河北移动:携手共建“大智移云”生态圈

发布时间:2018/01/24  来源:河北日报  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北移动积极落实省委、省政府“大智移云”规划,丰富新型设施资源,全面为“云上河北”工程贡献企业智慧和核心方案,持续加大投入力度,先后规划石家庄、保定、廊坊三大省级数据中心,IDC(Internet Data Center)承载能力、储备和网络出口能力显著改善,进一步强化我省区域信息,为我省大智移云发展作出了重要的贡献。

  携手合作伙伴,提供多元化、复合化、智能化解决方案

  2017年,省委、省政府实施“大智移云”引领计划,推进“556”行动,实施大数据示范、云上河北建设、电子政务整合、信息资源共享、数据开放五大工程,增强信息基础设施服务、网络信息技术产业创新发展、经济社会智能化、政府大数据治理和信息惠民五种能力,建立完善体制机制、技术创新、发展政策、制度标准、人才队伍、信息安全保障六大支撑体系,推动信息化与新型工业化、城镇化、农业现代化互动发展,大力发展数字经济,拓展经济发展新空间,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  按照我省“大智移云”规划要求,河北移动充分发挥自身优势资源,致力于保障全省信息化解决方案快速落地,始终以“网络强省、信息惠民”为己任,携手上下游合作伙伴,搭建共生共赢的绿色产业生态链,构筑“开放共享、敏捷高效、安全可信”的“大智移云”生态体系,全面助力我省经济社会发展。

  河北移动积极把握“大智移云”发展机遇,不断加大信息基础设施建设力度,重点打造石家庄、保定、廊坊三个省级数据中心,不断储备基础设施能力,大力推进以“物联网、产业联盟、能力开放”为核心的“139”合作计划,构建能力开放体系,密切联合产业链上下游合作伙伴,建立健全完善的Saas合作伙伴引入机制,丰富河北省“大智移云”产品体系,携手企业构建河北特色“大智移云”生态圈。

  当今的企业,对于智能化服务的需求走向多元化、复合化。中国移动IDC特别规划了一系列标准化产品,以主机托管、网络接入、网络安全、运行维护、综合配套等30多项可以灵活搭配的产品,为客户提供一站式解决方案。

  河北移动数据中心面向政府、教育、医疗、金融、互联网等多个行业提供稳定高品质的定制化服务,目前以省交管局、河北银行、河北省农信社为代表的众多本地企事业单位,以百度、阿里、腾讯为代表的众多互联网企业,已成功入驻数据中心。

  河北移动数据中心将依托强大的技术创新能力,完备的管理体系,有效的执行措施,以及丰富的营销和运维经验不断提高客户服务品质,促进大数据产业快速健康发展。

  加强云网协同布局,助力京津冀协同发展

  每一个数据就是一个原点,每一个原点都在生长,数据的更新如光速一般。大用户、大数据、大连接,代表全面智慧的IDC由此而生。

  IDC(Internet Data Center)即互联网数据中心,通过与互联网的高速连接,以丰富的计算、存储、网络和应用资源为集中式收集、存储、处理和发送数据提供运行维护的设施基地以及相关的增值服务。IDC业务可以降低企业进入互联网的门槛,节约建设专业机房、招聘技术维护人员和日常运营成本,使企业专注于核心业务。

  中国移动近年来不断加大IDC整体建设,加强云网协同布局,增强IDC3.0体验,提高企业软实力,助力京津冀协同发展。河北移动IDC数据机房落地,石保廊张承网络节点升级,资源储备充足。据介绍,河北移动目前已建成超10万个4G基站,蜂窝物联网建设实现全省市区的连续覆盖,移动客户规模突破5000万户,4G客户突破3300万户,家庭客户突破420万户,服务质量不断提升,客户综合满意度达到83%。

