“十倍加紧”对日斗争

发布时间:2018/01/31  来源:辽宁日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  作者:郭平

   写在前面

  1931年9月18日,日本帝国主义发动“九一八”事变,中国军民奋起反抗,东北大地上打响反抗日本侵略的第一枪,从此,中国军民开始了14年的不屈不挠的抗日战争。在中国共产党的领导下,中共满洲省委在“九一八”事变的当天就做出反应。此后,领导抗日队伍转战在白山黑水间,同日本侵略者搏斗了14年。

   核心提示

  位于沈阳北市场的中共满洲省委旧址纪念馆对展区陈列品进行了重要调整,增加了大量国内、省内专家研究的重要成果。其中,中共满洲省委在“九一八”事变前后领导东北人民开展抗日斗争的展区部分,以时间为主线,还原了共产党人在民族危难之际,挺身而出,连续6天不间断地做出反应,喊出了抗日救亡的最强音。

   事变发生前就发出警报:日本人要动手了

  沈阳文物古迹?;ぱ芯恐行恼谥谱鳌笆哪昕拐街械闹泄猜奘∥贝笮驼估?,副主任刘秀华说:“我们搜集的大量历史文献资料表明,中共满洲省委一直在密切关注日军动向,并进行着针锋相对的准备?!?/p>

  据介绍,“九一八”事变爆发前,中共满洲省委要求各级党的组织,对于日军在满洲的每一次行动都要严密监视和认真地分析。中共满洲省委领导下的奉天市委、大连特委、辽西特委、南满特委、东满特委、北满特委等党组织,派出得力干部,监视和揭露日本侵略者的侵华阴谋。省军委还对日军在东北地区的兵力进行了侦察,收集到敌兵力驻扎和战前的准备等许多重要情报。

  沈阳文物古迹?;ぱ芯恐行囊滴癫恐魅?、副研究员张璐说:“对于日本要发动侵略战争的警报,提前一个月就发出了,发出这一警报的是满洲特科?!?/p>

  满洲特科将特工人员安排进日本特务机关。不久,特工人员传回消息,日本特务荒木准备在中国东北地区秘密召集人员,集中于朝鲜边境,经过训练后,将于1930年5月间“出发进攻吉林之浑春、延吉、间岛,占据后再取敦化”,而后北上进攻宁安、东宁。满洲特科还侦知,他们筹划对吴俊升、杨宇霆及前财政部长之家属和奉天会仙阁(妓女行)、金龙洋行老板等人施行“绑票”,“每家至少索洋在千万元数”,用作阴谋活动款项,“并谋女子暗杀张学良”“而他们行动,全受日本人严密的警戒与?;ぁ薄?/p>

  “九一八”事变前一个月,满洲特科人员在沈阳南满铁路车站发现异常现象:“车站的大仓库,本来已经很大了,这时又扩大了许多;原来是铁丝网围着的,现在用木板围起来,防止外面的人看;周围又搭了很多临时军用帐篷,还挖了不少掩体。从高处往里看,发现里面有很多日本青年在接受军事训练?!?/p>

  同时,在四平地区他们也发现了类似现象,铁路的给水塔旁均加了日本岗哨。

  根据这些新情况,满洲特科得出了结论:“日本人要动手了?!彼窍蚵奘∥ǜ媪苏庖磺榭?,还以奉天讲武堂教授等人名义将上述情况密呈给奉天省主席臧式毅,以提醒当局注意,然而这一重要情报未得到东北当局的应有重视。

  9月18日

   迅速识破阴谋,起草抗日宣言草稿

  1931年9月18日晚10时20分,日本关东军找借口进攻东北军驻地北大营和沈阳城,悍然发动震惊中外的“九一八”事变。

  张璐介绍说,当时任中共满洲省委常委、宣传部长的赵毅敏正在沈阳市南三经路81号居所。

  老人后来回忆说:“刚听到日军轰击东北军北大营的炮声时,感到十分突然,以为是土匪闹事,但很快就断定是日本侵略者在搞什么军事阴谋了?!?/p>

  于是他马上意识到,“中国共产党一定要首先发表一个宣言,尽快告诉广大民众发生了什么?!奔诘笔敝泄猜奘∥崭赵獾狡苹挡痪?,他立即想到,无论是从领导责任还是出于民族大义,这个宣言必须由他来写,而且事不宜迟,必须马上动手。

