“有困难找警察,头一个就想到他”

发布时间:2018/01/22  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

——受助群众感念吕建江

□记者 尹翠莉

“你们一定要好好写写吕主任啊,让大家都知道这个好警察!”1月20日,面对记者的采访,武金祥擦着眼角的泪水,一再嘱咐记者。

今年68岁的石家庄市民武金祥是退伍军人,在部队时当过班长。多年来,他一直有个心愿:“有生之年把当年带过的5个兵都见见,叙叙旧?!?/p>

“年纪越大,这个想法越强烈?!蓖诵莺笥辛耸奔?,武金祥就开始行动。先通过打电话联系战友、朋友找到了三位,还有两位一直没有消息。他又通过广播和报纸播发寻人启事,都没有收到回复。

2014年秋天,武金祥在报纸上看到吕建江帮助老百姓办好事的报道?!暗笨吹嚼锩嫘绰澜ń腿褐谒怠欣颜揖臁?,我就有心求助他?!辈还?,武金祥又很忐忑:警察每天有那么多大事要做,找战友又不是人家分内的,这不是给人添麻烦么?

思念战友心切,也实在是无计可施了,后来,武金祥还是鼓足勇气来到了警务站?!澳奈皇锹乐魅伟??”武金祥点名找吕建江。

“我有个小事,不知道麻烦您合不合适?”

“老百姓的事再小,对于警察来说也是大事!”吕建江从身上掏出一个小本本,认真地记下了武金祥和他战友的信息,还告诉武金祥他也是军人出身,非常理解找战友的心情。

“当时就觉得,这名警察的心地跟他的模样一样,特别和善?!蔽浣鹣樗?,和吕建江聊了十几分钟,他心里敞亮多了。

半年多过去了,武金祥还是没有战友的消息。后来他路过警务站,远远望见吕建江在里面,就进去问了问。

刚进屋说了自己的名字,吕建江马上就想起了他找战友的事情。

“武哥,实在是对不住你??!我给你发到了网上,还联系了我好几个战友,现在还没有消息?!蔽浣鹣槊幌氲?,吕建江先道起歉来,还安慰他:“老哥哥,你放心,肯定能找到!”

2015年夏天,就在武金祥早已不抱希望的时候,他接到了吕建江的电话:“武哥,你的事儿成了!”

40多年的梦终于圆了!为了表示感谢,武金祥好几次邀请吕建江来家里坐坐,都被吕建江谢绝了。武金祥思来想去,就给警务站送去了一面锦旗。上面写着“警民一家 心系百姓”。

“有困难找警察,头一个就想到他!”武金祥说,吕建江让他对警察这个群体有了新的认识。

同样因为吕建江对公安民警心存感念的,还有市民边志红。

2016年的夏天,边志红在表妹家干活,不小心被碎玻璃划破了手?!吧缜轿袷腋艘幌戮腿梦胰ヒ皆嚎纯??!北咧竞旎匾?,当时血流不止,她赶紧到了附近的省老年病医院?!耙缴刀狭搜苌窬?,他们处理不了,让我去别的医院?!?/p>

边志红慌了神,这可咋办?她把手机翻了一遍,抱着试一试的心态拨了吕建江的电话。

“你在医院等一下,我15分钟内赶到!”听了边志红的求助,吕建江没有二话,问了地址,马上出发。

十来分钟,吕建江就开着警车带着同事过来了。他们一起到了石家庄市第三医院,找医生、挂号、重新包扎、拿药,折腾了两三个小时,直到后来警务站有别的急事,吕建江才走。

边志红告诉记者,有次翻报纸,看到了关于吕建江的报道,知道他经常帮助别人,就在手机里存了他的电话?!敖滞酚泻芏嗑裾?,虽然就一层玻璃,还是透明的,可原来总觉得跟咱老百姓离得还是远。是吕主任让我知道,警察和老百姓并不远!”

2017年12月1日,武金祥在微信朋友圈里看到有人转发吕建江去世的消息,“谁这么缺德!乱传谣言!”武金祥差点私信那个人说道说道,可又看到好多人转发这条信息,心里一沉。

“我不相信!”武金祥骑上自行车直奔警务站。到了那儿,看到吕建江办公桌上的菊花,他一下子懵了。

2017年12月3日一大早,武金祥和老伴儿带着水、带着药,倒了三趟公交车,赶到了石家庄市殡仪馆。

“你可是个大好人??!”对着吕建江的遗像,老两口放声大哭。

同老人一样悲痛的,还有成百上千得到过吕建江帮助的群众,还有这座城市里被吕建江事迹温暖的市民。

吕建江走后,常有一些市民到警务站,和当班的民警念叨他们与吕主任之间的往事。临走时,每个人手里都多了一张新任警务站主任王永辉的名片。

“以后啊,有困难还来找警察!”王永辉对他们说。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1