张荷红代表:加快构建永年全域旅游发展格局

发布时间:2018/01/30  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  省人大代表、永年区区长张荷红接受记者采访。(记者翟新建摄)

  河北共产党员网讯(记者翟新建)1月28日下午,记者在河北省十三届一次会议邯郸市代表团驻地采访了省人大代表、永年区区长张荷红。

  张荷红代表说,全域旅游是以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。习近平总书记指出,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。李克强总理在政府工作报告中提出,要完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游?!叭蚵糜巍笔状涡慈肓苏ぷ鞅ǜ?。因此,全力抓好全域旅游,对推动区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,具有重要意义。

  张荷红代表告诉记者,永年于2016年9月份撤县设区,全区辖17个乡镇、363个行政村,面积761平方公里,人口96.4万人。永年是闻名遐迩的中国太极拳之乡、中国紧固件之都、中国蔬菜之乡,也是享誉海内外的中国最佳休闲旅游区、中国民间文化艺术之乡、中华体育之乡、全国武术之乡。境内有历史文化遗存321处,其中赵王陵遗址、朱山石刻、石北口仰韶文化遗等5处为国家级文保单位;有非物质文化遗产67项,其中杨式、武式太极拳和吹歌、西调、抬花桌等5项为国家级非物质文化遗产。近年来,通过大力发展文化旅游业,形成了广府古城、洺州新城、西部山区三大旅游片区,已具备发展全域旅游独特优势。

  广府景区有广府古城、弘济桥2处全国重点文物?;さノ?,20余处省市级文保单位,核心景区面积30平方公里。古城座落在面积达4.6万亩的永年洼中央,四周是5公里长的护城河。广府是杨式、武式太极拳的发源地,并从广府走向全国、走向世界。近几年来,永年先后投资20余亿元,实施基础设施建设、文物古迹修复、旅游景点开发、环境整治等重点工程,成办举办国际太极拳运动大会、中国吹歌节、央视《寻宝》走进广府等系列大型活动,建成了与邯郸市中心城区对接的旅游专线,扩建了与洺州新城连接的洺李线,已成功晋级国家5A级旅游景区,被评为国家水利风景区、国家湿地公园,成为中国北方独一无二的古城、水城、太极城。

  洺州新城位于永年城区南部,规划面积26平方公里。近几年来,先后投资12亿元,完善道路、电力、天然气、供排水等基础设施,实施城市规划展馆、综合档案馆、洺州植物园、中关村健康科技产业园、万浩凤凰台等节点建设、提升,推动城市综合体和旅游接待场所建设,形象和品位大幅提升。目前,正在全力加快与邯郸市中心城区融合对接发展。

  西部山区面积120平方公里,可规划面积70平方公里。西部风景区可规划范围为南起赵王陵,北到易阳城;东起107国道,西到新安村。区域内交通方便,已形成“两纵五横”的交通网络?!傲阶荨蔽勾笙?、西三线,“五横”为柴武线、永峰线、娄冀线、永焦线、广府大街。西部旅游资源丰富,文化底蕴深厚,自然风光秀美,有昭惠王祠、朱山石刻、石北口仰韶文化遗址、赵王陵、易阳古城址等众多文物古迹,朱山正在争创4A级景区,佛山景区开发已初具规模,邯郸市动物园正在加快建设,近期将搬迁入驻。同时,周边的王边、张边、李孟湾美丽乡村建设,独具特色,王边正在打造3A级景区;总投资80亿元的永洋特钢产业园,按照生态环保要求,全面开展绿化、美化,将打造成永年首家工业旅游示范点,形成旅游新业态。

  张荷红代表说,永年区打造全域旅游可行性和必要性:

  (一)符合省市全域旅游发展战略。省政府《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》明确提出,到2020年,河北省将实现全域宜居宜业宜游和全域接待游客,建成全国全域旅游示范省。邯郸市提出,要以建设“宜游邯郸”为核心,积极打造中原经济区旅游中心城市、京津冀旅游目的地,以发展全域旅游为抓手,促进旅游产业大提升,创建国家全域旅游示范区。永年广府古城是邯郸市旅游业“一号工程”,洺州新城建设已初具规模,西部景区与东部广府古城遥相辉映,构建东城西山旅游格局,正在全力打造邯郸市“后花园”,因此,加快推进永年全域旅游发展,既符合上级战略规划,又具备雄厚的基础优势。

