铁骨柔情暖民心

发布时间:2018/01/31  来源:中国纪检监察报   作者:李伟 刘前锋  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘勇,江西省南昌市城市管理综合执法支队直属二大队大队长。早年在部队服役,2000年开始从事城管工作,先后获南昌市十大文明执法标兵、江西省十大文明执法人物、全国建设系统劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉。图为刘勇正在执勤。

  如果不是碰到刘勇,李宁兰不知道她的人生将会走向何方。

  1998年,李宁兰带着3个孩子从陕西榆林来到南昌投靠丈夫,临时在师大南路摆了个煎饼摊。由于煎饼摊是无证经营,李宁兰每天都与城管“捉迷藏”,加上夫妻感情一时不和、丈夫离家出走,一连串的打击让她陷入绝境。

  一次,正在执勤的刘勇遇到李宁兰,了解她的困难后决心帮助她。刘勇找到集贸市场物管部门,讲清了李宁兰的困难,物管部门很快为李宁兰安排了一个摊位,考虑到她经济条件不好,便按最低标准收取租金。随后5年多,刘勇每月从工资中拿出一些钱资助李宁兰的孩子上学,节假日还会去看望、慰问。而今,李宁兰的孩子们已经长大,日子好过了,她始终记着帮助过他的刘大队长。

  18年的城管生涯,刘勇与无数像李宁兰这样的摊贩打过交道?!拔沂桥┐宄隼吹?,我理解很多摊贩肩上都承担着一个家庭的重担?!贝耪飧鋈鲜?,刘勇对流动摊贩的态度,从来不是简单粗暴地一赶了之。

  在南昌市西湖区广润门中队任中队长期间,他与当地街道商量,把街区分为严控区(主干道)、控制区(小街小巷)、一般区(居民生活区),让卖蔬菜的农户、摆地摊的小贩,都能在控制区和一般区找到落脚之地。

  对明显违规违法的建筑物,刘勇态度鲜明:坚决清除整顿,没有商量余地。

  位于南昌市昌南大道的一块绿地,去年被人违规搭建起钢棚,打算做一个物流项目。钢棚旁边的路面,也被违规搭建者硬化。

  “没有任何合法手续就公然搭建钢棚,这个一定要管!”刘勇带着同事,联合城管警察赶到了现场,一番交谈之后,留下一个期限:“两天之内自行拆除,不然就由我们来依法拆除?!?/p>

  刘勇不是不知道,违规搭建者投入了很多资金,若要强拆,投资者势必心有不甘。随后,他分别找到3个投资者做思想工作,把法律和道理讲清楚,也给对方提出了一些合理合法的投资建议。

  “刘大队长这么替我们考虑,我们赖着不拆说不过去?!蔽ス娲罱ㄕ叽虼有牡着宸跤?,很快自觉拆除了违规建筑。

  城管的工作很杂很累,“早上管菜市场,中午受理投诉,晚上还要管夜宵摊”。各种矛盾集中在城管工作上,这就要求城管队员做到依法依规、按章办事,绝不能任性用权。

  刘勇所在的二大队有个规矩,所有的案件都要上大队案审会,由大队班子成员及相关中队负责人集体商议处理结果,确保所有案件阳光透明?!鞍盐ス嫘形糁圃诿妊孔刺?,做到公平公正公开,这样别人没办法上门求情,也能减少大家的压力?!绷跤滤?。

责任编辑:高雅青_DW086

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1