让产业人才无缝对接

发布时间:2018/01/22  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  崔璨 彭江湖

  党的十九大报告提出,要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。全面落实人才政策,组织部门要在招才引智工作中担当作为,推动产业发展和人才发展无缝对接,达到引进人才、服务产业、带动项目的效果。

  推动产业发展。要积极对接各类重点人才计划,充分发挥好重点项目对人才的吸纳、引进和聚集作用,把招商引资与招才引智结合起来,本着“引进一个人才、带动一个产业”的目标,以项目引进人才,以人才拓展项目,实现“人才跟着项目走”,形成产业聚集优势。策划一批具有吸引力的项目和课题,采取课题招标、技术合作开发、产业技术联盟等方式,定向发现、延揽各类人才。统筹产业发展和人才培养开发规划,加快培育重点行业、重要领域特别是战略性新兴产业、现代金融、现代服务业、社会建设管理等方面的创新型人才。建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式,加快构建现代职业教育体系,培养高层次技能人才。

  注重柔性引才。打破地域、资历、学历等约束,多看贡献、行业认可度,不仅要关注高学历高水平的领军人才,也要把优秀企业家、乡土人才纳入引进体系,从更宽领域、以更大力度盘活人才资源。引进的人才既可专职,也可兼职;既可长期挂职,又可短期服务;既可以聘请讲学、咨询、参加技术诊断,也可以带资金、带项目、带专利、带技术成果进行技术承包、技术入股、技术转让或投资创办企业。对急需、紧缺岗位可适当降低准入门槛,开辟引才绿色通道,可对引进的特殊人才实行“一人一策,一事一策”,真正为人才干事创业“搭台子”“架梯子”。

  深入调查研究。要坚持需求导向,深入企业了解人才需求,建好企业人才需求信息库,定期发布人才目录,为企业和人才搭建好对接平台。高度关注成长型中小微企业,针对企业科技创新、管理、市场等方面的问题,寻找合适的科技人才项目与企业“对接联姻”,不断激发企业的创新活力,促进人才与产业相融、与企业互动、与项目对接。

  (作者单位:重庆垫江县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:对接 产业 人才


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1