孙永青代表:建议在张家口筹建全国冰雪运动学训中心

发布时间:2018/01/29  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杨盛远张晓明)政府工作报告中提出,扎扎实实做好冬奥会筹办工作。加强组织领导和统筹协调,集各方之智,聚各界之力,确保按时优质完成各项任务。

孙永青代表接受采访

  冬奥会工作成为今年河北“两会”的“高频词”,如何办好冬奥盛会成为代表热议的话题。

  “扎实推进冬奥会的筹办工作,全力奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,加大冰雪教育的普及及相关冰雪人才的培养迫在眉睫?!笔∪舜蟠?、张家口青少年冬奥运动学校校长孙永青表示,建议筹建全国唯一的冰雪运动学训中心,成体系性推进青少年冰雪运动,并进行系统的体育运动科学研究,培养冬奥会及冰雪产业需要的各类人才,全面提高我省乃至全国冰雪教育水平。

  河北省是中国冰雪运动发展较早的省份,一直以来都是冰雪运动积极的倡导者和参与者。张家口市作为冬奥会举办地之一,成为河北省第一体育大市、中国第一滑雪大市、世界十佳滑雪胜地。2016年,超过300万人次到张家口参与冰雪运动,同比增长30%。 “学训体系差强人意、融资渠道的制约、全国没有与雪场配套的冰雪运动学训中心、全国缺少一所冰雪运动及服务科研机构......这都成为制约冰雪运动发展的重要因素?!彼镉狼啻硐蚣钦咚档?,筹办北京-张家口冬奥会对我省的冰雪教育产业发展来说,是难得的大好时机,需要在张家口这样有发展基础的地方,通过政策扶持、改革创新、先行试行,探索出一条冰雪教育产业大发展的新路。

  就如何筹建全国冰雪运动学训中心,孙永青代表建议,加强政策引领,全方位对接。及早成立筹建全国冰雪运动学训中心建设部门,全面与体育总局和各大体院乃至国外先进地区对接,进行前期论证、筹建方案、协调各部门进行筹建工作。另外,建议省政府加大资金投入,全方位支持省内特别是张家口市冰雪教育设施的建设。

  同时,要加强重点项目要素保障。通过财政拨款和多方融资等渠道,投资建成一所占地400亩,布局合理、功能完善、设施齐全的全国一流专业冰雪学训基地,为京张两地运动员及全国冬季运动人才培养提供更多交流与学习的平台。

  孙永青代表还建议,要加大宣传力度,让冰雪运动深入人心,有效利用张家口市冰雪产业的优势,将冰雪运动与各种产业相结合,积极吸收国外资本,多方合作,鼓励民间投资冰雪教育,实现经济效益与社会效益的双丰收。

责任编辑:王莹_DW066

标签:孙永青 张家口 冰雪运动


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1