陈云:“在革命队伍里,无一人不可用”

发布时间:2018/01/30  来源:北京日报   作者:张彦惠  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1938年9月,时任中共中央组织部部长的陈云在延安抗日军政大学讲演,第一句话就说:“干部政策,拿俗话来讲,就是用人之道?!彼选坝萌酥馈奔蚪喽ㄋ椎馗爬ㄎ?2个字:了解人,气量大,用得好,爱护人。他认为,“用人之道对于领导工作是非常重要的”,因为党的一切决议和政策,都要通过干部去实现。为保证工作中“坚持执行党的路线,就必须在组织上保证有最好的干部去领导”。

  选拔使用好干部,就要透彻地了解干部。陈云认为:“了解干部是制定干部政策的基点”,也是识别、选拔和使用干部的关键。怎样了解人?他认为,要彻底了解人,严格地讲是很难的,不是轻而易举的事情。要有正确的思想和方法,必须树立辩证唯物主义的观点,切忌主观片面、孤立静止地看待干部。他指出,我们一些同志看人主要有两种毛?。旱谝恢置∈恰坝靡恢谎劬慈?,只看人家一面,不看全面,不能面面都看到”。第二种毛病是,“了解人的时候,只看他的今天,不看他的昨天,或者只看过去,不看现在;只看见功不看见过,或者只看见过不看见功;只看见今天的好,不看见昨天的坏,或者只看见今天的坏,不看见昨天的好”。这两种毛病,都不可能真正彻底了解干部。因此对干部要有一个根本的估计和认识。他说,如果“对于一个人没有根本的估计,用人就会造成很大的错误”?!疤煜旅挥幸桓鋈耸呛廖蕹ご?、毫无优点的,也没有一个人是毫无短处、毫无缺点的”,所以说“在革命队伍里,无一人不可用”。

责任编辑:李冠伟_DW093

标签:陈云 用人之道


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1