“学习有问题”是个大问题

发布时间:2018/01/31  来源:求是网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张光菊

  岁末年终,又是各领导班子和党支部集中召开民主生活会、组织生活会的时期。长期以来,在部分党员中存在着一个比较奇怪的现象——喜欢从“学习”方面找问题。他们可能以为“学习”只是“小细小节”,就算做不到位也无伤大雅。无论有无学习方面的问题,都漫不经心地对号入座,轻描淡写地拿“学习有问题”进行自我批评,和颜悦色地用“学习有问题”批评同志,不以“学习”方面存在问题而感到恐慌,不以不善于、不勤于、没时间学习而感到羞愧,这一定程度上折射出少数党员干部对学习的重要性存在着很大的误解。

  乍一看,拿“学习”说事,似乎比较符合一些人“中庸”的处世之道。拿“学习”这样的“小细节”批评同志,既不得罪人又完成了任务;用“学习”这样的“小细节”自我批评,既显得态度端正又无关痛痒。殊不知,“学习”并非微不足道的“小细小节”,反而是涉及根本的“大问题”。不善于、不勤于、没能时间学习,恰恰是一个人难堪大任的表现。

  学习是人们获得知识或技能的过程,是人类个体可以得到持续提升的唯一的行为方式和途径。党员干部尤其是年轻党员干部的学习态度、学习方法、学习能力有问题,对于个人成长来说无疑是一个致命的缺陷。俗话说:“牵你,你要走;背你,你要搂?!弊橹呐嘌堑吃备刹砍沙さ耐庖?,自身的求索才是起决定作用的内因。学习方面有问题,无论组织如何培养,个人的成长都将是一项艰难而巨大的工程。

  党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,多次强调学习问题,为全党切实改进学风指明了方向、提供了重要的思想指导。当今社会,科学技术迅猛发展,各种知识层出不穷,迫切要求全体党员干部特别是年轻党员干部加强学习,提高素质,努力具备符合时代要求的知识结构。党员干部须走出学习只是无伤大雅的“小细小节”的误区,牢固树立“活到老、学到老”的思想,切实把学习的外在要求转化为内在自觉,培养成为自己的兴趣爱好,让学习成为必不可少的精神需求和习以为常的生活内容。

  学习是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须力戒读死书、死读书,而要联系实际、知行合一,通过知识积累形成理论体系,进而洞察事物发展的客观规律。党员干部若想学有所获,一方面要勤于学习,要善于“挤”时间,克服以工作忙没有时间学习为借口而不学习的惰性,见缝插针、争分夺秒地利用好时间的“边角料”,持之以恒地学习。另一方面要善于学习,要以“打破砂锅问到底”的精神,锲而不舍刻苦钻研、活学活用,力争通过学习补精神之钙、添工作之力。最关键的是要学以致用,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,党员干部在学好书本知识的同时,还要善于向实践求真知,在调查研究、决策指示中注重理论联系实际,在耳闻目睹、足践手辨之中见微知著、管窥全豹,获得真知灼见,形成正确思路,作出科学决策,指导实际行动,不断利用所学知识研究新情况、解决新问题,确保学出新境界、干出新成就。如此勤学多思善作为,党员干部才能有足够的知识储备和理论水平,面对实践有所参照,面临难题迎刃而解,始终跟得上时代潮流,无愧于“先锋队”的称号,无愧于党和人民的重托。

  (作者单位:云南省临沧市临翔区委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:学习 民主生活会 批评


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1