强化“四个意识” 把政治培训放在首位

发布时间:2017/07/04  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  强化“四个意识” 把政治培训放在首位

  ——河北省举办检察机关处级领导干部轮训示范班

  河北共产党员网省直讯 (记者 翟新建) 近日,带着各单位领导的希望与寄托,来自不同岗位、不同部门的70余名处级领导干部,在省检察院机关党委书记姜树邦同志的带领下,齐聚革命圣地井冈山,共同缅怀革命先烈、接受革命传统洗礼、继承发扬井冈山精神,将井冈山精神带到全省检察干警身边,激励大家勤奋工作、“撸起袖子加油干”,推进河北检察工作科学发展、再上新台阶。

  一是组织严密,培训规范有序

  开班前,省检察院教育培训处下大力对培训班各个环节组织管理工作进行周密计划,一方面加强与井冈山分院的沟通联系,提前做好各项准备工作;另一方面加强自身服务意识,努力做好每一个细节工作。创建了培训人员微信群,从出发前就开始温馨提示每名参训人员有关注意事项,培训过程中的通知要求及时更新发布,大大的提高了管理效率。将参训学员进行分组,建立临时党小组,为确保安全有序提供坚强的政治保证??嘁鞘皆谧系墓枭锌?,姜书记代表省检察院党组做了开班动员讲话,提出“三不”、“三防”、 “三尊重”等具体要求。培训期间,所有人员认真学习、严守纪律,向革命老区人民展示了河北省检察机关良好的精神风貌。

  二是课程科学,培训扎实有效

  为增强培训实效,围绕增强“四个意识”的政治培训主线,多次与井冈山分院研究商定修改培训内容,最终确定为以现场实践教学为主,专题讲授为辅,互动教学升华的全新的课程设置。本次培训共安排了领导干部的素质与领导能力提升、井冈山精神与社会主义核心价值观、新媒体背景下的舆情引导与?;Χ缘热巫ㄌ饨沧?,讲座层次高、理论联系实际紧密,对每个人来说都是一次极为难得的理论提高机会。现场教学给每个人留下了深刻的印象。参观革命遗址、烈士纪念碑,现场聆听烈士遗属讲述革命先烈的事迹,向革命烈士进献花圈,每名学员都感受到心灵上的触动与洗礼。尤其是第二天在黄洋界进行“勇于胜利、众志成城的革命精神”活动时,突然下起了瓢泼大雨,但仍未能阻挡大家缅怀革命先烈、积极向革命先烈学习的热情,每一个人都在大雨中岿然不动,认真聆听烈士遗属的讲述,向革命先烈致敬,并共同吟诵毛主席的《西江月·井冈山》——“山下旌旗在望,山头鼓角相闻……”激昂的声音在黄洋界顶峰回荡。拓展训练——“红军的一天”,雷打石下庄严宣誓、重走红军路、飞夺泸定桥等活动中,大家忘记了职务、年龄,互帮互助,为了集体利益而拼搏奋进,展示了各位学员的人格魅力和大局观念。最后半天以 “井冈山精神代代相传”为主题的互动教学将整个培训推向高潮。现场对老红军曾志孙子石金龙、烈士江华孙女江满凤和烈士袁文才孙子袁建芳等3人进行访谈,由他们亲身讲述革命英烈事迹。

  三是学有所获,提升效果明显

  参加本次培训的学员都是处级领导干部,能够迅速转变角色,以普通一员的身份积极参与完成培训班的各项活动,充分体现了各位学员的高素质。连续一周的培训,课程安排紧,内容多,理论深、跨度大。每人都能遵守纪律,精神饱满,认真听讲,表现出良好的精神状态和学习风气。大家普遍认为,要把学习作为一种生活态度,一种精神境界,一种自觉追求。培训时间虽短,但是感受到了井冈山精神的深刻内涵。行程万里,不忘初心,井冈山的山间小路,好似通往民族复兴的康庄大道;八角楼的灯光,映照着共产党人的奋斗征程。大家表示,要用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力、尽为民之责,要将井冈山精神带回身边,带入我们的工作,服务社会,服务民众,交出无愧历史、无愧人民的新答卷。

责任编辑:河北共产党员网

标签:意识 政治


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1