各地方两会1月集中召开 促民间投资成多地热点

发布时间:2017/01/18  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  各地方两会1月集中召开,在已召开的地方两会中可以看到,混合所有制改革、大力推进民间投资成为各地两会的重点。作为各项改革措施深入落实的关键一年,预计2017年,各地国企混合所有制改革将在各领域大范围铺开,与此同时,民间投资将在这一过程中承担更加重要的责任,PPP等民间投资参与模式将有更加实质性突破,民间投资准入门槛降低以及竞争环境优化将进一步落到实处。

  在日前举行的湖南、湖北、吉林、青海、上海等地两会上,如何进一步发挥民间投资的主力军作用,大力推广政府和社会资本合作模式,合理引导民间投资成为会议热议的内容。

  湖北代省长王晓东在湖北省人大会议上表示,2017年湖北将更好发挥民间投资的主力军作用,大力推广政府和社会资本合作模式,加快建成一批示范项目。鼓励和支持省属国有企业与民企等交叉持股、兼并重组,发展一批混合所有制企业。

  上海市人民政府工作报告指出,2017年将进一步改善非公有制经济发展环境,鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改制,进一步落实扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措。

  不仅是各地加紧落实促民资各项政策,国家发改委1月也出台多项政策,扩大民间资本进入范围,将促民资与众多国家重大战略结合起来。

  如在“十三五”战略性新兴产业规划中,就明确表示要引导社会资源更多投向以战略性新兴产业为代表的实体经济。引导全社会支持战略性新兴产业的发展。同时,国家发改委还会同13个部门和单位建立了“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和帮助中国企业“走出去”。在新型城镇化建设、收费公路等项目中都积极推进PPP模式,吸引民间投资进入。记者 李志勇

责任编辑:河北共产党员网

标签:各地方 两会 民间投资 热点


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1