  保定数据中心是中国移动在京津冀一体化大背景下全国IDC战略布局的重要组成部分,也是目前华北地区规模最大的数据中心。在建设期间,河北移动公司领导高度重视,每周召开调度会议,科学调配人员,将各管理环节责任到人,明确项目任务分工,按照“抓进度、高效率、保质量”标准,根据工程计划、进度和要求,精准发力,迅速推进,确保保质保量完成各项目标任务。

  已经建成投产的中国移动(河北保定)数据中心位于保定市工业园区内,总建设规模67530平方米,总接入带宽1400G,内设两栋A类数据中心机房,一栋动力中心。数据中心机房单体规模24990平方米,可满足8000个机架的装机需求,提供800G的出口宽接入能力,通过了ISO27001认证审核,拥有高品质的各项硬件指标及出色的安全性能。

  该中心可为合作伙伴提供互联网接入、数据专线、网络安全系统维护及配套等服务,具备四星级托管机房。根据用户的业务需求,数据中心可以提供高等级机房、灵活可扩容的机柜、绿色节能的能耗、高速稳定的网络和7×24小时的优质服务,满足大型互联网公司、政府、企业等业务的承载、接入和扩容需求。

  保定数据中心的建成,将为客户提供多种托管场景、网络接入、网络安全、运行维护服务等增值产品,及弹性计算、弹性存储、云网络等云产品,帮助客户真正实现高效、快速、顺畅的业务发展。

  推动“大智移云”相关产业发展,行业云遍地开花

  2018年1月17日,河北移动在保定市举办IDC发展研讨会。这次研讨会旨在深入贯彻落实“互联网+”和“大智移云”的规划要求,加速行业“互联网+”转型升级步伐,积极履行国有企业社会责任,打造更为开放共赢的产业生态环境,推动我省“大智移云”相关产业发展。

  研讨会上,中国移动(河北保定)数据中心与百度公司签订了定制化机房合作协议,这标志着百度公司正式入驻中国移动(河北保定)数据中心。该中心将继续借助京畿区位优势,携手上下游合作伙伴,搭建共生共赢的绿色产业生态链,进一步推动“大连接”规划,助力“大智移云”规划的实施。

  宽带网络资源、云计算数据中心资源,是运营商最核心的资源。面向行业企业客户的智能化服务需求,中国移动“大连接”战略紧扣智能化时代的要求,在智能物联与行业信息化方面,将面向“个人、家庭、行业”全面提供物联网服务,不断增强物联网的连接支撑能力,不断增强行业整体解决方案的服务提供能力。河北移动在云计算上进行了战略布局,以移动云服务“大连接”规划,助力企业信息化发展。

  2017年,河北移动与河北旅游投资集团签署“互联网+旅游”战略合作协议。双方将通过此次战略合作,围绕基础信息化应用和智慧旅游建设,各自发挥行业优势,联合推动河北省旅游业信息化发展。

  在战略合作协议的指导下,双方将建立长期紧密的合作关系,各自发挥行业优势,深入开展移动办公、专线、视频会议以及政企宽带和IPTV等基础信息化应用合作,同时,河北移动还将为河北旅投智慧景区建设提供优质的网络和服务资源,为河北旅投数据中心建设和运营提供优质的IDC资源和服务,共同打造标杆性数据中心产业基地。

  河北移动与生态链合作伙伴联合开发各种“行业云”,打造“云、管、端+集成+应用”整体协同的解决方案。河北移动行业云遍地开花:政务云、旅游云、交通云、医疗云、教育云、工业云、环保云等。

  “互联网+”时代,互联网发展引发数据量暴涨,线上业务大量增长成为普遍特征,政府、企业信息化面临严峻挑战,云计算成为信息化发展的中坚力量。

  基于网络优势和属地化服务优势,为实体经济提供丰富资源、高速网络和海量用户,河北移动着力打造“云—管—端”服务支撑体系,为“大连接”提供安全可靠的云计算服务,实现到2020年,连接数量较2015年翻一番。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:移动 携手 大智


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1