“产业扶贫”为龙头 打造赤崖堡贫困村

发布时间:2018/01/23  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导 省驻村干部管理办公室主办 河北党建网支持 河北共产党员网承办

  驻村第一书记系列报道二十八:

  “产业扶贫”为龙头   打造赤崖堡贫困村

  河北共产党员网省直讯(特约记者贾翠肖)自2016年2月以来,张家口市国土资源局驻村工作队第一书记杨新文,带领千余村民,坚持一切从村的实际出发,紧紧围绕“产业扶贫”核心,多措并举,强力推动,因地制宜,因业制宜,因人制宜,实现了“整村脱贫”,全村面貌发生了崭新而又深刻变化。

全村抱团养鸡让贫困户尝到了甜头

  赤崖堡村瞄准养殖业这个“靶点”精准发力,通过创建“孵化式”帮扶模式,统筹解决了土地、资金、销路等发展难题;通过“合作社+公司”的运营模式,形成完整的供产销链条,确保农户稳定增收;通过“党建帮扶+能人带户”带动模式,抱团发展,引领村民走上了脱贫之路。

  赤崖堡全村总面积20平方公里,约80%的土地为石头地,没有水浇地,没有村集体经济,村民人均耕地不足3亩。农民手里没钱,土地和水资源匮乏,导致该村始终无法走出困境。

  发展特色产业是贫困村实现脱贫的有效途径。特色产业扶贫要取得最佳效果,必须瞄准“靶点”精准发力。杨新文发现赤崖堡村的“靶点”是养殖业。

  经考察论证,并充分参考村“两委”干部意见,杨新文谋划利用赤崖堡村空气质量高、采光通风条件好并且不易引发瘟疫的优良条件,在原“产蛋鸡”养殖的基础上,发展养殖业,引领贫困群众走上自主创业的致富之路。

  缺资金、没技术、少门路……为解决这些难题,驻村工作队立足实际,创建了“孵化式”帮扶模式,统筹解决土地、资金、销路等发展难题,不仅让贫困群众增加了自主经营受益的稳定收入,还让贫困群众成为懂技术,会管理、善经营的养殖能手。

  杨新文与村“两委”干部商议后,首先解决养殖场地,决定采取“农户房前屋后空闲地块+流转土地+村民填坑挖石平整土地”方式合理规划,整合土地合计15亩,进行自主养殖。

  “按照规定,农户向农村信用社申请贷款,需由具有稳定收入的公职人员为其担保,这在一定程度上制约了农民贷款导致资金不足,农民难以跨过投资门槛参与生产。 ”杨新文说。

  为了解决资金难题,驻村工作队积极到县乡跑办争取,寻求政府支持。杨新文和村书记刘果生的多次努力下,蔚县信用联社桃花支行同意搭建平台,帮助350户贫困户办理贷款信用等级评定,并在村委会及时设立自动取款机,解决了村民个人贷款难题。随后,村民利用个人贷款筹集的350万元资金,按照养殖建棚的要求,建起约合占地总面积一万平米,整合可容纳十万只“产蛋鸡”的标准化养殖棚60个。

  场地落实了,鸡棚修建了,工作队致力于帮助群众做好产业规划。为帮助村民们做好产业规划,根据因业制宜,因地制宜,因人制宜原则,驻村工作组积极宣讲国家鼓励养殖业政策,反复召开会议发动村民,去年按照互利自愿原则成立了“扯业养殖专业合作社”,注册资金1000万元。

  赤崖堡村以“扯业养殖合作社”为代理平台,经多方联系,与北京三家公司签订了供销合同,形成完整的供产销链条,确保农户稳定增收。通过“合作社+公司”的运营模式,由合作社负责统一购买雏鸡、疫苗以及鸡饲料,公司负责统一收购鸡蛋和淘汰鸡。

