周海平委员:推行“健康小屋”下沉优质医疗资源

发布时间:2018/02/02  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  

省政协委员、邯郸市卫计委主任周海平接受记者采访(记者翟新建摄)

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)1月28日,记者在河北省十二届政协一次会医疗卫生、社会福利和社会保障组驻地采访了省政协委员、邯郸市卫计委主任周海平。

  周海平委员说,许勤省长的政府工作报告中有关医疗方面的内容尤为印象深刻。推动“三医联动”,就要转变医院以盈利为目的的观念,树立全心全意为患者服务的思想,要深化医疗改革,重点加强医联体建设,着力解决人民群众对医疗卫生健康新需求与当前医疗服务水平不均衡不充分的矛盾。

  周海平委员告诉记者,邯郸市作为国家医改试点城市,坚持优化医疗卫生资源配置、实行分级诊疗,建立方便、高效、价廉的医疗服务体系的改革思路,促进医疗供给侧结构性改革,破解医改难题。自2012年开始,邯郸市卫计委积极探索“医防结合”的慢性病防治体系和健康促进新模式,提出了“医生要当防病的主力军,好医生必须下基层,名医要到民间”的工作理念,实施“未病先防”和“深化医改”两项工程,组织城市专家走出“大医院”,带领团队下沉社区及乡村基层医疗机构,在全市城乡创建了以专家个人姓名命名的“健康小屋”,已累计创建2000家,为群众提供高质量的健康教育、健康咨询、健康干预和慢性病防控等服务,引导群众基层首诊,有力地推动优质医疗资源“跨越式”下沉到基层,推进医疗联合体建设,推广家庭医生签约服务,加快基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,促进了“分级诊疗”制度实施,健全基层慢性病防控网络,落实社区养老及医养结合,初步形成了重预防、强基层的新的医改模式,实现了由治疗为主模式向治疗预防并重、更加注重预防模式的转变。得到了国家卫生计生委、省、市各级领导的充分肯定。2016年10月,邯郸模式“健康小屋”建设工作入选中华预防医学会、国家卫计委《中国慢性病防治最佳实践核心案例》。2017年10月,国务院办公厅通报表扬邯郸市推行“健康小屋”下沉优质医疗资源的典型经验做法。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:周海平 委员


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1