周立波在美国被捕被控四项罪名 前妻称其有多年吸毒史

发布时间:2017/01/21  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  【导读】周立波于19日凌晨在长岛莱亭顿被警方拦截搜查并逮捕,20日上午在纽约长岛的拿骚县第一地区法庭出庭,他被控非法持有武器、非法持有管制药物等四项罪名。

  据美国当地中文媒体报道,美国纽约警方于当地时间一月十九日公布周立波十八日晚因涉嫌非法持有毒品、非法持有武器、非法持有枪支以及危险驾驶而遭到逮捕。

  在美国长岛被捕

  纽约长岛警方18日晚接到民众报案说,一辆向西行驶的黑色奔驰车涉嫌违反交规,而且驾驶员在行车过程中使用手机。纽约长岛的交通执法人员于19日凌晨在长岛的莱廷顿拦截下该车,在后车座上发现了黑色枪套,并搜出一支手枪和两袋毒品。警方立即逮捕了驾驶员周立波及在副驾驶座位上的唐爽,两人被捕时配合警方,并未拒捕。

  被控四项罪名

  周立波于19日凌晨0时7分被纽约长岛的拿骚县警方逮捕,并被安排在20日当天过堂。周立波被起诉四项罪名,分别是非法持有武器、武器上膛、开车打手机、非法持有管制药物。

  称车里枪支合法未提毒品一事

  据报道,检方要求周立波以2.5万美元保释,但他的律师以其在新泽西州有房产、两个女儿在美读书、没有潜逃风险为由,要求降低保释金,最终获法官准许,周立波的妻子胡洁以5000美元将他保释。法院将于3月9日开庭审理此案。

  周立波在离开前对等候在外的媒体记者表示,他车里的枪支是合法的,但他没有说明枪支是何人所有,也没有提及毒品一事。

  中国驻纽约总领事馆20日发表声明说,两名中国公民19日在纽约长岛驾车时被警方拦截后抓扣。总领馆已向当地警局核实、了解情况。总领馆将密切关注案件进展,及时向相关中国公民提供领事协助。

  前妻称其有多年吸毒史

  在一段参加某综艺节目的视频中,周立波公开反对明星涉毒,并宣称自己“即便贩毒也不会吸毒”。但记者注意到,早在2009年,其前妻张洁即公开举报,周立波有多年吸毒史。

  张洁曾通过微博透露,周立波在2004年至2008年接触各类毒品,曾受到父母、朋友等的劝说,也多次保证不再沾染毒品,随后又复吸。2015年,张洁再次发布消息,指周立波“至少有4年吸毒史”。

  对此,周立波通过微博回应,自己仅是“喝醉”,并非吸毒。代理律师屠磊也公开表示,“举报内容不属实”,是“有人故意抹黑”。

  2010年,周立波与第二任妻子胡洁举办婚礼时曾宣布,拿出4000万元交给上海市慈善基金会,成立海派清口公益专项基金,用于援助贫困大学生。新京报记者从知情人士处获悉,与周立波一同遭逮捕的唐爽,是周立波资助的大学生之一。

  唐爽的个人社交账号信息显示,其家乡在成都,今年31岁,毕业于成都七中,本科就读于复旦大学,后赴美留学,就读于麻省理工学院,攻读材料科学与工程学博士学位。

  而周立波微博关注人中,有一名为“唐爽MIT”的男子。此前,唐爽曾晒出与周立波合照。有媒体报道,2012年,唐爽曾因发现“唐爽-崔瑟豪斯理论”,登上麻省理工学院网站主页封面,这是中国青年科学家首次成为封面人物。

  - 律师说法

  “若罪名成立至少服刑2年”

  周立波法律顾问、上海九州丰泽律师事务所律师屠磊说,根据目前已知情况,仅能证明美国警方在车后备厢发现可卡因和枪支,且车上有其他人,无法确认车辆具体归属,也不能断定是否有吸毒情节。

  北京律师张新年称,周立波事发美国领土,因此其将面临美国法律的制裁。不过,如果其在美国受到非公正、非人道对待,中国驻美使领馆应提供必要的协助和外交斡旋,例如为其提供法律帮助,参与旁听,敦促美国当局依法文明办案。

  周立波持有枪支、毒品的行为,显然涉嫌触犯中国法律。依据“属人管辖”规定,中国人在国外犯罪,虽经国外审判,只要按照中国《刑法》的规定应负刑事责任的,仍可以追究?;谎灾?,只要是中国人,无论是在哪里,只要触犯了中国刑法,中国司法机关有权介入。但如果在国外已受过刑罚处罚的,可以免除或减轻处罚。

  美国华裔律师刘龙珠曾代理过国内演艺明星在美的类似案件。他表示,依据纽约州刑事法律第200.3条,无论是否为美国公民,如果非法携带可卡因低于500毫克,最高刑期为1年,如果高于500毫克,最高刑期为两年半。枪支方面,根据纽约州法律,无论是否为美国公民,非法持枪最低刑期1年,最高15年,具体量刑和持枪目的有关。

  刘龙珠说,美国法律对非法持枪及非法藏毒划分较细,如果周立波非法藏毒和非法持枪罪名成立,将最低服刑2年。

  此外,周立波不是美国公民,只是短暂拘留,回国后可能不来美国。由于中美没有引渡条约,不太可能因藏枪藏毒将其引渡。即便周保释成功,也要在美国参加庭审,这个时间可能长达半年。“等待庭审时被羁押的时间可以和刑期抵扣。”

  综合来源:新华社 人民日报 中国新闻网 新京报

责任编辑:河北共产党员网

标签:周立波 枪支 美国 毒品 被捕


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1