亿元提高到2392.5亿元。这些成果,让我们倍感自豪、倍感振奋。二是科学精准。报告围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,阐述了河北实现高质量发展,必须坚持质量第一、效益优先,必须坚持以高质量发展引领转型升级,以高质量发展打造竞争新优势,以高质量发展赢得未来。站位高、思路清,科学精准、统筹兼顾、措施得力,进一步明确了河北实现高质量发展的具体路径,增强了我们建设经济强省、美丽河北的责任感和使命感。三是切合实际。对今年的工作许勤省长提出了“稳、进、好、准、度”的五个字要求。经济社会发展预期指标安排,科学合理、实事求是。10个方面的重点工作,精准具体、统筹兼顾。20件民生实事,真正体现“民有所呼、必有所应”??梢运?,许勤省长的政府报告是推动河北经济社会发展提质增效、行稳致远,最好的、站位全局的路线图。

  翟增军代表告诉记者,围绕落实许勤省长的政府工作报告,邯郸作为资源型重化工业城市,既与全省一样,肩负着加快转型升级、提升质量效益的重任,同时,由于邯郸是省内工业结构最重的一个城市【轻重工业比重为24%:76%】,也面临着更加艰巨的“治理污染、结构调整”困难和压力。下一步,要实现高质量的发展,我们必须深入推进供给侧结构性改革,在坚定不移去产能的同时,加快改造提升传统产业,培育发展新兴产业,以新的优质增量推动结构调整,实现新旧动能转换。

  一是坚定不移的“破”。按照许勤省长提到的“破、立、降”中的“破”字要求,大力破除无效供给。近年来,邯郸市综合运用环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等六类标准,规划、土地、社保、税收四个“杠杆”,创新产能交易平台和象限综合评估体系,坚定不移推进“去产能”工作。

  二是持之以恒的“立”。在做好“破”的同时,我们更加注重在“破中立”,在“消中长”,通过坚决去、主动调、加速转,大力推进产业结构调整、转型升级。传统产业,积极推进减量重组项目,实施组织结构、布局结构、装备结构、产品结构四大调整提升。目前,邯郸全市钢铁企业数量已由2012年的35家减少到目前的17家。下一步,邯郸市将持续推进四大结构提升,到2020年,全市钢铁企业数量将降到10家左右,实现产量减少、产能集中、布局优化、装备提高、质量提升的根本性转变。新兴产业,产业定位上,我们瞄准三大优势产业【先进装备制造、精品钢材、食品工业】、六大战略性新兴产业【新材料、新能源汽车、生物、绿色低碳、信息技术、数字创意】、三大现代服务业产业【现代物流、旅游、文化】,持续发力。

  翟增军代表说,通过以上两个方面的持续调整,邯郸市产业的整体水平必然会不断提高,经济的质量效益必然会持续跃升,发展的前进动能必然会持续增强。

  翟增军代表告诉记者,他向省人大建议:省级层面给予邯郸市更多的支持。一是基础设施支持。如将京石邯城际石邯段与石雄段同步开工建设。二是协同发展倾斜。许勤省长在政府工作报告2018年工作安排中提到要“扎实推进京津冀协同发展”,调整优化区域产业布局,研究实施全省区域产业布局规划方案,支持各地发挥优势、找准定位、突出特色、错位发展。同时,专门提到冀中南地区,要坚持开放和开发并举,大力发展战略性新兴产业,推动产业层次迈向中高端,努力实现开放型经济和内联式发展互促互进??梢运?,省长说出了我们多年来的心里话。三是支持邯郸军民融合发展??仪胧≌押袢诤喜凳痉肚?,作为河北与中船重工军民融合发展合作的一个重要平台予以支持。

责任编辑:王莹_DW066

标签:翟增军 供给侧改革 产业转型


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1