裴红霞代表:加快学前教育立法 为学前教育保驾护航

发布时间:2018/01/29  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  裴红霞简介:全国三八红旗手、全国百名优秀校长、河北省劳动模范、河北省有突出贡献的中青年专家、河北省“三三三”人才工程第一层次人才、河北省正高级教师、河北省特级教师。她始终坚持为学生终身负责的教育理念,积极探索创新人才培养模式,该项研究成果荣获河北省基础教育教学成果一等奖。

  省人大代表、石家庄外国语学校裴红霞校长在小组讨论会上发言(记者翟新建摄)

  河北共产党员网讯(记者翟新建)1月26日下午,记者在河北省十三届一次会议石家庄市代表团驻地采访了省人大代表、石家庄外国语学校裴红霞校长。

  裴红霞说,党的十九大报告中再次提出:“办好学前教育”,这是新时代的号令,我们必须要从国家战略的高度认识学前教育的重要性。学前教育长期以来一直是我国基础教育中最薄弱的部分,特别是近期“幼儿园事件”频发,引起社会各界的高度关注。自2010年以来全国实施学前教育行动计划,使学前教育得到了前所未有的发展,2016年学前三年毛入园率已经达到77.4%,但是学前教育发展不平衡不充分,入园难、入园贵的问题非常突出,特别是学前教育的管理更面临非常严重的问题。

  学前教育资源供给不足,将迎来快速发展期,普惠性学前教育资源(是指公办幼儿园和民办普惠性幼儿园),尤其是高质量的普惠性资源的供需矛盾尤为突出。

  1.从全国来看,“全国二孩”政策带来人口高峰。国家统计局最新数据显示,2017年出生人口1723万,其中二孩出生人口833万,占当年出生人口的51.2%。按照国家学前教育第三期行动计划要求,到2020年全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园占幼儿园总数的80%左右。因此,未来几年幼儿园压力将明显增加,学前教育资源不足的问题将更加突出。

  2.从河北省来看,2016年底河北省学前三年毛入园率为82.68%,其中普惠性幼儿园仅占全省幼儿园总数为58.04%。河北省第三期学前教育行动计划(2017-2020)的目标是到2020年全省普及学前教育,学前三年保毛入园率达到87%,普惠性幼儿园占幼儿园总数的比例大幅度提高。因此,在未来三四年中,河北省学前教育的刚性需求是确定的。

  3.目前普惠性幼儿园大多存在着班容量较大,安全隐患多,幼儿的生活和学习质量受到严重影响,如果严格按照国家规定的班容量标准,也需要增加大量的学前教育资源。

  以上因素说明学前教育必将迎来成规模发展的阶段,

  裴红霞告诉记者,目前河北省、石家庄市幼儿园的现状是普惠性幼儿园所占比例低,无证园多。除此之外一些社区居民楼内还存在“家庭幼儿园”的现象。各级政府部门对于这些无证园和家庭幼儿园的监管就无法做到全覆盖,成为学前教育的重大安全隐患。

  当前无证园长期存在的原因有:1.新建住宅小区配套幼儿园的建筑手续不齐全,造成无法办理幼儿园开办手续。2.地产开发商建设配套幼儿园的土地性质为出让地,不愿意举办普惠性幼儿园,政府行政部门不愿给开发商办理注册手续。3.地产开发商建设配套幼儿园的土地性质是划拨地,不愿意移交给政府,或者移交的程序不清晰。4.由于正式注册的幼儿园总量供给不足,远远不能满足幼儿入园需求,而无证园又价格便宜,这给无证园的举办也提供了市场。

  裴红霞代表说:我向河北省人民代表大会建议,各级政府要对幼儿园实施全面管理:1.加快学前教育立法,为学前教育的可持续发展保驾护航。要从法律上确认学前教育对人生发展、对家庭及对国家民族的价值,明确学前教育资源供给和运行保障的政府责任,确保学前教育的地位,坚持幼儿园的注册和准入标准,确保教师的编制和待遇,确?;居布跫?、合格师资条件和基本运行经费,真正使学前教育实现全面管理、持续健康发展。2.政府全面履职,加强对幼儿园的监管。依法监督办园行为是政府的重要责任,在办园主体多样、利益关系复杂的现实情况下,监督办园行为十分重要。建议政府对现有的无证园进行全面排查,实行差别化分类解决问题。对于达到办园条件的,限期补办手续。对于暂时达不到办园条件的也要纳入政府监管范围,比如:北京市出台“社区办园点”管理标准的做法值得借鉴,对条件较好的无证园给予支持和帮助,创设条件使其符合社区办园点的要求,并对社区办园点的举办者家加强管理和引导,规范其行为,提升社区办园点管理水平,保障社区办园点的质量和社区办园点幼儿的安全。3.加大普惠性幼儿园的发展,提高学前教育质量。普惠性学前教育资源的供给水平在一定程度上体现的是学前教育的公平性水平,也反映学前教育的质量。同时要加强各类幼儿园各个工作环节的督导检查,加强师资培训,建立幼儿园教师准入资质审查、建立幼儿园档案数据库、学前教育教育行政部门责任督导等制度。

责任编辑:王莹_DW066

标签:裴红霞 学期教育 立法


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1