倾心倾力倾情打赢脱贫攻坚战 努力建设富裕和谐宜居的新农村

发布时间:2018/01/11  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导 省驻村干部管理办公室主办 河北党建网支持 河北共产党员网承办

  驻村第一书记系列报道二十六:

  倾心倾力倾情打赢脱贫攻坚战  努力建设富裕和谐宜居的新农村

  ——省盐务局驻丰宁县三道营村第一书记 杨进刚

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员杨进刚)近日,丰宁县三道营村喜事连连。总投资680多万元的小南沟、二旨沟自然村易地扶贫搬迁集中安置小区一期工程正式竣工,几十户受益村民满心欢喜地围拢在即将迁入的新居旁?!懊幌氲桨?,我这么大年纪了,还能住上这么好的房子,都得感谢党的帮扶政策??!”75岁高龄的马自义老人感慨万千。

  三道营村绿农蔬菜种植合作社200亩设施大棚外,来自北京、河北的运货车辆来回穿梭,上门收购的客商络绎不绝,一幅供不应求的火爆场面?!敖衲晡骱焓撩拷镒罡呗舻?块7,比去年强太多了。我们180个棚能收280万斤,毛利近200万,这大半年咱们没白忙活?!笨醋乓豢鹂鹞骱焓帘涑梢豁稠橙嗣癖?,合作社带头人隋银的喜悦之情溢于言表。

  村宁兴养殖专业合作社新建的棚舍格外引人注目,由省盐务局机关帮扶责任人为贫困户捐资帮助购买的60头“脱贫肉驴”有不少在这里集中饲养。三五成群的壮硕毛驴悠闲地吃着秸秆,一派生机勃勃、“钱”景光明的新气象。

  看着村里一天天发生的巨大变化,第11村民小组组长常广义打心眼里感到高兴:“这都是帮扶工作队老杨给咱们带来的福气,是老杨带着工作组‘闹’得,可是给俺们帮了大忙??!”

  老杨是省盐务局驻三道营村工作组组长兼村第一书记杨进刚。近一年来,他始终把“打基础、办实事、快脱贫”作为自己的座右铭,带着两名工作队员踏遍田间地头,走遍家家户户,与群众同吃、同住、同劳动,把帮扶工作一件件做到群众心坎里,三道营村的老百姓都亲切地管他叫“老杨”。

  倾心找“病因”真心聚合力

  三道营村坐落于丰宁县东北部,全村建档立卡贫困户278户,贫困人口688人。由于交通不便、气候条件恶劣以及留守村民老弱病残多,缺资金、少技术、没有特色产业等原因,该村贫困面广、贫困人口多、返贫率高、扶贫成本高。

  在外人眼里,三道营依山傍水、风景怡人;在村民看来,这里偏僻落后、地贫人穷。面对“美丽的贫困”,老杨没有被困难吓倒。入村短短一个月,他就和队员们用双脚量遍了全村6个自然村的大部分农户,认真倾听群众在上学、就业、就医、发展致富产业等各方面的诉求与心声,深切感受到贫困群众渴望富裕的强烈愿望,更加坚定了带领乡亲们脱贫致富的信心和决心。

  火车跑得快,全靠车头带。要想全面调动贫困群众自立自强、主动脱贫的积极性,必须大力加强村党支部建设,发挥党员干部的示范带头作用。老杨坚持把“两学一做”学习教育作为一项基础性工作来抓,指导村两委班子完善“三会一课”、“四议两公开”等村级组织管理制度,做好党务村务财务公开,在惠民补贴发放、村级财务收支、宅基地分配等热点问题上全面接受群众监督?;橹辶轿刹?、村民小组长学习政治理论、惠民政策、实用技术等知识,采取定期研讨、外出参观、交流经验等方式,拓展党员干部和致富带头人的思路视野,提升创新创业和脱贫致富能力。先后组织召开建党96周年暨“七一”表彰会,全体党员重温入党誓词,邀请省盐务局檀献国局长为党员干部上党课,召开产业扶贫工作座谈会,深入老党员和困难群众家中开展“暖心行动”,先后为60余名孤寡、留守老人送去米面油和羽绒服等慰问品。增强村党支部带领群众脱贫致富的凝聚力和感召力,激发干部群众脱贫致富的内生动力。

