河北省十三届人大一次会议开幕

发布时间:2018/01/26  来源:河北新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快建设新时代经济强省美丽河北

  河北省十三届人大一次会议开幕

  王东峰主持许勤代表省政府向大会作政府工作报告

  1月25日上午,河北省第十三届人民代表大会第一次会议在省会河北会堂开幕。大会主席团常务主席、执行主席王东峰主持会议。河北日报记者赵威摄

  河北新闻网1月25日讯(记者周洁、吴韬、王博)新思想引领新时代,新使命开启新征程。今天上午,河北省第十三届人民代表大会第一次会议在省会河北会堂开幕。肩负7400多万河北人民的重托,来自全省各地的700多名省人大代表出席大会。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席王东峰主持。大会主席团常务主席、执行主席许勤、梁田庚、梁惠玲、范照兵、王刚、王晓东在主席台执行主席席就座。

  叶冬松、袁桐利、陈刚、焦彦龙、董仚生、童建明、邢国辉、高志立、王浩、韩晓东等在主席台就座。

  会议应到代表753名,出席会议的代表744名,符合法定人数。

  上午9时,王东峰宣布:河北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕?;岢∪迤鹆?,奏唱国歌。

  1月25日上午,河北省第十三届人民代表大会第一次会议在省会河北会堂开幕。省长许勤代表省政府向大会作政府工作报告。 记者孟宇光摄

  省长许勤代表省政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年政府工作总体思路;三、2018年目标任务和主要工作;四、努力建设人民满意政府。

  许勤说,党的十八大以来的五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚决落实总书记“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示,认真贯彻党中央、国务院和省委的决策部署,较好完成了省十二届人大一次会议确定的目标任务,为决胜全面建成小康社会,加快建设新时代经济强省、美丽河北奠定了坚实基础。五年来,我们落实新发展理念,综合实力大幅提升;落实京津冀协同发展重大国家战略,在对接京津、服务京津中加快发展自己;落实“坚决去、主动调、加快转”,在改革创新、开放合作中加快新旧动能转换;落实“天蓝、地绿、水秀”要求,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境;落实以人民为中心的发展思想,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。

  许勤说,2017年,我们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚决落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北的重要指示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻省第九次党代会和省委九届五次、六次全会精神,牢牢把握我省发展的阶段性特征,坚持以新发展理念谋篇布局,以创新、改革、开放、融合、质量为着力点,深化供给侧结构性改革,推动产业转型升级和经济结构战略性调整,经济运行稳中有进、稳中向好。重大战略实施开创新局面,产业转型升级取得新进展,创新驱动发展呈现新气象,深化改革开放迈出新步伐,生态环境质量实现新改善,人民生活水平得到新提升。全省生产总值比上年增长6.7%,一般公共预算收入增长13.5%,固定资产投资增长5.3%,社会消费品零售总额增长10.7%,出口总值增长5.5%,居民消费价格上涨1.7%。

  许勤说,我们清醒认识到,当前,我省“三期”叠加、转型升级、爬坡过坎的阶段性特征明显,许多深层次的矛盾和问题亟待破解,应予高度重视和警醒。如果高消耗、高污染、高排放产业压不下去,环境资源将难以为继;如果新兴产业顶不上来,经济增长将难以为继;如果风险隐患处理不好,稳定发展将难以为继;如果质量效益提不起来,民生保障将难以为继。必须解放思想、转变观念,增强忧患意识,突出问题导向,勇于攻坚克难,推动经济社会有质量、可持续健康发展。

  许勤说,今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深化供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,坚持创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,促进经济社会持续健康发展,确保如期全面建成小康社会,在高质量发展中加快建设新时代经济强省、美丽河北。

  许勤说,做好今后五年的工作,要更加注重高质量创新发展,创新是高质量发展的第一动力,高质量是创新发展的必然结果,必须大力实施创新驱动发展战略,建设创新河北;要更加注重高质量协调发展,协调是高质量发展的内生特点,高质量是协调发展的基本要求,必须大力推进区域协调发展,推进经济社会协调发展;要更加注重高质量绿色发展,绿色是高质量发展的普遍形态,高质量是绿色发展的内在属性,必须持续实施污染综合治理攻坚行动,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北;要更加注重高质量开放发展,开放是高质量发展的必由之路,高质量是开放发展的重要标志,必须加快形成新时代河北对外开放新格局;要更加注重高质量共享发展,共享是高质量发展的根本目的,高质量是共享发展的不懈追求,必须让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。

