怀来大爱乡医“医病”又“医心”

发布时间:2018/01/23  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

四十年行医不改初心 爱心善举引领文明乡风

怀来大爱乡医“医病”又“医心”

刘元江医生在给患者诊疗。

刘元江医生为患者检查病情。

    燕赵都市报驻张家口记者张岩通讯员崔永胜朱炅文/图

  刘元江是张家口市怀来县东八里乡一名普通的乡村医生。从医四十年来,他一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根乡土,服务乡民。四十载行医路上,他始终坚守医者仁心,坚持为贫困患者减免医药费用,长年帮助孤寡老人、资助贫困学生,用一己凡人善举、小善大爱,以善良朴实的仁者之心和精湛医术,传播正能量,引领文明乡风。

  自幼决心学医,方便乡亲看病

  1月21日,110国道张家口市怀来县东八里乡东八里村段,路边一幢两层高的小楼就是刘元江医生的骨泰医院了。医院院子不算太大,里面停着不少车,都是找刘元江医生看病的人开来的。

  在医院二楼,刘元江医生正在查病房。30多个病人,他一一问到,遇到需要换药或需要做复位治疗的病人,他要亲自上手,妥善处理后再叮嘱病人继续治疗……

  “每天睁开眼,第一个想到的就是医院里的病人。每天大部分时间在医院里度过,我早已经习惯了?!?/p>

  “做一名乡村医生,是我从小许下的愿望。现在,这是我的本职工作,也代表着我肩上扛着的责任?!?/p>

  ……

  急病人之所急,想病人之所想;不怕苦累,精心治疗,耐心护理;在行医之外默默帮助孤寡老人,资助贫困学生……

  这就是刘元江,一位被村民称赞为“有着菩萨心肠”的乡村医生。

  刘元江说,“在我小时候,村里只有一个卫生院。那时,医疗条件很差,乡亲们生病了,小病就到卫生院开点药,大病就得到12里外的县城去看病?!?/p>

  刘元江说,在他10岁时,弟弟到北京看眼疾的事对他影响很大?!澳鞘?,为了给弟弟看病,母亲带着我们三个孩子,倒了几次车才到医院,累得筋疲力尽?!?/p>

  从小看着患病的乡亲被病痛折磨,村里缺医少药,外出看病又非常不便,刘元江说,当时他就许下心愿,“一定要学医!如果自己学医,将来乡亲们看病那不就方便多了!”

  13岁时,刘元江开始跟着精通正骨的外祖父学习接骨按摩。16岁初中毕业后,他放弃了上高中的机会,开始在村卫生院边学边工作,积极向当时村里的老村医学习。在上个世纪80年代,他又到张家口市一家医院进修,还到北京、山东等地的大医院学习过。

  经过多年的刻苦学习、勤奋钻研,刘元江的医技提高了,学成过硬的医术。一路走来,他一直坚守着一个信念,坚守在农村为乡亲们看病。而且,他一干就是四十年,成为父老乡亲的健康?;ど?。

  医者大爱仁心,减免患者费用

  行医四十年来,刘元江坚持为贫困病人减免医药费。

  在骨泰医院的病房里,70岁的涿鹿县保岱镇患者董文芳,已是第二次到这里看病了。经过刘元江医生半个多月的治疗,老人的病情已经有明显好转,精神状态也很好。

  “我这次是因为腰椎间盘突出来的。刚到医院时,我的腰疼得厉害,人都动不了,坐不起来。现在我已经好多了,再过两三天就能出院了?!倍姆祭先诵γ忻械厮?,“刘医生不仅看病看得好,而且有着菩萨心肠?!?/p>

  原来,去年秋天,董文芳老人得了很严重的骨科疾病,听人说刘元江医生看骨科病效果很好,就来到这里做了手术??墒?,面对几千元钱的手术费,老人一时犯了愁。上了年纪的老人,家里本就是贫困户,又没有劳动能力,一年到头就靠生活补贴过日子,根本拿不出那么一大笔手术费。刘元江医生了解情况后,直接减免了老人的医疗费用,只是象征性地收了300元医保报销费用。

