石家庄幼专驻村工作组组织扶贫工作村民座谈会

发布时间:2018/01/31  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(崔建雄)寒冬岁尾,石家庄幼儿师范高等专科学校驻平山县曹土沟村工作组坚持住村不收兵、工作不减劲。1月30日,驻村工作组、村干部、党员、村民代表齐聚一堂,一场集民智、聚民心、问民计的扶贫工作座谈会在曹土沟村有热度地进行着。

  村支书说村里党建抓的好

  “两年前,我们村组织在全乡算是挂了名的“软、弱、散”,这两年,工作组带着我们学党章,给我们讲党课,和我们谈心交流,我们的村干部、党员变了个样,对脱贫工作有了深刻的认识,精神头也足了、责任心有了,我觉得在我们贫困村,党建工作非常重要?!弊富嵘洗逯榧治难档?。

  抓好基层党建是驻村帮扶工作的首要环节,党建是做“人”的工作,扶贫是做“事”的工作,“党建”与“扶贫”只有相辅相成才能互为作用、有效推进。两年来,工作组持续不断抓党建。脱贫攻坚党课、十九大宣讲会、党员民主生活会、七一宣传演出、慰问老党员、宣传好党员等等活动,扎扎实实的在扶贫第一线精准开展,逐渐培养出一支团结、干事、有责任感的基层组织、一支带不走的驻村工作队。

  贫困户道出最大民生

  两年前,贫困户曹增明妻子摔伤致残,家里少了一个劳动力,两个女儿还都在上学,生活比较困难。座谈会上,曹增明感慨到:“这两年我家变化最大,感谢党的扶贫好政策,孩子上学有雨露计划,我贷款养了猪、媳妇还学会了丝带绣加工,一年收入2万多,去年就脱了贫。我觉得富起来还得靠政策、靠产业、靠就业,希望工作组带着我们多学技能、找到更多致富路子?!?/p>

  曹增明的话道出了全体急于摆脱贫困人口的心声。群众有期盼,工作组就有办法。两年来,工作组不仅给他们“输血”,同时培养“造血”。先后投入了7万余元,从“培训、供料、收购”全程帮扶,教会了14名妇女加工丝带绣;投入1.8万元捐猪仔、发放补贴、开展生态养殖培训,帮助10户养殖生态猪;投入2.6万元2次组织农校对接收购蔬菜等农产品;发动10余户种植了经济林果15亩、4户贫困户在景区周边经营食品饮料。这几个项目两年来给15户贫困户平均增收1.2万元。

  村民代表的想法最有幸福感

  “我是一名村民代表,咱村这两年变化我是看在眼里了,工作组帮助咱把村民服务中心建起来了、还修了民心广场,路灯也架上了、篮球场也有了,但咱村还要更好,明年村庄还得美化、绿化,还得想办法建个集体养殖场养鸡、养猪、种果树,让村里富起来?!蹦昵嗟拇迕翊聿茉琅粲辛烁玫南敕?、更多的期盼。

  整村脱贫摘帽,基础建设必须跟上。村庄整体环境、设施的美好变化,能让全体村民受益并感受到党的扶贫政策带来的实惠。工作组驻村后,把改善村民居住环境当头等大事来抓,先后完成了村内道路、照明、村民服务中心、医务室、图书室、民心广场几大基础设修、改建工程。在与敬业集团积极协作下,通过征迁旧村置换新建了新村,去年12月,32户村民集体搬到了崭新明亮新居。居住环境变化、娱乐健身设施完善、学习场所的增加,更加便捷的出行等等,让全体村民们的幸福感越来越强。

  集民智、聚民心、问民计,在工作组的组织下,大家畅所欲言,有说不尽的脱贫劲、诉不完的扶贫情、道不尽的美好期盼,既是对脱贫的总结,更是对十九大提出农村振兴战略的对话与展望。听到的不足、看到的期盼,工作组成员一一记录在案,一堂“有温度、接地气”的座谈会为工作组新年的工作谋划给足了养份、谋好了篇、开好了局。

责任编辑:崔建雄_DW010

标签:扶贫 村民 座谈会


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1