  1月25日上午,河北省第十三届人民代表大会第一次会议在省会河北会堂开幕。王东峰与许勤亲切握手。 记者赵威摄

  许勤说,做好2018年工作,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党的十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省委九届五次、六次全会决策部署,牢牢把握社会主要矛盾的新变化和高质量发展的根本要求,细化落实“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”基本思路,在高质量发展中着力推动创新驱动、深化改革、扩大开放、军民融合、转型升级,统筹做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长7%,规模以上工业增加值增长5%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,出口总值增长5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和7.5%左右;PM2.5平均浓度下降5%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成国家下达的目标任务;万元生产总值能耗下降4%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。

  许勤说,做好今年工作,要夯实“稳”的基础,明确“进”的方向,追求“好”的目标,落实“准”的要求,把握“度”的要领,推动经济社会发展提质增效、行稳致远。一是扎实推进京津冀协同发展。落实好协同发展年度任务,高起点规划高标准建设雄安新区,扎扎实实做好冬奥会筹办工作,调整优化区域产业布局,提高新型城镇化质量。二是推动经济稳中有进持续向好。切实把推动发展的着力点转到质量和效益上来,以高质量投资优化供给结构,以高质量供给扩大消费需求,以高质量出口带动产业升级,以高质量服务壮大实体经济。三是加快建设创新河北。加强创新平台建设,培育壮大创新主体,促进科技成果转化,全面释放“双创”活力。四是着力推动产业转型升级。促进增量优质、存量优化,努力实现在破中立、在消中长。五是深入推进质量强省建设。推动标准、质量、品牌、信誉联动提升,以高标准引领高质量、以高质量创建名品牌,以高标准、高质量、名品牌构建河北信誉。六是加大重点领域改革力度。深化商事制度、国有企业、科技体制、农村重点领域等改革。七是推动形成全面开放新格局。强力实施精准招商,推进国际产能合作,加快开发区改革创新,跨出小天地、构建大格局。八是大力实施乡村振兴战略。加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。九是坚决打好三大攻坚战。有效防范化解金融、政府债务、安全生产等风险隐患,确保年内50万贫困人口稳定脱贫、20个贫困县摘帽,落实国家关于打好污染防治攻坚战方案,着力解决突出环境问题。十是提高保障和改善民生水平。优先发展教育事业,抓好就业创业,健全多层次社会保障体系,增强医疗保障服务能力,保障群众基本住房需求,推进文化体育强省建设,着力实施棚户区改造、冬季清洁取暖等20项民心工程。

  许勤说,建设人民满意的政府,要牢固树立“四个意识”,坚定正确政治方向;加快转变政府职能,提高服务质量和效率;全面推进依法行政,提升政府工作法治化水平;驰而不息转变作风,强化督查推动工作落实;持之以恒正风肃纪,推动干部清正政府清廉政治清明。

  许勤最后说,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面而不懈奋斗。

  1月25日上午,河北省第十三届人民代表大会第一次会议在省会河北会堂开幕。图为大会会场。 记者赵威摄

  根据会议议程,大会印发了河北省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、河北省2017年省本级预算及省总预算执行情况和2018年省本级预算及省总预算草案的报告,提请代表审议。

  在主席台就座的还有叶连松、赵金铎、刘德旺、宋太平、沈小平、张古江、徐建培、李谦、艾文礼、孙瑞彬、曹素华、葛会波、卢晓光、边发吉、卫彦明、丁顺生、吴显国、曹忠信、潘平、吕运成、陈维旭、臧胜业、邵亨、王舜、宋长瑞、王增力、马兰翠、王雪峰、谢计来、刘玉顺、孙士彬、张和、刘永瑞、段惠军、崔江水、许宁、姜德果、郭华。

  十二届全国人大代表余卫平应邀在主席台就座。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  不是省人大代表的省政府各部门和其他有关单位的负责人,各设区市人民法院院长、人民检察院检察长,省十二届人大常委会委员,出席省政协十二届一次会议的委员,我省出席第十二届全国人民代表大会的代表列席了大会。中央组织部督导组到会督导。

责任编辑:张青_DW003

标签:河北省 人大 开幕


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1