保障和改善民生 优先发展教育事业

发布时间:2018/01/23  来源:e观沧海   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  保障和改善民生优先发展教育事业

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育?!闭馕颐窃谥泄厣缁嶂饕逍率贝欢贤平逃母锓⒄?、大力提高国民素质指明了方向。

  在新时代,应该怎样加强师德师风建设,培养高素质教师队伍?又该如何发展素质教育,推进教育公平?近日,由河北省互联网信息办公室主办、河北新闻网承办的《热点聚焦》系列在线访谈视频栏目的第44期正式上线——保障和改善民生优先发展教育事业,特别邀请到党的十九大代表、河北师范大学生命科学学院教授、博士生导师孙颖,党的十九大代表、衡水中学教师王文霞,做客直播间,就“保障和改善民生优先发展教育事业”进行探讨。

  衡量一名好教师的标准这四个条件缺一不可

  记者:孙教授,您认为应该从哪些方面加强师德师风建设,培养高素质教师队伍?

  孙颖:教师是一个比较特殊的职业,我们应该从四个方面来加强师德师风的教育。首先,教师是学生思想的导师、是学生的榜样,所以我们需要言行合一,要求学生做到的老师必须先做到。而且老师必须两袖清风、廉洁自律,在传授知识的同时,一定要传授正能量。以推动社会文明为己任,传递给学生的永远是积极向上的精神,这是老师的职业操守。

  第二,教师必须具有奉献精神,我们都知道教师是燃烧的蜡烛,点燃自己、照亮别人。所以,老师一定要以学生为中心,用自己的心血来铺就学生的成才之路。

  第三,建立良好的师生关系。首先要有仁爱之心,能够包容不同类型或者风格迥异的学生,以学生发展为己任,以自己的爱来对待每一个学生,并且一定要做到公平。第二,做学生的良师益友,这对学生的发展非常有好处。

  还有,教师必须有高强的本领。传授学生知识,自己一定要在学术上有非常好的本领,同时要尊重学生的思维方式,尊重他们创新性的思想,最大限度激发学生的创造力,善于变革,跟上时代的步伐,这是对新时代教师的要求。

  我认为并不是所有人都适合当老师,因为各方面的条件要求更加严格,我们需要培养高素质的教师队伍,需要层层把关。入职前需要层层遴选,入职后需要进行岗前培训,工作中加强对教师的考核,如果不适合最好还是调离这个岗位。所以,要建立一支甘于奉献、有责任担当、带领学生一路向前、有朝气的教师队伍。

  让每个孩子享有公平而有质量的教育

  记者:王老师,您认为应该如何发展素质教育,推进教育公平?

  王文霞:发展素质教育首先就是要全面落实党的教育方针,使学生在德智体美各个方面得到发展。落实立德树人的根本任务,这涉及到我们培养什么样的人、为谁培养人的问题。

  所以成才首先要成人,每一位教育工作者都应该把德育放在至关重要的位置上,让学生有责任有担当,做一个对学校对社会对国家有用的人才。我们在平时工作中要注意对学生的理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育、革命传统教育等,把德育工作渗透到工作的方方面面。

  第二点,就是打造一支德才兼备高素质的师资队伍,有什么样的教师就有什么样的学生,一个教师对学生的影响是巨大的、潜移默化的、无形的。所以说,推进素质教育首先就是教师要具有全面的高素质。师资培养方面包括对于教师的培训,通过网络培训、走出去、请进来等各个方式,打造一支高素质教师队伍。对青年教师要发挥老教师带头作用,把我们优秀的师德传承下去,通过高素质的教师队伍培养高素质的社会主义事业接班人。

  第三点,总体来说城乡之间还是存在着一些差别,我们应该继续在农村教育方面加大投入,包括师资力量的倾斜、资金的投入等,缩小城乡差距,让每一个孩子享有共同发展的公平空间。同时,我认为,让每个孩子享有公平而有质量的教育,这里面实际是两个关健词,一个是公平、一个是质量,没有质量做前提的公平是毫无意义的。我们一方面要办好各级各类学校,另一方面发挥好优质学校的引领作用,利用好“互联网+”高科技手段,在先进教育理念共享、教育资源共享、师资力量共享等方面发挥一些龙头学校的引领作用,共同发展、共同进步,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

  三管齐下推进高校创新型人才培养

  记者:孙教授,您认为,应该如何加强高校创新型人才的培养?

  孙颖:创新型人才培养,我觉得应该从三个方面去做,创新顾名思义就是要与众不同。

  第一点先说对于教师的要求。教师首先就得有创新的意识和创新的思想,怎么做呢?两方面,课堂上对于学生授课、教学课堂内容要不断改革,一切围绕着创新宗旨设计教学内容,鼓励学生具有创新性思维。第二个是课堂之下,课堂上讲的是理论,课堂下必须带领学生去做创新的实践,所以,课堂下的高校教师必须要有科研能力,有原始创新的能力,带领着学生去做一些科学问题探索科研实践。学生就可以在课堂上有新理论,课堂下有新实践体验。

  第二个是对学生的要求。目前我们应该改革对学生课业评价的标准,如果一切以创新为宗旨,我们就应该在课堂对学生的要求成绩,评定上重点考察学生提问题的能力、回答问题的能力、解决问题的能力和运用知识的能力,把这些方面的能力提高成绩评价标准,促进学生不断去有创新的想法,鼓励他与众不同,让学生好奇心和想象力成为我们要推动的主流。

  第三个对学校管理的要求。要想营造创新的环境必须有一个适合的管理体制,比如说出台一些政策来鼓励老师和学生去进行大胆创新的尝试,对教师而言,创新能力、改革能力、实践能力要作为评价和考核的指标,计入工作量。对于学生而言,创新课堂、创新成果、参加创新的项目可以计学分,这样学校整个管理的环境就有利于学生老师都积极投入很大精力在创新方面去做出贡献。

  总而言之,我认为创新要课上课下一起抓,教师要有额外的付出,只要有无怨无悔的教师就有勇往直前的学生。

责任编辑:王军_DW007

标签:保障 改善 民生


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1