翟志海代表:传承中华优秀传统文化 加强学校道德教育

发布时间:2018/01/29  来源:河北共产党员网   作者:翟新建  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  翟志海简介:精英集团董事长兼总裁、第十二届全国人大代表,现任国家督学、民革中央委员、中国民办教育协会副会长、河北省足协副主席、全联民办教育出资者商会第三届理事会副会长、获得2016年河北十大经济风云人物、“全国五一劳动奖章”、“全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会做贡献先进个人”、“全国民办教育十大杰出人物”、河北省“劳动模范”、河北省“青年五四奖章”、河北省“十大杰出青年”、“新长征突击手”、河北省一等功奖励等荣誉称号。

  省人大代表、精英集团董事长兼总裁翟志海接受记者采访。(记者翟新建摄)

  河北共产党员网讯(记者翟新建)1月26日下午,记者在河北省十三届一次会议石家庄市代表团驻地采访了省人大代表、精英集团董事长兼总裁翟志海先生。

  翟志海说,习近平总书记在十九大报告中强调指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人?!比宋薜虏涣?,国无德不兴。把立德树人作为教育的根本任务,对于全面推动高质量发展,建设经济强省、美丽河北,建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大。

  种树者必培其根,种德者必养其心。立德树人必须抓住根本。我国自古就是一个高度重视道德教育的国度,在中华传统文化中有着丰富的道德教育资源。在中华文化的道德理念中,以道为高,以德为贵;道为根,德为枝;明道才能立德,修德才能悟道,根深才能叶茂。要真正立德树人,就要以修道为根本,以立德为支撑,实现修道树人和立德树人相统一。因而,立德树人的关键是提倡和实施以道为核心的道德教育(简称“道心教育”)。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望?!薄暗佬慕逃本褪恰靶叛鼋逃?、“理想教育”、“立志教育”,就是通过学校教育培养学生早立志、立大志、有信仰、有担当、热爱祖国、奉献社会,从而使受教育者拥有使命感和远大志向,个人命运与国家、民族乃至人类命运紧密相连、同频共振,成为德智体美全面发展的社会主义优秀建设者和接班人。

  省人大代表翟志海告诉记者,为了切实加强学校道德教育,真正落实立德树人的根本任务,因此向河北省人民代表大会提出:传承中华优秀传统文化、加强学校道德教育的建议。

  一、编写道德教育教材

  由省教育厅组织领导,由省社科院、省教育科学研究所、河北教育出版社、高等院校及省内文化学专家、德育专家等组成道德教育课程建设团队,以中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和河北省委、省政府办公厅印发的《河北省落实中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》为指导,编写适合不同层次学校的道德教育教材。比如适合小学生的《道德教育启蒙》,适合中学生的《道德教育读本》,适合大学生的《道德教育教程》等。道德教育教材要在中华文化经典中精选体现修道树人、立德树人的篇目和案例,要彰显中华文化的人文精神、民族精神、思想理念、传统美德。

  二、完善道德教育课程体系

  在中小学教学中,相应增加思想品德教育课程的教学时数,在中考相关科目试题中融入中华优秀传统文化特别是道德教育的内容。在高??纬烫逑抵性錾柚谢澄幕纬?,计入学生总学分;在人文社科类高校(或专业),将中华传统文化课列为基础课,学分占比相对加重;在理工农医类高校(或专业),将中华传统文化课列为校级公共课,学分占比可比人文社科类高校(或专业)适当减少??稍谘锌苟嘀中问降牡赖陆逃醒Щ疃?,并邀请中华文化研究专家、著名教育家、优秀德育教师等经常性地到学校举行讲座,予以指导;邀请非物质文化特别是燕赵文化遗产传承人定期在学??刮幕挪谢疃?,激发学生学习中华优秀传统文化和燕赵文化的积极性。教学内容、教学活动要引导学生修道明道,做到道德并重,要突出“道心教育”、“信仰教育”、“理想教育”、“立志教育”这一主题,培养学生为国家、为民族、为社会立志、担当、奉献的使命感和责任感。