  “合作社从当地村民手中购买玉米作为鸡饲料,能就地解决农民玉米滞销难题。鸡蛋足不出户就可以销售。现在,每隔4天北京的货车就会来拉一次鸡蛋?!贝甯刹苛踅鹕礁咝说厮?。

  “迈出第一步不容易,要让乡亲们看到实实在在的效果?!毖钚挛乃?。为了确??蒲Т匆?,稳定致富,驻村工作队充分发挥赤崖堡村致富带头人作用,积极与村“两委”商议,将村内有技术、懂经营、带动能力强的养殖户组织起来,采取“党建帮扶+能人带户”引领模式,帮助村民走上致富道路。

  一方面,杨新文定期组织村致富带头人村民参观“养殖业”大户,学习成功经验,辐射更多的贫困群众实现共同脱贫。另一方面,他们定期请县市专家来村指导,并建成一个标准化防疫卫生服务站,使现代化养殖一步步落到实处。

  同时,驻村工作队对全村养殖户进行了精细划分,按照规模分大、中、小三类管理。其中,养殖5000只以上的为养殖大户3个,2500—5000只的为养殖中户11个,1000—2500只的为养殖小户30个。对各个养殖户实行党员协调负责制,每名党员负责100平米养殖棚、1个贫困户,引领全村养殖业抱团发展。目前,全村已有150户村民开始“产蛋鸡”养殖大棚后期建设,全部投产后养鸡数量可达10万只。该项目的持续发展,可直接促全村300人就业,年纯收益300万元以上。

  贫困户村民在家门口“鞋厂”上班了

  扶贫,要立足于当地实际,走一条切实可行的脱贫之路。对于村内剩余劳动力多、群众建厂呼声高的赤崖堡村来说,引进的第一个手工加工企业———蔚县好运鞋业有限公司,不失为一个切实可行的脱贫致富好项目。

  5月10日上午11点,蔚县桃花镇赤崖堡村彩旗飘扬,鞭炮齐鸣,位于村北的蔚县好运鞋业有限公司正式开业投产了。

  对赤崖堡村来说这是一个值得铭记的日子,正如一位老党员在开业仪式讲道的:“这是俺村有史以来第一个让全村人喜爱的手工加工业……”蔚县好运鞋业有限公司是在市国土资源局驻村工作队积极努力下,为赤崖堡村引来的第一家手工加工企业。赤崖堡村位于蔚县东部小五台山脚下,409户,1099人。村民以种植业为主,世代靠天吃饭。通过入户调查走访,驻村第一书记杨新文了解到许多村民有一个共同的愿望,那就是村里有一个手工加工企业,然后能在家门口上班。

  早在2016年3月,杨新文组织召开了一次村民代表大会。大家一致认为,脱贫致富,根本在产业,大家非常盼望村里能发展一个手工加工企业。

  杨新文了解到,赤崖堡村除部分外出务工人员外,常住人口有900多,剩余劳动力多,而这些人特别希望村里有个企业,既不用背井离乡去打工,又能挣钱补贴家用。

  为了尽快实现这个愿望,杨新文充分利用农闲时节、重大节假日,多次召开“在京及外地务工人员会”、“流动党员交流会”利用多种渠道广泛了解适合本村发展的好项目。

  “咱们村能不能发展制鞋业?我认识燕郊一家皮鞋厂的老板,当年在那里上过班?!币淮卧诰┘巴獾匚窆と嗽被嵘?,田益秋的一条建议引起了杨新文的高度重视。

  在田益秋的引荐下,杨新文和村党支部书记刘果生随即前往该厂洽谈有关事宜。而该皮鞋厂老板何大海也有意在外地投资建厂,遂答应前往赤崖堡村考察。

  何大海从事制鞋业三十多年,最早在1957年建厂的北京市革制品厂上班,后来自己成立公司生产皮鞋。10年前,何大海曾到过赤崖堡一次,当时是来招工的。时隔十年,他再次来到赤崖堡感到非常震惊,道路硬化了,路灯栽好了,自来水也入户了,相比当年变化太大了。

