人社部组织召开面向驻华使馆的人社政策与发展吹风会

发布时间:2018/01/26  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  本报北京讯(记者任社宣)1月24日上午,人社部组织召开面向驻华使馆的人力资源和社会保障政策与发展吹风会。人社部副部长张义珍出席会议并作主旨演讲。

  张义珍宣介了习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党第十九次全国代表大会有关精神,指出党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国共产党必须长期坚持的指导思想,其中以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在发展中保障和改善民生。

  张义珍围绕就业、社会保障、人才开发、人事管理、收入分配、劳动关系六大板块,介绍了党的十八大以来中国人力资源和社会保障工作取得的主要成就和积极进展。张义珍指出,中国过去五年新增城镇就业累计超过6500万人,高校毕业生总体就业率保持在90%以上;中国建成世界上覆盖人数最多的社会保障网,基本养老保险覆盖人数超过9亿人,基本医疗保险参保人数超过13亿人;中国目前拥有专业技术人才、技能人才超过2.3亿人,引进外国高层次人才300多万人次。

  张义珍表示,中国人力资源社会保障部高度重视与各国在人力资源社会保障领域加强国际交流与合作,已与30多个国家对口部门签署了近50份双边合作协议,与10个国家签署了双边社保协定。张义珍强调,就业是民生之本,社会保障是民生之基。实现高质量充分就业、建立人人享有的社会保障制度是各国政府的共同追求。中国愿与各国进一步加强人力资源和社会保障交流与合作,互学互鉴,共谋发展。

  人社部及外国专家局相关业务司局负责同志分别从不同角度介绍驻华使馆关切的人力资源和社会保障政策。来自40个国家的近百名负责劳工、经济等事务的外交官受邀参加。吹风会对中国促进就业、外国人来华工作、外国人在华参保、中国劳动争议处理机制等专题的介绍解答了驻华使馆近一段时期以来的普遍关切,赢得驻华使馆的高度赞许。

责任编辑:刘迪_DW087

标签:驻华使馆 政策 吹风会


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1