以政治建设统领组织工作

发布时间:2018/02/01  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    李健

  组织工作是党的重要政治工作,组织部门是党的重要政治部门。学习贯彻党的十九大对组织工作提出的新要求,首要的是以政治建设统领组织部门各项工作。

  干部工作要突出政治标准,关键是加强“政治体检”。习近平总书记多次强调,各级领导干部要旗帜鲜明讲政治。讲政治是具体的,不是抽象的。过去,我们一直把关键时期是否与党中央保持高度一致作为考察干部的重要内容。今天,也要加强对干部的“政治体检”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实“四个意识”“四个自信”“四个服从”等方面的表现考准考实。要选准“体检项目”,像检查人的心肝脾肺肾一样,全面考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。要优化“体检手段”,像B超、CT、X光一样,采取政治理论测试、党性综合研判、“负面信息”档案、8小时以外观察等手段,画准干部的“政治像”。对“体检”中发现的问题,通过理论学习、民主生活会、谈心谈话、组织调整等方式及时“治疗”,该吃药的吃药,该打针的打针,该动手术的动手术。

  基层组织要强化政治功能,关键是做实核心地位。善于组织群众的力量是我们党的优良传统?;阕橹蕴嵘橹ξ氐?,突出政治功能。组织力强不强,关键看基层党组织的核心地位牢不牢,基层党组织与群众的关系铁不铁。党组织只有像磁铁一样把群众紧紧地团结在周围,才能更好地让党的旗帜在基层飘扬、党的声音在基层回响、党的决定在基层落实。农村基层党组织要成为贯彻落实党的路线方针政策的领导核心、农村各种组织的领导核心、农村各项工作的领导核心、团结带领群众建设美好生活的领导核心。城市街道社区党组织要成为城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展的领导核心。国有企业党组织要发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。

  人才工作要做好政治引领,关键是促进“又红又专”?!度分杏辛礁雒私厝幌喾吹娜宋铮阂皇敲匣?。诸葛亮七擒七纵,使他心悦诚服、为其所用。二是孟达。像“墙头草”一样,先后投靠刘备、曹操,最终因反叛被杀。人才能否发挥作用、能够发挥多大的作用,政治认同感至关重要。近年来,通过实施国家“千人计划”等重大人才工程,一大批海内外人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来,一定要加强思想政治工作,促进他们又红又专。要加强政治引领,通过党政领导干部挂钩联系等方式,面对面地沟通,心贴心地交流,使他们听党话、跟党走、向前进。要加强政治吸纳,做好“两代表一委员”等政治安排,注重在高知识群体中发展党员,使他们与党同心同德、同行同向。

  组织部门自身建设要增强政治担当,关键是提升组织工作质量和效果。早在延安时期,组织部门为了了解一个干部,晚上提着马灯跋山涉水找干部谈话,一谈就是一宿。注重质量、精益求精是组织部门的一贯作风。新时代,提升组织工作质量和效果,要对照“三个提高、三个优化、三个坚守”的要求,做到“三个再也不能”:再也不能用过去的速度跑今天的路,再也不能用过去的思维办今天的事,再也不能用过去的武器打今天的仗。比如:干部工作中,要提高谈心谈话的质量和效果,用关心消除干部的忧心,用耐心倾听干部的苦心,用诚心激发干部的热心,发现干部的长处,找出干部的短处,帮助干部的难处。通过谈心谈话,谈出心齐气顺的好状态,谈出干事创业的铁担当,谈出奋勇争先的精气神。

  (作者系江苏省镇江市委常委、组织部长、统战部长)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:政治建设 组织工作 领导核心


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1