  现在的赤崖堡交通便利,剩余劳动力多,尤其重要的是杨新文和刘果生等人的热情、诚恳,村民们热切得期盼,都深深地打动了何大海的心,他原本考察了3个地方,张北、张家口和蔚县,最终他决定将厂子建在赤崖堡。

  决定建厂后,杨新文和刘果生带领有关人员跑办手续,帮助建设厂房,尽力排忧解难,铺路搭桥,为皮鞋厂的尽快开业创造条件。公司的建设可谓夜以继日,今年3月份确定建厂后,4月份开工建厂,5月10日即开业投产。

  位于赤崖堡村的蔚县好运鞋业有限公司投产后,有效地吸纳了村里的一批剩余劳动力,为全村脱贫注入了新鲜血液。目前,该公司现有职工30余人,日产鞋150—200双,年产鞋可达5万双以上,职工月工资收入可达2500—5000元?!肮救胱じ慊盍讼绱宓赜蚓?。现在在外务工人员和嫁到邻村的妇女们纷纷报名,希望能到公司上班。村里将适时开展公司相关业务培训,进一步提升村民素质,确保公司用人时能及时顶得上。 ”刘果生说。

  如今蔚县好运鞋业有限公司的生产忙碌,生意红火。据公司技术员尹立军介绍,制鞋主要有下料、机片、绷楦、扣底、整饰五道主要工序。生产以手工、机械配合进行,确保产品质量过硬。

  何大海介绍说,他们目前主要生产工作鞋,供应宾馆、饭店、机场、银行等单位,保证真皮,穿着舒适,而且价格较低,每双鞋成本约100元多,薄利多销。涉足该行业多年,何大海已经和100多家单位建立了比较稳定的供销关系,每年为这些单位提供5到8万双工作鞋。包括一些国际知名的大酒店如希尔顿等都和他有业务关系。因为可以同时生产厨师、服务员、保安等多品种的工作鞋,省去了一次联系多个厂家的麻烦,就连制鞋企业多如牛毛的温州,也有两家酒店和何大海订购工作鞋。

  鞋厂投产后,解决了一部分村民的就业问题,也让文明新风吹入各家各户。村民们打麻将的少了,男人们也积极下地干活了。公司正计划招一部分残疾人,为他们提供就业机会。建一个网络平台,通过电商解决销售问题。

  “酒香不怕巷子深,公司刚开业就接了好多订单,正在为扩展生产规模做准备,届时可解决近百人的就业问题。 ”杨新文说。

  赤崖堡村打造华北第一漂

  俗话说“靠山吃山,靠水吃水?!倍杂谕恋仄恶?、地处偏僻的赤崖堡村来说,唯一能靠得住的就是小五台山这个得天独厚的自然资源。经过多方考察,驻村扶贫干部决定利用当地丰富的地表水资源发展旅游,打造“华北第一漂”。

  修路、平整土地、清理乱石……位于蔚县桃花镇赤崖堡村南的华北第一漂项目正在紧张施工当中??醋乓丫た诘幕钡谝黄糜蜗钅?,驻村第一书记杨新文开心地笑了起来。

  赤崖堡村位于小五台山脚下,土地贫瘠,位置偏僻。如何能让这个贫困的村庄富起来呢,杨新文想到了“靠山吃山,靠水吃水”这句话,决定向小五台山要出路。

  2016年6月,村里成立了蔚县金莲台旅游专业合作社?!罢馐俏迪氐谝桓鲆月糜挝饕谌莸呐┟褡ㄒ岛献魃?。 ” 杨新文介绍说。

  小五台山,海拔2882米,为华北最高峰。山中树木葱郁,峰峦起伏,备受驴友们亲睐。杨新文多次到山中考察,旅游资源丰富,游客众多,发展旅游无疑是最好的选择。发现小五台山东沟和北沟流下的两股泉水,水量充沛,落差较大,未经利用最后渗入赤崖堡村南的沙河里没了影踪?!罢饬焦伤欢ㄒ闷鹄??!毖钚挛暮统嘌卤ご迨榧橇豕?。之后,杨新文和刘果生等人多次研究,谋划利用当地资源开发旅游项目和冷水鱼养殖项目。他们的想法也得到了县、镇领导的高度重视和认可。

