焦瑞红代表:实施乡村振兴战略 加大农村基础建设

发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

省人大代表、广平县第二中学校长焦瑞红接受记者采访。(记者翟新建摄)

河北共产党员网讯(记者翟新建) 1月28日下午,记者在河北省十三届一次会议邯郸市代表团驻地采访了省人大代表、广平县第二中学校长焦瑞红。

    焦瑞红代表说,实施乡村振兴战略是新时代解决我国“三农”问题的重大举措,是对“三农”工作的科学定位,是对国情农情和现代化建设规律的准确把握,为进一步做好“三农”工作指明了方向。 省长在《政府工作报告》讲到大力实施乡村振兴战略时提出,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把农业农村优先发展体现到要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排等各个方面,为乡村振兴增添新动力?!惫サ奈迥?,河北省坚定落实好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力推进美丽乡村建设,现已取得了明显成效。

    焦瑞红代表告诉记者,以广平县为例‘通过走访了解到:2017年,广平县美丽乡村建设工作充分依托人文生态景观产业党建闭合圈建设,不断充实美丽乡村建设的内涵和内容,全年打造35个精品村,目前全部完成各项建设,并已经顺利通过市级验收。上半年打造的美丽乡村生态人文景观产业党建第一闭合圈全长85公里,涉及七个乡镇的17个上半年打造的美丽乡村精品村。下半年打造的美丽乡村生态人文景观产业党建第二闭合圈全长90公里,涉及七个乡镇的18个美丽乡村建设精品村。两个美丽乡村生态人文景观产业党建闭合圈贯穿南阳生态大道、309国道、大广高速连接线、邯大高速连接线和县道崔常线、东常线等全县交通要道。建成后的美丽乡村生态人文景观产业党建闭合圈将会成为一个集美丽乡村建设、特色生态种植、园区建设、生态林网、农村水系、道路建设、党建工作等多方面展示广平农村各项建设成果的展示廊道。2018年我县的美丽乡村建设工作,将紧紧围绕中央、省、市关于实施乡村振兴战略的重要部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富?!钡淖芴逡?,重点抓好第一、二闭合圈35个精品村的巩固提升和第三、四闭合圈29个村的基础设施建设。第一、二闭合圈以基础设施完备、生态环境优美、乡土气息浓厚、旅游业态丰富、文化韵味十足、特色产业鲜明为主要内容打造美丽乡村示范聚集区,在现有基础上进一步做透、做实、做深,增加内涵,提升品质;第三、四闭合圈突出抓好垃圾治理、污水处理、村庄绿化等基础性民生工作。

    焦瑞红代表说,虽然我省美丽乡村建设取得了一些成绩,但在继续保持这些建好的美丽乡村干净整洁、舒适美观、持续改善农村生产生活条件仍然存在一些亟待解决的问题。主要是当前农村设施养护管理经费未列入各级财政支出预算。美丽乡村的村庄道路、路灯、绿化、排水等基础设施和环境、卫生等公共服务配套设施养护管理维护资金投入缺乏长期性,导致有些美丽乡村的道路养护提早出现坑洼不平;绿化养护不到位,环境卫生后续管理缺乏长效机制,影响了经济社会的持续发展。

焦瑞红代表向省人大提出“对农村基础设施建设和养护加大资金投入”的建议。

    (一)建议各级财政将美丽乡村基础设施建设和管养资金纳入财政预算,调整资金支出的投向和结构,支持并向农村倾斜,每年按照各类设施养护管理维护相关标准做出财政资金支出安排,并结合美丽乡村数量逐步递增。

    (二)建议财政出台相关财政政策,明确美丽乡村设施建设和管养资金投入占政府财政经常性预算中的比重,确保美丽乡村设施建设和管养有稳定的资金来源,保障美丽乡村基础设施和公共服务配套设施最基本的日常运行费用。

    (三)探索扩大美丽乡村设施管养资金来源,采取多种融资方式,吸收社会投入。

责任编辑:王莹_DW066

标签:焦瑞红 乡村振兴 农村


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1