让小苹果托起大产业

发布时间:2018/01/04  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导 省驻村干部管理办公室主办 河北党建网支持 河北共产党员网承办

  驻村第一书记系列报道二十四:

  让小苹果托起大产业

  ————河北国控驻涿鹿县穆家庄村发展苹果产业纪实

  河北共产党员网省直讯(特约记者仇进忠 通讯员艾洋)2016年2月,春节刚过,张家口地区依然天寒地冻、滴水成冰。省国资委国有资产控股运营有限公司党委委员李润民等3名扶贫队员带着组织的重托,进驻张家口涿鹿县蟒石口镇穆家庄村。

  穆家庄村地处涿鹿县南部山区,水资源缺乏,耕地较少,经济发展落后。全村177户、388人,其中154户、360人是贫困人口。2015年人均收入仅为2636元,村民生活非常困难。

  来这里之前,李润民和队员们对这里的艰苦虽有一定心理准备,但看到眼前贫困落后的真实状况,还是受到了深深的震撼。作为驻村工作队队长、第一书记,李润民深感自己肩上的责任重大,扶贫任务艰巨。

  为掌握第一手资料,李润民带领工作队冒着零下十几度严寒,迅速投入到了工作中。他们爬山越坎,实地考察,走街串巷,走访贫困家庭,倾听村干部、群众的意见,了解村情民意。随着情况的深入了解,工作队的帮扶思路渐渐清晰起来。

“差距就是潜力,困难就是任务”。穆家庄村虽然生产生活条件落后,但是民风淳朴、村民勤劳,村“两委”班子团结。李润民相信,只要找准扶贫方向,一定能带领大家走出一条脱贫致富之路。

驻村第一书记李润民与村民代表研究苹果产业项目

  驻村工作队与村“两委”班子经反复讨论,征求村民意见,确定了穆家庄村脱贫工作的总体规划和发展思路:依托穆家庄村情实际和特色资源,遵循市场导向,以增加村民收入为中心,变“输血”为“造血”,走产业扶贫之路,在“精准”上下功夫,力争从根本上解决贫困群众生存和发展问题。

  穆家庄村有种植苹果、杏树、核桃等果木的传统,现有苹果园近百亩。这里生态环境无污染,日照充足,昼夜温差大,土壤富含微量元素,所产苹果品质高、口感好,在当地小有名气。但是,因受经济条件、缺水等因素制约,苹果树靠自然生长,种植规模小、产量低,经济效益差。

  李润民认为,如果增加投入,科学管理,改良品种,苹果种植将有良好的发展前景。经过集体讨论,他们决定把苹果种植作为产业扶贫重点,打造成支柱产业,在村里新扩建高标准、高品质的苹果产业园,

  定了就干,李润民和队员们全力以赴为建苹果园忙碌了起来。在蟒石口镇党委的大力支持协助下,工作队积极协调有关部门,争取政策和资金支持;带干部群众到苹果种植先进地区参观,学习先进经验;聘请专家现场指导,向村民推广科学种植知识。工作队员们的满腔热情,深深感染了村民和贫困户种植苹果的积极性。

  2016年秋天,工作队和村“两委”干部一起对扩建苹果园进行了总体设计、规划。秋后便动员群众开始整理土地,修建果园道路4000米,建设储水系统和滴灌设施等。

  2017年一开春,工作队、乡镇干部和村民近百人一起上山栽树,抢抓时间,起早贪黑地干了起来。大家中午也不回家,在田间地头吃点干粮,喝口凉水。村民们说:“有了盼头,我们心里高兴,不怕辛苦?!本斓姆苷?,新引进的2.2万棵高品质苹果树苗全部栽种完成,新扩建苹果园300多亩,基本实现了家家户户有果园、人均1亩的目标。为保证村民利益,扩大产业规模,增加经济效益,工作队和村干部发动村民组织成立了村林果农业合作社,让村民们成了股东。他们还组织挑选了有经验、懂技术、会管理的村民组成专业队伍,负责果园日常管理,减轻了部分无劳动力家庭的困难和负担。如今,20000多棵苹果树长势良好。

  工作队还积极联系有实力的龙头企业商谈合作,推动建立“政府、企业、金融、技术、合作社、村民”六位一体的股份合作体系,引导群众从规模农业向高端产品方向发展,建设产销服务一条龙的苹果产业园区。

  近日,笔者见到李润民时,他掐指算了一笔账:“去年我们栽种的苹果在3年后就可以挂果,并进入盛果期,那时候每亩产值可达10000元,这就使广大村民有了长期稳定的收入,苹果产业将成为穆家庄村的支柱产业?!崩钊竺裥判穆车厮?。

除了苹果产业外,工作队还利用所在单位捐赠的30万元帮扶资金,建设了涵盖48家特困户的37.5千瓦光伏发电站。光伏发电项目,每年可增加4—5万元的村集体收入,同时,通过“政府扶贫资金+银行无息贷款”方式,让贫困户连续20年每年获得2——3千元的稳定收入。

河北国控驻村工作组打造的美丽乡村一角

  李润民和工作队员们,两年来心无旁骛地艰辛努力,赢得了乡亲们的认可,他们看到了脱贫致富的希望,脸上的笑容多了,干劲越来越足了,穆家庄村从村容村貌到人们的精神面貌焕然一新,他们正满怀信心地走在脱贫奔小康的大道上。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:让 小苹果 村民 大产业


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1