  经村委会研究和村民代表大会讨论,赤崖堡村几户村民获得了承包权,由社会第三方投资商负责资金,决定利用3到5年时间建设华北第一漂?!盎钡谝黄钅?,结合京津冀旅游市场需求与项目资源,以自然生态漂流为核心吸引力,打造北京西部最有魅力的漂流项目,形成旅游磁极,完善蔚县旅游结构。

  华北第一漂,计划投资1亿元,漂流河道2.5公里,垂直落差115米。景区内还将建设无人机训练基地、帐篷营地、房车营地、汽车旅馆等附属项目。

  从项目规划书可知,建设内容包括漂流河道、拦河坝、人工岛、泄洪河道、瀑布等。其中漂流河道为一条急道和一条缓道。修建三座拦河坝,制造急流段和缓流段。建设数座人工岛,全面绿化,作为两条漂流河道的分割带。瀑布引水至南侧山体,打造一座瀑布,既作为旅游区重要景观,又为漂流带来不一样的体验。

  项目建成后,该村将拥有一个实质性的旅游产业,带动全村人参与其中共同致富。不仅能解决全村200多人的就业问题,还将带动全村的餐饮服务、农产品等产业的发展,成为赤崖堡脱贫致富的主力军。

  赤崖堡村正在大变样

  在驻村工作队的努力下,赤崖堡一连打了三口井,不但解决了多年的人畜饮水问题,还破天荒有了水浇地。另外,村里安装了路灯,实施了亮化美化工程,村容村貌发生了翻天覆地的变化。尤其让村民期待的是,村里的大众浴池---“国太洗浴中心”也开工建设了。

  “扶贫筑建新风貌,吃水不忘挖井人?!痹谑泄磷试淳肿こ嘌卤ご骞ぷ鞫拥淖さ?,墙上挂着这样一面锦旗。落款是赤崖堡村全体村民。

  说起这面锦旗的来历,可谓一言难尽。

  “全村被‘三座大山’压得痛苦不堪”,即:吃水时断时续困难、耕地贫瘠不长粮、村委会零收入,还欠债十几万元?!?016年2月23日,驻村第一天,在村支委会上市国土资源局驻赤崖堡村工作队就得到了这样的信息。

  经过近一步了解,驻村第一书记杨新文发现,赤崖堡村吃水时断时续没保障的问题竟然已经困扰全村近百年,其意义已远非打上一口井那么简单。

  很久以前村北打了一口井,经常出现渗漏等情况,全村人苦不堪言。在第一次召开的全村群众代表大会上,94岁的村民刘瑞,拄着拐杖,嗓门宏亮地说:“自俺小的时候,吃水就难,工作队也来了不少了,至今也没解决,全村人盼望杨书记给想想法子?!泵娑匀迦艘笄械哪抗?,杨新文感觉肩上的担子很重,压力山大。

  “是啊,千口人畜的饮用水不解决,啥也没法干啊!”杨新文在全村群众代表大会上向群众表达了决心。随后,驻村工作队将解决人畜饮水问题列为驻村工作第一仗,也是村里的“1号工程”。

  说起来容易做起来难。几易方案,几经周折,几度风雨,杨新文带上村干部一起跑资金,跑项目,无果。

  吃水是村民们最基本的生存问题,也是群众最关心的问题,解决不了,不但群众对扶贫工作失去了信心,自己也无颜面对这些父老乡亲。巨大的压力让杨新文多方求助包括向曾在部队时的老领导。