  三、加强教师队伍的道德建设

  教师是人类灵魂的工程师,教师的道德水平从根本上决定着道德教育的成败。习近平总书记2014年教师节讲话在提出要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的好老师要求时,强调“师者,人之模范也”,教师要“带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生”;并特别强调教师“传道授业解惑”,“传道”是第一位的,一个优秀的老师要以“传道”为责任和使命。为此,应采取以下措施大力加强师道师德建设:一是建立健全大中小学教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师道师德建设长效机制,划出教师不可触犯的师德禁行行为和师德红线,构建覆盖大中小学的师道师德建设制度体系。二是以习近平总书记提出的“四有标准”为指导建立教师道德评价标准,在此基础上评选、树立、表彰师德典型,树立尊道崇德的良好风尚,发扬好教师对学生的道德引领和影响作用。三是把道德评价结果与教师职称评聘、绩效考核、福利待遇等挂钩,让道德高尚的教师享有尊严,受到尊重,受人爱戴。四是加强并创新师德教育,师范教育、教师培训要把道德教育放在首要位置,把道德教育作为必修课程,贯穿教师培养培训的全过程。把师道师德作为师范生毕业、教师入口选用的首要条件。

  四、创设丰富有效的道德教育氛围

  一是开展课外活动强化道德养成,通过夏令营、冬令营、社会调研、志愿者服务、创新实践等活动,组织学生拜谒古圣先贤、英烈模范,参加爱心活动等,进行道德感知、体验和培养。二是用好互联网+,开设道德教育“慕课”,实现道德教育课上课下、线上线下相融合。三是充分运用博物院、电教馆、科技馆、电化室等校内外设备资源,借助声光电等现代技术手段和载体,鲜活形象地演绎古今道德教育经典故事,让学生在艺术感染中接受生动的道德教育。四是在校园建造道德教育文化园,开辟道德故事墙,树立古今道德模范雕塑,设立体现道德内容的标语标牌,并利用学校的板报、学报、校报、广播、官网等媒体设立道德教育栏目,形成浓厚的道德教育氛围。五是丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、绘画、音乐等高雅艺术进校园,潜移默化地进行道德教育。

  五、构建道德教育命运共同体

  发挥学生家长与社会的积极性,建立在校生和毕业生、学校、教师、家长、社会的交流平台,共同构建道德教育联合体。学生毕业时,师生进行双向选择,学生选择对其影响大,心灵震撼过、情感感动过的优秀教师,教师也可以选择学生,在此前提下学校为他们举行拜师仪式,学校、教师、学生、家长四方签订协议,结成终身教育命运共同体,共同进步,共同发展,终身受益,把道德教育扩展到社会,并贯穿学生的一生,真正实现为学生终生负责。为发挥教育命运共同体的良性持久效能,各学校应成立专门机构,配备专门班子,来组织、管理、保障、监督教育命运共同体的运行,保证学生在一定体制机制下得到呵护和教育。

  六、探索建立并逐步实施道德评价标准

  由教育行政主管部门制定道德评价标准,在学生自愿前提下提出申请,由学校对其道德操行进行客观、公正评价,给出相应等级。这种道德标准评价可先在部分学校探索试行,待试验成功后逐步向省内乃至全国学校推广。道德评价可以从学校一直沿袭到社会,通过互联网、大数据、人工智能等技术手段对毕业生全程跟踪,每五年进行一次道德等级评价。这个道德评价标准将成为社会的道德评价参考之一,评价等级高,会对学生产生多方面有利因素,将对学生的创业就业、提职晋升、发展进步等产生终生影响。

  七、政府部门要加大道德教育的支持力度

  一是政府应加大对道德教育的领导,应成立由教育、文化、宣传、财政、人力资源等行政部门参与的联席会议或专门领导小组,适时研究、部署道德教育工作。二是加大财政资金的支持力度,每年划拨一定经费用于道德教育建设,并设立专项资金扶植道德教育基地建设。三是确定并不断增加道德教育示范校,在政策、经费上支持学校进行道德教育的创建和探索,发挥示范引领作用。四是在省内人文社科类高校特别是师范类院校设立道德教育、国学教育师范学院或专业,为各级各类学校培养、培训道德教育师资。五是开展道德楷模评奖活动,适时评选师德模范、尊道守德优秀学生、道德教育先进学校(班级)等先进单位与个人。六是开展丰富多彩道德教育活动,开展中华经典诵读、道德教育演讲比赛、以大中小学为不同对象的“中华好诗词”道德教育电视综艺专场等活动;举办体现道德教育的节庆纪念活动,如清明节祭奠英烈活动、端午节爱国主义教育活动、教师节尊师重教活动等。

责任编辑:王莹_DW066

标签:翟志海 传统文化 学校


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1