产业扶贫助农民走上脱贫路

发布时间:2018/01/30  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者孙也达)“建服装厂的钱到账了,近期就可以准备开工了?!苯?,青龙满族自治县干沟乡烧锅店村村干部常海波很开心,建设服装厂的帮扶款到账了,等服装厂建起来,留守妇女的就业问题就可以解决了。

  烧锅店村位于秦皇岛市东北部,共有贫困户111户?!耙郧?,村民的主要收入来源于玉米种植,生活相当艰苦?!背:2ㄋ?。

  “扶贫要从多方面扶,短期见效的、长期受益的、针对特殊人群的产业都要有,这样才能够实现精准脱贫?!鼻鼗实菏泄┫缰魅魏瘟⑿滤?。近年来,秦皇岛市供销社驻村工作组实施了17千瓦光伏发电项目,解决了烧锅店村村集体收入为零的问题;将4000只优质雏鸡免费发放给贫困户,在短时间内快速提高了村民的收入;多方筹集资金,维修大口井1眼,购买高压泵1台,铺设高压水管1000余米,解决了山上耕地的灌溉问题;给予自愿养猪的贫困户每户400元的补贴,鼓励村民发展养殖业。此外,驻村工作组主动与青龙富鹏制衣公司对接,谋划筹建服装加工厂,开展来料加工业务,解决留守妇女的就业问题。

  与此同时,驻村工作组还利用以奖代补资金,栽植板栗270亩、山楂30亩,在调整种植结构上迈出了重要一步。驻村工作组积极与县交通局、水务局等部门沟通联系,利用美丽乡村建设、道路交通建设、水利灌溉项目等资金,先后建设了村内主干路以及桥涵、护路坝、入户路、村民广场、路灯等,改善了村内基础设施,村庄面貌大变样。

责任编辑:单洁_DW089

标签:工作组 秦皇岛市 服装厂 贫困户 收入


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1