  事情进展顺利,很快杨新文就迎来了打井队。接下来的时间过得紧张而充实,在驻村工作队和村两委班子的积极努力下,打井工作进展迅速。2016年8月,经过五个多月的努力,他们在小五台山腹地巨石岩层下成功钻出一口深252米的机井。

  看着哗哗流出来的清澈井水,全村人激动得眼泪哗哗地流,纷纷为杨新文竖大拇指点赞。随后,杨新文又筹资建造了一个100立方的蓄水池,配套了全村地下管道网,实现了自来水入户,共投入资金100万元。这就是开头那面锦旗的由来。

  今年4月、5月,打井工程更进一步,先后又成功钻出深246米、220米的两口井。三口机井水量充沛,将彻底解决全村人畜饮水及灌溉问题?;棺ǔ痰叫侄愿盟式辛嘶?,符合人畜饮用水标。

  一直以来,赤崖堡村依托小五台山“国家级自然风景?;で狈⒄孤糜我?,如村民当导游,背夫,跑运输,零售业,农家乐等,由本村形成的游客资源已经遍布全国各地。但农村基础条件落后, “洗澡难”也是游客的实际问题。切实解决群众的实际问题,就是为民谋利,为民解忧。

  为此,杨新文积极争取到市国土资源局资金50万元,规划建设一个中高档的“国太洗浴中心”。为了建好这个大众浴池,杨新文自己设计了建设图纸,大厅、更衣室、男女淋浴、泡池桑拿室,还有梳妆台??赏甭闶说南丛栊枨??!肮丛≈行摹苯ǔ珊?,将成为了村的一道靓丽风景线,方便了游客,也让村民感受到了实在的幸福。同时将破解村委会“零收入”难题。

  除了公共大众浴池,农家乐里也解决了洗澡难。过去,每逢夏季原有25户农家乐很难满足需要,尤其大多农家乐基础设施陈旧落后,适应不了游客需求。为此,驻村工作队积极联系市县相关部门共同研究探讨,逐户逐人谈心谈话,选定工作方案。新发展和建设37户农家乐,全部安装太阳能洗澡设施,水冲式厕所等,累计投资108万元,实现可一次性接纳游客1000人以上。

  村里新硬化村主干道及大街小巷和一个村中心广场,合计7000多平米(厚度达国标18厘米)??葱缘赝瓿闪恕耙蛔菔帷钡摹巴袷健钡缆酚不?,投资60万元?!肮ビ晏煲唤拍?,晴天一身土,现在走在光滑的水泥路上,心情也好多了?!贝甯刹苛踅鹕剿?。

  目前,正在建设村委会室内外整修及更换配套设施,包括新建村委会电动式大门,新栽标准国旗旗杆,配电脑、打印机、电视机等。综合性文化服务中心后期配套工程,包括文化长廊、广场、多功能厅、唱戏台、健身器材等?!俺税旃?、图书室、宿舍外,还要建一个容纳50人的大会议室?!毖钚挛慕樯艿?。

  不久前,工作队还争取资金新安装太阳能路灯100盏,让大街小巷彻底告别了黑暗。

  村干部刘金山说,今年以来,全村有60户拆旧建新房,还有3户建成了二层小洋楼,全村在环境治理、村容村貌、绿化美化上也有了较大提高,正在变“硬”、变“新”、变“美”、变“亮”,彻底告别破烂不堪的贫困局面,让村民的幸福指数进一步得到提升。

  为了从根本上解决全村靠天吃饭的土地“贫瘠”问题,驻村工作队依托市国土资源局职能部门优势,完成了2025亩土地开发整理规划调整,又投资560万元两年时间建成了225亩滴灌式---“水浇地”,为村里的脱贫致富奔小康发展奠定了雄厚而又坚实基础。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:扶贫 打造 赤崖堡


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1