筑牢乡村振兴人才基石

发布时间:2018/01/31  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十九大强调,要始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,关键在于振兴人才队伍,健全完善人才选用交流激励机制,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴战略提供不竭的精神动力和智力支持。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。乡村广袤大地上百业待兴,亟需技术人才、经营人才等大显身手。要实行更加开放的人才政策,研究制定“回引”农村基层人才实施办法,鼓励引导人才向乡村一线流动,探索实施“农民大学生”工程,充分发挥“田秀才”的示范引领、辐射带动作用,打好“乡情牌”,念好“引才经”,激励各类人才以推动农业科技进步、农业农村现代化为己任,扎根奉献在乡村热土。

  基层是施展才华的大舞台,也是成长成才的“练兵场”。要注重在农村基层一线发现、培养、使用人才,让人才经历田间地头的磨练。要把乡村振兴作为展示人才能力最好的舞台,让广大人才发挥技术骨干作用,成为农村致富的“领头雁”。要注重“精准滴灌”,大力使用回乡大学生、乡村技术能手,让他们在合适的岗位施展才华、建功立业。

  “水不激不跃,人不激不奋”?;闳挝裰?、条件苦、待遇差,一定程度上影响人才工作积极性。要激发工作热情、释放工作潜力,推动人才在实施乡村振兴战略的同时实现人生价值。要坚持让实干者得实惠,围绕“政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励”,探索建立正向激励机制,以榜样引领干事创业,营造热爱农业、扎根乡村、奉献基层的良好氛围,引导人才向往一线、争到一线,在一线建功立业。

  (作者单位:安徽省铜陵市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:乡村 振兴 一线


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1