  “刘大夫就是菩萨心肠??!”提起去年的经历,董文芳老人连连称赞。

  其实,刘元江不仅为贫困病人减免医药费,只要看到需要帮助的病人,他都会伸出援助之手。

  同样是在去年,医院住进了一位重病老人。老人刚来时,随身带了一箱方便面和一箱矿泉水,每天都是自己泡面吃。刘元江见到这种情形,啥也没说,但记在了心里。自那以后的日子里,他每天自己从家里给老人带饭。老人没人看护,他又定时定点治疗、看护。而且,他不仅无微不至地照顾老人,还直接免去了老人所有的医药费,直到老人康复。更令人感动的是,待老人康复出院时,他还往老人手里塞了几百元钱。

  在熟悉他的人看来,刘元江医生是个好人,对贫困病人有怜悯之心,总是尽自己的最大努力去帮扶,仅为贫困患者减免费用一项,每年都在十万元以上。

  对此,刘元江说,“行医不就是行善吗!我只是尽自己的绵薄之力罢了。以后我会坚持做?!?/p>

  坚持扶贫济困,引领文明乡风

  其实,刘元江不仅作为一名医生为贫困患者减免费用,作为怀来县关工委爱心小组的成员,他从十几年前开始,还一直帮助着村里的孤寡老人、资助当地的贫困学生,截至目前,前后照顾过十多位孤寡老人,资助了近20名贫困学生。

  程立兴是刘元江骨泰医院的一名工人。提起刘元江医生的爱心善举,他说,“这不,冬天天儿冷了,刘医生一直惦记着村里孤寡老人的取暖问题,自己掏钱买煤,让我送过去了?!倍?,除了给孤寡老人送煤送油送生活用品,刘元江医生还免费为孤寡老人看病,隔三岔五就去看望老人,询问老人们的身体状况,生活有困难了还不时接济一番。逢年过节,刘元江首先会想到这些孤寡老人,安排好他们的吃喝用度,让他们安心过节。

  东八里村的刘存义是最早得到刘元江医生照顾的孤寡老人。刘元江不但平时照顾老人的生活,在老人去世后,还为老人料理了后事。刘元江医院附近的小卖部、早餐店里,都有一本特殊的账本,上面是附近孤寡老人的消费记录。原来,刘元江怕孤寡老人们饿着,就和店主打好了招呼:老人们来早餐店吃饭、到小卖部买东西都记账。每隔几天,他就会到小卖部和早餐店给老人们结账。

  刘元江还一直坚持资助当地的贫困学生。十几年前,刘元江就资助过村里的3名贫困学生。后来,他又加入“中国好人”、2015“感动河北”年度人物怀来爱心奶奶胡年祥的爱心助学小组,每年捐资两万余元资助贫困学生。

  如今,得到刘元江资助的贫困学生,有的考上了怀来县沙城中学,有的读了大学,有的已经大学毕业参加了工作。得知这些孩子取得的成绩,刘元江欣慰地说,“在孩子们困难的时候帮一把,这是我应尽的社会责任。他们能有这样的成绩,我感到很欣慰,希望他们通过努力改变命运,走出贫困,学有所成?!?/p>

  四十年行医,坚持为贫困患者减免费用;把每一位孤寡老人都当成自己的亲人,用自己的善举诠释着敬老孝老的美德;坚持捐资助学,把帮助贫困学子通过学习改变命运看成自己的社会责任……这就是刘元江,一位四十年扎根乡村医疗卫生第一线的乡村医生,用自己的大爱善举引领着一方文明乡风。

  “医德高尚医术精湛”“妙手仁心”……在刘元江的办公室里,墙上的每一面锦旗都有一段令人难忘的故事。刘元江医生说,“我是一名乡村医生,也是一名党员,在平凡的岗位上做着平凡的事儿。只要乡亲们需要我,我就会坚定地做下去!”

责任编辑:魏冰心_DW057

标签: 医生 医院 孤寡老人 病人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1