王登社:追求质量不让企业发展掉链子

发布时间:2018/01/30  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □记者李艳红

  1月17日,由于前一晚下了一层薄薄的雪,张家口市察北管理区到处都是白茫茫的,管理区内雪川农业发展股份有限公司(以下简称雪川农业)一座新落成的办公楼格外显眼。这是雪川农业即将创立的马铃薯产业技术研究院的科研大楼。该楼由清华大学建筑设计研究院设计,总面积1.7万平方米,总投资约1.2亿元,是目前国内首家由企业投资建设的马铃薯产业技术研究院。2017年雪川农业的年利润为7000万元,研究院的投资接近雪川农业两年的利润总额,耗如此巨资投入于科研建设,其对于产品质量的追求可见一斑。

  国内马铃薯行业的领军人物

  王登社是雪川农业发展股份有限公司的创始人,公司的董事长兼总经理。他有一堆含金量颇高的头衔:国家农作物品种审定委员会马铃薯专业委员会委员、中国种子协会马铃薯分会会长。曾获国家林业局光彩事业国土绿化贡献奖,被评为美丽中国·优秀创新企业家、中国马铃薯产业突出贡献优秀企业家、河北省创业功臣、河北省“巨人计划”创业团队领军人才、河北省2015年十大经济风云人物。

  1963年出生于张北的王登社是地道的坝上汉子,对于马铃薯的钟情已经渗透至骨子里。王登社曾是张家口坝上农科所的一名科研人员,主要从事马铃薯的种植和研究。1997年,因各种机缘巧合,王登社辞职下海,加盟了当时美国马铃薯加工巨头辛普劳中国公司。2007年,王登社从辛普劳辞职,创办了雪川农业。

  2017年,雪川农业年产值已经达到了7.69亿元,实现年利润7000万元,年缴纳税金近3000万元,成为名副其实的大型农业产业化企业、国家级重点龙头企业。雪川农业在短短10年的发展中,构建了一个从种薯培育到集种植、加工、销售于一体的完整马铃薯产业链,是目前国内最专业的马铃薯产业集团。

  建立完善产品质量体系

  对于产品质量的追求是从创业伊始就有的共识。王登社告诉记者,2007年,雪川农业成立之时,就开始有意识建立产品质量体系。到2008年,公司又率先在国内通过了China.G.A.P中国良好农业规范认证,2009年通过GlobalG.A.P全球良好农业规范认证。

  王登社介绍,雪川农业诞生的一颗马铃薯从种薯培育开始,到种植、肥料、收获、储藏、加工,再到销售,全程监控,真正实现了从田间到餐桌的食品安全全程管控。

  正是对产品质量的严苛追求,2011年雪川农业被农业部国家农垦总局认定为农产品追溯体系建设单位,在所有农场实施生产全程管控。雪川农业还通过了国内、全球良好农业规范认证、ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证以及“绿色食品”5项认证。

  质量是打造企业品牌的助推器

  雪川农业从最初的年营收500万元,净利润不足10万元的小型企业,如今发展成为年营收7.69亿元,净利润达7000万元的大型企业。2014年,雪川农业与欧洲最大的马铃薯加工企业——荷兰爱味客(Aviko)集团合资成立爱味客雪川食品(河北)有限公司,双方投资6亿元安装建设年产5万吨法式冷冻薯条生产线和年产1万吨全粉生产线各一条。如今,爱味客法式冷冻薯条产品在国内供不应求,其二期10万吨的生产线正在建设之中,预计年内便可以投产。

  目前,“雪川种薯”被评为河北省品牌产品,“雪川农业”被评为河北省著名商标,雪川种薯销量连续3年全国名列前茅。采访中,王登社告诉记者,一个企业的发展过程中,每一个环节的把控都是至关重要的,哪一个环节都不能掉链子,而产品质量体系的建设则是防止企业掉链子最为核心的战略,唯有如此,才可以最终实现企业打造品牌的目的。

责任编辑:单洁_DW089

标签:追求 链子 马铃薯 产品质量 认证


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1