抓实基层支部建设

发布时间:2018/02/01  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    贺恩友

  党的十九大指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。要抓实基层组织建设,全面提升基层党支部的工作水平。

  增强抓实支部的推动力?!吧厦媲跸?,下面一根针?!钡持Р孔魑慊?,发挥着支撑点的关键作用,必须把一切工作落实到支部。要坚持工作沉到支部。将学习教育、从严管理落到支部,形成党员人人头上有指标,个个肩上有任务,增强思想认同,强化政治看齐,确保行动紧跟、步调一致。要坚持检查督到支部。制定党支部学习教育责任清单,采取综合督查、专项检查、巡回检查等方式,督查到支部一个不少、查明到问题一个不放。要坚持实绩考到支部。用好考核“指挥棒”,高扬干事“风向标”,制订强化支部工作的考核办法,坚持平时纪实考核与集中考核相结合、年终考评与支部书记述职测评相结合,以科学考核促进积极有为。

  激发党员参与的内动力。做好支部工作,调动党员的积极性至关重要。党员教育形式不能单调。坚持问题导向,改变以“会议讲话、读读报纸、传达文件”等单向灌输的方式,有效借助“互联网+”,做到学习与讨论相结合,一人讲与众人讲相结合,理论学习与工作实践相结合。组织生活内容不能单一。注重针对性,与中心工作、与党员的思想、生活和工作实际等紧密联系,在丰富党的组织生活内容上下功夫。党员民主评议不能单线。改变目前少数党支部形成“以测评定结果”的现象,创新评议方法,突出抓好支部评议,适当扩大参与面,把评价尺子交给群众,让群众“画像”打分。

  压实责任传导的驱动力。有责任才有动力。要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚持“书记抓、抓书记”,压实责任链条,层层传导压力。上级组织要“推”。以党建为引领,积极推广先进典型,注重培育打造一批先进支部典型,以点带面,示范引领,先进带后进,支部带党员,党员带群众。支部书记要“动”。注重动态调整,支部换届时,挑选政治素质高、工作能力强、作风过硬的党员任支部书记;支部换届中,对软弱涣散的党支部书记适时调整,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。党员践行要“硬”。坚持支部引领党员积极参加学习教育,锤炼党性修养;坚持支部引领党员办实事、做好事、解难事,以扎实的业绩取信于民。

  (作者系重庆市万州区委常委、组织部长)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:基层 支部建设 责任


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1