  脱贫攻坚,贵在精准、难在精准。首先是精准识别。按照县里的统一安排,老杨带领工作组扎实做好村建档立卡回头看工作,先后召开了多场贫困人口核实、数据清洗及精准识别工作会议,严格按照群众申报、民主评议、张榜公布、乡镇审核的程序和环节,对全村建档立卡贫困户、低?;Ш吞乩嗽苯芯肥侗?,确?!胺戏銎侗曜嫉囊换Р宦?,不符合扶贫标准的一户不留”。然后是精准扶持。俗话说,开对药方子,才能拔掉病根子。在摸清村情民意的基础上,老杨牵头为三道营村制定了符合实际、切实可行的脱贫规划,还根据因病、因残、因学或者缺资金、缺劳力、缺技术等致贫因素因人施策、对症下药,为每家贫困户量身制定了明确具体的帮扶方案和产业脱贫措施。三是精准对接。按照省委组织部每名干部帮扶不超过5户的规定,省盐务局32名机关干部,与全村151户发展基础较弱、贫困程度较深的贫困户结成了帮扶对子。对这些贫困户来说,发展产业脱贫的启动资金是脱贫路上的最大拦路虎。针对这种极其困难的局面,老杨多次向单位领导进行专题汇报,得到了领导和同事们的鼎力支持。檀献国局长、王庆新副局长先后数次到村考察调研,明确表示要举全局之力帮助三道营村打赢脱贫攻坚战。省局每名干部纷纷拿出微薄的工资慷慨解囊,为每个贫困户捐助1000元,共筹集资金15.1万元,局机关再拿出扶贫资金10万元,为贫困户发展产业提供了宝贵的启动资金,也在群众心里埋下了脱贫致富的种子。

  倾力搞产业资源显生机

  工作组的两名队员都是去年刚结婚,在老杨的带领下,他们舍小家顾大家,把扶贫工作放在第一位,顾不上照顾先后怀孕的妻子,全心全意地为困难群众脱贫致富‘出点子、搭桥子、铺路子’,力促三道营村“一年变个样、两年摘掉帽”。

  三道营村是个纯农业村,以前村民主要种植玉米等传统作物,效益很低。在广泛征求意见和多方论证的基础上,老杨认定,发展特色致富产业是三道营村脱贫的必由之路。他立足三道营村得天独厚的气候、地形、土壤优势,把发展林果、蔬菜、牲畜、光伏、特色小杂粮等市场前景好、辐射带动强的致富产业作为提高贫困群众收益的强力引擎,借助专业合作社强化利益联结机制,让贫困群众更好地参与产业发展,构建全覆盖的产业脱贫体系。

  搞产业开发,龙头带动是关键。在大力发展设施蔬菜种植方面,老杨充分发挥致富带头人的示范引领作用,引导种植户扩大和规范“绿农”蔬菜种植合作社,流转土地200亩,建设和完善蔬菜大棚180个,打造年产能力1500吨以上的绿色无公害蔬菜基地,品种由单一西红柿逐步转变为西红柿、豆角、茄子、青椒等多种蔬菜间作、混种,经济效益非??晒?。为延伸产业链条,老杨还谋划修建1000平米恒温库,推动蔬菜反季节销售,增加产品附加值,提高集体收入。同时,积极申报西红柿种植基地扩建项目,争取京津对口支援资金600余万元,明年可进一步扩大大棚种植规模。此外,还向县国土局申报了东北沟800亩土地整理工程,进一步提升土地综合效益。

  东沟自然村林地多、耕地少,传统作物种植产量低、收入差,群众有发展果树种植的愿望。老杨在入户走访得知情况后,立即实地考察果树栽培选址和品种,发动群众改造宜林荒山和贫瘠坡耕地,由种植玉米整体改种山杏、123小苹果和苹果梨,挖掘高位蓄水池2座,铺设喷灌管道2000米,协调县水务局实施打井引水上山工程,向市林业局争取免费果树2000株(价值约3万元),建成了160亩生态果园。果树成熟后,预计可实现年产值250万元以上,带动参与贫困户年均增收3万余元。

  家畜养殖是三道营村的一项主要副业,群众有丰富的养殖经验和发展基础,但是规模小、效益低,各自为战。如何发展养殖业,老杨心中早已规划了一遍,形成了“做大存量、拓展增量”的思路。做大存量,就是引进优良品种,不断壮大已有的牛羊猪的繁殖规模,推进标准化场区建设和规模养殖业发展,共修建标准化圈舍3000平米,存栏牛200余头、猪100余头、绵羊800余只。拓展增量,就是重点扶持毛驴特色养殖。老杨经过认真考察,依托村宁兴养殖合作社这个专业平台,通过发展毛驴养殖业,带动贫困户帮扶对子脱贫致富。养毛驴虽然不是什么新鲜事,关键大伙没干过,不少群众对此心存疑虑。工作组就挨家挨户讲解国家相关扶持政策,鼓励贫困户坚定信心、大胆参与,并指导村两委解决了驴舍建设、技术服务等问题。按照“自愿参加、集中购置、统一管理、分户养殖、滚动发展”的原则,从盐务局机关扶持资金中为每户提供1000元启动资金,向县扶贫办争取贫困户发展养驴项目资金65万元。目前,已为该村购买德州肉驴苗60头,可使60个结对贫困户每年实现收益4000元以上。

