苗木种植大户带动乡亲共植“摇钱树”

发布时间:2018/02/06  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  游客在草莓采摘园采摘草莓。李冬梅摄

  □记者宋柏松通讯员李冬梅

  近日,在卢龙县西外环草莓采摘园内,牛奶草莓的鲜香扑鼻而来,一排排草莓长势正好,鲜红的果实十分诱人。采摘园内,游客摘下红红的草莓,品尝以后纷纷竖起了大拇指。

  草莓采摘园的主人王志丰是卢龙县卢龙镇六街村人?!?017年4月份,我流转了20亩土地,投资30余万元建了5个温室大棚采摘园,从辽宁丹东引进草莓秧苗,初次试种牛奶草莓。现在已经吸引不少游客前来采摘,每公斤能卖到100元左右,经济效益不错。这些草莓能从每年元旦前一直销售到来年3月份,每个大棚预计能带来5万元左右的纯收入?!蓖踔痉崴?。

  问起他的致富秘诀,他笑着说:“我就是靠绿色致富?!?/p>

  2002年,王志丰靠跑出租维持生计。一次偶然的机会,他从广播里听到,绿化苗木培育前景广阔,当时也正是国家退耕还林、荒山造林等政策推出的时候。

  “当年我就用全部积蓄3万元做本钱,流转了10亩土地培育绿化树苗。在秦皇岛市林业局的帮助下,引进了3万株北京林科院研究出的速生杨苗木,建起了自己的第一个苗圃园?!钡笔钡耐踔痉崦蜗敫沙鲆环乱?。栽树、移树、施肥、修剪、防治病虫害,处处需要技术,他就自己买书学习,并到苗木产业发达的地区去考察,学习种植经验。

  苗木的特性决定了其生长周期较长,培育一批苗木至少需要两三年,长到一定规格后才能出售?!拔颐橇娇谧哟幽晖访Φ侥晡?,不但没见到一分钱,反而又先后投入三四万元,但是我始终坚信,自己培育的苗木会变成‘摇钱树’?!蓖踔痉崴?。

  从2005年开始,苗木产业迎来了发展的春天,王志丰的绿化树为他带来了可观的经济效益?!暗?008年底,我不仅挣回了本钱,还净赚了10多万元?!蓖踔痉崴?。

  之后,王志丰扩大苗圃园的规模,流转50亩土地发展苗木,2012年又投资20余万元建成了卢龙参天苗圃场,并把苗圃场规模扩大到150亩,共有杨树、法桐、国槐等50多个品种近20万株苗木,苗木远销北京、上海等地,每年都会有50万元左右的收入。

  苗圃场规模的扩大,也产生了更多的用工需求。每年3月份开始,都要雇用附近的村民完成春灌、施肥、修剪等一系列的工作,忙的时候能用到30个人。

  “我家把3亩地流转给了苗圃场,每亩地一年有700元的收入。我还在草莓采摘园打工,每月也有2000元左右的收入,一举两得?!闭诟葺硎韫牧执宕迕裢跽计嫠?。

  2017年,王志丰开始搞起了草莓采摘园,这种营销模式受到广大消费者的喜爱。在王志丰的草莓采摘园里,已经埋植好了葡萄秧。王志丰介绍,待3月份草莓采摘结束后就可以开始打理葡萄秧,实现了“一棚两用”。

  “今年还要继续流转土地,争取在草莓种植的基础上再新增樱桃、油桃种植,以采摘园为基础带动农家乐,形成休闲、娱乐、住宿为一体的产业发展模式,带动周边群众致富奔小康?!蓖踔痉崴?。

责任编辑:单洁_DW089

标签:苗木 种植 带动 摇钱树 草莓


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1