进一步增强技术工人的获得感

发布时间:2018/01/29  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
原标题:人社部2017年第四季度新闻发布会透露 进一步增强技术工人的获得感

本报北京讯 (记者 管筱璞)日前,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。在1月26日人力资源社会保障部2017年第四季度新闻发布会上,新闻发言人卢爱红对此表示,下一步,人社部将抓好《意见》的贯彻落实,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,使技术工人进一步增强获得感,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,更好地发挥产业工人队伍的主力军作用。

谈及《意见》出台的相关背景,卢爱红表示,技术工人是我国产业工人的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源。党的十九大提出“加快建设创新型国家”,建设“质量强国”,这些都需要一支高素质的技术工人队伍作为支撑。为贯彻落实党的十九大精神,人社部会同有关部门,经过充分的研究论证,从提高技术工人收入水平、构建技能形成与提升体系、大力发展技工教育和职业培训、强化评价使用激励、畅通技术工人成长成才通道等方面提出了一系列政策?!兑饧方艨酃愦蠊と私准蹲罟匦?、最直接、最现实的利益问题,目标是要把改革发展成果更多、更公平惠及技术工人,激发他们的创造、创新能力。

卢爱红还透露,2017年人才评价制度改革稳步推进。人社部深入推进职称制度改革,在部分职称系列设置正高级职称。继续推进职业资格制度改革,截至2017年底,共取消434项职业资格许可认定事项,继续开展“回头看”,积极做好取消职业资格后续工作,公布国家职业资格目录140项,实行清单式管理。下一步,人社部将分类推进人才评价激励机制改革。进一步推进职称制度改革,落实国家职业资格目录管理制度,改革完善技能人才评价制度,出台实施提高技术工人待遇政策。

发布会还通报了就业、社会保障、事业单位人事管理、劳动关系和农民工工作等方面的进展情况。

责任编辑:刘迪_DW087

标签:进一步 增强 技术工人


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1