  光伏发电清洁高效、收益稳定。为帮助贫困户“阳光增收”,壮大村集体经济,老杨协调县发改局、县扶贫办、县畜牧局及有关部门,先后多次跑办协调光伏扶贫项目落地,利用村内整块闲置土地和移民新区、村委会住房屋顶,分别申报建设村级分布式电站和户用光伏发电系统,为三道营村脱贫摘帽插上“充电宝”,受益贫困户预计年均增收达3000余元,村集体光伏电站目前已经建成投入使用。

  为确保群众可持续脱贫,工作组指导村两委班子积极创新产业扶贫模式,采取流转土地、转移就业、资金入股、合作经营等方式,为每户贫困户谋划发展1-2项致富项目。目前,村设施蔬菜、林果种植、毛驴养殖、光伏发电四大特色产业为全村278户贫困群众开启了一条“租金+薪金+股金”的产业化扶贫新路子。其中毛驴养殖项目绑定130户,光伏电站项目绑定71户,屋顶光伏项目绑定21户,经济作物种植项目绑定贫困户41户,大棚西红柿种植项目绑定6户,生猪养殖项目绑定9户,产业脱贫在三道营村贫困户中实现覆盖率100%,为贫困群众早日致富插上了腾飞的翅膀。

  深情办实事提升新品质

  今年是老杨连续第二年驻村帮扶,两年的农村工作经历让他深刻体会到,群众的期盼就是工作组的动力,群众利益无小事,必须给老百姓多办实事办好事,下大力气解决好广大群众关心的实际困难和问题。

  改善村基础设施条件是难啃的硬骨头。三道营村仅主村有几个垃圾池,连村委会周边都是垃圾环绕。老杨带队四处“哭穷”,与村两委班子多方筹集资金260多万元,用于改善村基础设施。实施村庄环境综合整治,对道路两侧、房前屋后的垃圾进行彻底清理,购置1辆价值5万元的垃圾清运车,安放垃圾收集桶20个,建立农村垃圾清扫保洁、集中清运长效机制。与县扶贫办、县交通局、县发改局等部门联系,在牤牛河道主村段修建350米护村坝,为北沟铺设4公里水泥村组路,明年计划利用省直工作组的50万专项资金,在村内安装30盏太阳能路灯,建设小型公厕4座和体育设施1套,新建院墙1500平米,初步实现居住环境和公共设施的街区化。

  扶贫必先扶智。工作组积极协调,为村小学接通宽带网络,向村委会、村合作社和村小学捐赠5台电脑等办公设备,提高村干部的工作效率,方便群众及时了解掌握惠民政策和农产品供求信息,优化村小学的教学条件。发挥盐业帮扶特色,无偿发放价值约15万元的精制加碘海盐32吨,引导群众自觉食用合格碘盐,强化科学、文明、健康的生活理念。

  保质保量建设好易地扶贫搬迁小区是老杨念念不忘的一件大事。他和村干部一边做通做细搬迁群众的思想动员,一边用足扶贫搬迁的资金、土地、住房等保障政策,通过争取财政资金和村民自筹相结合的办法,完成了小南沟、二旨沟自然村46户137名群众的搬迁房、配套设施建造和安置工作,真正实现了拔穷根、挪穷窝,这项工作走在了全县前列,赢得省市各级的充分肯定。

  扶贫是全社会的事情。撬动社会力量推进精准扶贫,拓宽社会资源精准扶贫路径,才能形成脱贫合力?!笆⊙挝窬质乔逅妹?,但我们小单位也能念好扶贫经”,这是老杨常挂在嘴边的一句话。他大打感情牌,积极主动与老同学、老朋友、老战友联系沟通,利用自己的人脉资源为三道营村争取资金和物资扶持,牵线搭桥北京大学博雅EMBA总裁班来村开展爱心助学、产业扶贫对接及送温暖活动,向贫困学生捐赠价值1万余元的教学器材和学习用品,选派优秀教师定期到村授课?;卣股缁岱銎肚篮湍J?,帮助贫困户在中国社会扶贫网开展身份认证、需求发布和爱心对接,想方设法提高贫困群众收益。

  驻村以来,在派出单位和省市县各有关部门以及乡党委政府的大力支持下,在村两委班子的积极配合下,老杨和村两委班子先后引进扶贫项目16个,投入政策资金、帮扶资金、社会资金总计1400余万元。近一年的时间,三道营村仿佛变了一个样。变化的不仅是村容村貌,更多的是群众的思想和行动。生产生活环境改善以后,群众卫生意识明显增强,文化生活更加活跃,许多外出打工的年轻劳动力看到村里发生的巨大变化,也动了返乡的念头。村里发展的几大特色产业红红火火,村民们有了创业致富的新路子,明显改变了“等靠要”思想,都盼着早日撕掉穷标签、走上致富路。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:倾心 倾力 打赢


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1