戴建兵委员:深挖河北历史文化资源 升级河北文化发展之境

发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  省政协委员、河北师范大学党委书记戴建兵接受记者采访。(记者翟新建摄)

  河北共产党员网讯(记者翟新建)1月28日上午,记者在河北省政协十二届一次会议上采访了省政协委员、河北师范大学党委书记戴建兵。

  戴建兵委员说,习近平总书记在党的十九大报告中特别强调,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展?!痹诓觥靶率贝泄厣缁嶂饕逅枷牒突痉铰浴笔敝赋?,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量?!币巴贫谢判愦澄幕丛煨宰?、创新性发展……不忘本来、吸收外来、面向未来,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引?!焙颖笔〉睦肺幕试捶岷?,在“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”方面具有得天独厚的优势。

  戴建兵委员告诉记者,他向省政协提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”并建议:

  一、建立健全工作体制

  建立一个由政府相关部门、高校相关学科专业、区域文化研究团体共同组成的工作机构,打破不同部门和组织之间的条块分割,协调与整合全省历史文化研究力量,实现我省既有文化研究资源的合理配置,凝练新的学科方向,培育新的学术增长点,深化基础研究,强化应用研究,使基础研究更好地支撑应用研究,切实服务于河北文化事业的发展。该机构负责提供文化政策咨询,文化发展项目确定,历史文化研究选题的征集和评选,等等。

  二、需要着力开展的重要工作

  中华优秀传统文化博大精深,河北区域内的文化研究和文化事业也是千头万绪。所以,我们不可能全面铺展或任意弃取,必须在综合考虑社会政治需求和我省文化事业发展现状的基础上进行审慎选择。

  (一)制定河北省的国家遗产复兴战略

  河北拥有许多具有垄断性的国家遗产,亟待?;ず屠?。我们需要把文化资源优势转化为产业优势和创新动力,共同为创建文化强省贡献智慧。为此需要开展以下工作:

  1.做好国家遗产战略规划

  把握京津冀协同发展、一带一路倡议、雄安新区建设、大运河文化带建设和北京张家口承办冬奥会的机遇,借势造势,理清河北国家遗产资源优势,编制《河北省国家遗产复兴战略规划》,打造河北国家遗产的品牌。

  2.加强国家遗产申报和建设

  (1)加快中国泥河湾申报世界地质公园和世界自然遗产工作。把河北泥河湾地层和古人类遗址,纳入世界遗产系列,进一步提高国际知名度和品牌认知度。

  (2)嶂石岩地貌联合申报世界自然遗产

  嶂石岩地貌是世界最大的红砂岩集中地貌区。地貌独特,山、石、地层结构、红砂岩村落奇特,具有世界自然遗产资源禀赋。河北省牵头组成申遗组委会,协调河南省启动国家遗产复兴战略,把这个国家自然与文化双遗产推向世界。

  (3)太行山古岩溶申报自然遗产

  太行山古岩溶地貌,类型丰富,覆盖广泛。包括平山县沕沕水、天桂山、临城崆山白云洞、阜平县天生桥、涞水鱼谷洞、野三坡、北京房山云水洞、石花洞、平定娘子关等。河北省应该协调山西省、北京市联合申报世界自然遗产。打造京津冀和华北古岩溶地质公园和自然遗产的品牌。申遗?;さ睦方?,就是国家遗产复兴战略与山区扶贫的整合智慧,也是提升河北省美誉度的文化战略。

  (4)申报中国古代大型石拱桥世界文化遗产

  以赵州桥为龙头,整合海河流域大型古代石拱桥,古桥、古道、古驿、古村,联合申报国家文化遗产,进而申报世界文化遗产。

  中国古代大型石拱桥申报世界文化遗产,唯有河北省具备资源优势和历史担当的责任。建议科学编制赵州桥与其他大型古代石拱桥的?;?、文化生态恢复规划,恢复古桥、古道、古驿、古庙、古村的文化原生态,联合申报国家遗产、世界遗产。

  (5)申报中国近代铁路遗址世界文化遗产

  1881年中国第一条铁路---唐胥铁路,中国人自己设计修建的第一条铁路京张铁路,中国第一条1米铁轨的支线铁路---正太铁路,都经过河北,其遗址主要保存在河北省境内。河北省最有资格、最应该发起申报国家遗产,最有责任?;げ⒗煤谜庑┕乙挪?。

  (6)中国地道申遗彰显燕赵精神和工匠智慧

  河北省是世界上拥有历代地道最丰富、跨越年代最长、规模最大的省份。我在上个月河北美术出版社出版的《大美雄安》一书中建议,结合雄安新区建设,以雄州、霸州、永清三县的北宋国家工程的战略地道为龙头,整合井陉正丰煤矿近代地道,以及冉庄、正定高平抗战地道等一起申报国家遗产,并采取科学?;?、恢复文化原生态的举措,启动申报世界文化遗产程序,把河北文化遗产推向世界,昭彰河北工匠精神和匠作智慧。

  (二)委托河北师范大学和河北大学等高校,努力做好以下几项工作:

  1.在既有国家社科基金重大项目《明清府县历史文化》研究的基础上,进一步深入开展府县文化研究,并将其阶段性成果,以数据库、影视作品、虚拟实境等多媒体技术和形式予以呈现。

  2.将不同历史时期的县乡历史文化研究工作与乡村振兴计划紧密结合,借助具体扎实的区域历史文化研究成果,再现千年古县,打造名村名镇。

  3.落实习近平总书记的有关指示,借助于大运河申遗成功,制定科学可行的工作规划,卓有成效地开展河北境内大运河遗迹实地考察、纸质文献征集、口述历史文化资料采集等工作,为大运河的科学?;ず涂⒗锰峁┲橇χС?。

  4.创办一份学术性的大型辑刊,旨在及时披露关乎燕赵文化研究的成果。

  5.经过多方征集和认真筛选,大致确立一个关于燕赵文化研究的短期、中期和长期规划,形成一个能够基本覆盖燕赵文化研究重要事项的项目集群。

  6.经过共同努力,争取在区域文化研究的学术理论和研究方法方面有所建树。

  三、正确处理所谓学院派研究取向与乡土派研究取向的关系

  我们所研究的问题可以是地域性的,但我们所秉持的观念、理论和方法应该是普适性的?;蛘咚?,要以高远的学术研究视野,先进的理论方法,去驾驭地方文化的具体研究事项。否则,我们的研究成果就可能会是偏狭的、落后的,而不是科学和先进的。

  四、既要警惕由“宏大叙事”而衍生的空疏无根,也要防止由无视“意义”而导致的支离破碎

  在处理学术主流选题、重大问题选题和具体微观或地域性选题的关系时,应该着意处理好这样三对关系:意识形态与学术诉求、个案研究与整体关照、由微见著与宏观把握。这些关系的正确处理,有赖于学术研究主体在纷繁复杂的社会实践和日积月累的学术探索中用心体会。

  五、知彼知己,为所当为

  在全面梳理和甄别现有燕赵文化研究成果的基础上,本着“人无我有,人有我强”的原则,扬长避短,登高望远。近年来,在政府有关部门的主导和推动下,有关燕赵文化方面的研究成果已经渐成规模。有鉴于此,我们必须知己知彼,以期避免重复性劳动,或者在原有成果基础上进行概括提炼,或者对随着社会政治需求变化而不断产生的新问题、新热点进行开拓性研究。

责任编辑:王莹_DW066

标签:戴建兵 河北 历史文化


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1