  (二)将有力推动永年与邯郸市中心城区融合发展。邯郸市已确立为打造京津冀联动中原的区域中心城市,永年城区距市中心城区最近、联系最紧密、人口流动最多。撤县设区后,永年正在全力加快交通道路、市政设施、相关产业与市中心城区全面融合对接。发展全域旅游,将有力推动城镇化建设,进一步改善永年城区和农村基础设施,带动商贸物流、交通运输、餐饮酒店等行业联动发展,必将进一步促进市中心城区与永年城区的互补发展、互动发展,加快邯郸北部新城建设和全市新型城镇化进程。

  (三)可进一步加快邯郸全域旅游发展。今年,永年将承办第三届邯郸市旅发大会和第十四届太极拳运动大会。为全力办好“两大盛会”,永年将投资41亿元,实施88个建设项目,对广府古城、洺州新城、西部景区三大片区进行打造。目前各项工作正在加快推进。在此情况下,将永年东、中、西旅游资源连为一体,统筹进行建设,不仅对推动永年全域旅游和经济社会发展具有重要作用,也将辐射带动邯郸丛台区、复兴区和武安市等周边景区发展,形成邯郸市西北部的旅游带和特色亮点,提升邯郸市旅游业整体竞争力,发挥倍增效应,吸引全省乃至全国各地更多游客到邯郸观光旅游,从而推动邯郸市全域旅游发展,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸提供强大动力。

  张荷红代表说,永年区打造全域旅游方案:(一)凝聚全域旅游发展共识。区委、区政府成立全域旅游发展领导小组,将全域旅游纳入全区经济社会发展重点,制定方案,落实举措,全力推进。各有关部门和乡镇分别成立工作小组,按照全区总体规划和年度计划,着力抓好落实。同时,利用多种形式,宣传全域旅游发展重大作用,在全区树立抓全域旅游就是抓产业结构调整、推动高质量发展的理念,形成强大合力和浓厚氛围。(二)抓好全域旅游发展规划。聘请高水平的规划机构,结合永年旅游资源和基础优势,制定符合我区全域旅游发展实际的总体规划,并加强全域旅游发展规划与经济社会发展、城乡建设、文化发展、土地利用、环境?;す婊涞南谓?、协调和融合。同时,制定三大片区和旅游线路专项规划,细化实施规划和行业规划,并坚持一张蓝图绘到底,分步、分层次有序推进开发建设。(三)增强全域旅游服务能力。加强旅游道路建设,改造提升三大片区连接旅游专线,并完善景区公共服务设施和配套设施,深入开展城乡人居环境整治提升行动,加快主要旅游道路沿线美化绿化,提升景区档次。同时,抓好旅游人才队伍培养,大力开展业务技能培训,提高从业人员的服务能力和水平,特别是要培养传统文化继承人,积极引进旅游策划、管理和营销方面的高级专业人才,提升全区整体旅游业发展水平。

  虽然永年举全区之力,积极推进全域旅游发展,但由于东西部景区距离较远、建设任务繁重、资金投入大,特别是永年广府古城已晋级为国家5A级旅游景区,巩固提升的工作量较大。为此,张荷红代表说,向省人大建议:一是由省旅发委牵头,聘请高水平规划机构,做好永年全域旅游发展规划和各项专项规划,为高标准开发建设打下扎实基础。二是由省财政厅牵头,省住建厅、交通厅共同负责,给予专项资金支持,加快推进广府古城、西部景区旅游基础设施、洺州新城公共服务设施和交通道路建设,进一步提升永年全域旅游发展水平。三是由省发改委牵头,旅发委等单位共同负责,在政策、资金、项目等方面,给予永年更大支持,加快永年全域旅游发展,特别是将广府5A级景区建成世界旅游目的地,叫响邯郸、河北旅游业品牌。

责任编辑:王莹_DW066

标签:张荷红 永年 旅游


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1