  当晚,赵毅敏就起草了一份揭露日军侵华真相的宣言草稿。

   9月19日

   抗日檄文贴上街头

  张璐说,当日军进攻北大营的炮声在夜晚响起之后,中共满洲省委的领导人同大多数沈阳市民一样,一夜没有入睡。第二天上午,街面上的枪声还没停止,在沈的省委常委便从各自住处,秘密来到省委机关所在地——沈阳小西边门附近的省委秘书长詹大全的家里,召开常委紧急会议?;嵘咸致鄣闹饕谌菔堑鼻暗男问坪褪∥挠Ρ浯胧?,制定了斗争的任务、方针、策略和口号,并决定发表《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》(以下简称《宣言》)。

  这一宣言在第一时间里将“九一八”之夜的真相公之于众,戳穿了日军蓄谋已久的侵华阴谋?!缎浴访魅分赋觥熬乓话恕闭庖皇卤涞姆⑸皇桥既坏?,是日本帝国主义蓄谋已久的侵略中国、变中国为它的殖民地“所必然采取的行动”。针对日本帝国主义者宣传的谬论,指出“这完全是骗人的造谣,3岁小孩子也不会相信这些话”。

  《宣言》指出:“本来已经贫困不堪的工农兵劳苦群众,目前的生活更加痛苦了,失业、死亡、流离、恐慌、饥饿、贫困已达空前的境地”。

  《宣言》强调指出,只有劳苦群众自己的武装——中国工农红军“是真正反对帝国主义的力量”,只有劳苦群众自己的政府——苏维埃政府,“是彻底反对帝国主义的政府”,只有在共产党的领导下才能将日本帝国主义“逐出中国”。

  中共满洲省委把《宣言》印出来后,通过共产党员、共青团员和进步学生迅速散发出去,广大群众很快就知道了中国共产党的态度,听到了党的声音。

  这篇宣言发表后,在广大群众中,尤其是青年学生中引起了很大的反响。这一宣言是中华民族抗战史上,也是第二次世界大战历史上受侵略的国家向发动战争的法西斯发出的第一个宣言。

  9月20日

   发表告朝鲜族民众书

  张璐说:“过去提到中共满洲省委早期领导抗日斗争,人们都不约而同地想到‘9·19宣言’,实际上,‘九一八’事变后,中共满洲省委一直在高度紧张工作?!?/p>

  事变发生的第三天,中共满洲省委、共青团满洲省委联合发表了《为日本帝国主义武力占领满洲告全满洲朝鲜工人、农民、学生及劳苦群众书》。

  “这是根据当时东北地区民族分布和具体斗争特点发表的告民众书?!闭盆唇馐退?,这一公告谴责了当时的国民党政府“镇静忍耐,坐待帝国主义宰割,出卖民族利益”的立场,揭露了日本帝国主义侵略满洲的目的,是“增加在满蒙、华北的统治,来解决国内的‘经济?;?,强烈要求日本强盗放弃一切在东北的殖民特权。

  这一公告早在1931年就指出了日本的侵略胃口不仅仅在于东北,同时团结东北地区各民族同胞共同抗击日本侵略,是建立抗日民族统一战线的最早实践。

   9月21日

   省委全会要求对日本的斗争要“十倍加紧”

  目前,我们能够看到的文献是一份手写的省委全会决议的影印件?!笆∥鲆橛檬中?,这本身就反映出我党早期斗争环境的恶劣?!闭盆此?。

  1931年9月21日,也就是事变发生的第四天,中共满洲省委召开了全体会议,作出了《日本帝国主义武装占据满洲与目前党的紧急任务的决议》,决议内容共有五大项,指出“我们必须坚决地公开地向广大群众指出这一事件的意义,加紧揭破国民党各派与一切政治派别的欺骗作用,用尽一切办法在全国以至全世界扩大宣传,特别要加强中、韩劳苦群众反对日本帝国主义的联合战线和组织,十倍加紧在日本一切企业中的争斗”,并且要求各级党组织积极号召和领导广大群众进行反日斗争。

  这份省委决议实际上是对东北地区党组织的抗日斗争进行了有针对性的部署。

   9月22日

   将日军侵华形势上报党中央

  张璐告诉记者:“中共满洲省委在加紧部署东北地区党组织的抗日斗争同时,也完成了递交党中央的关于日本开始侵略东北的报告?!?/p>

  她在档案文献中查到了这份在事变发生的第五天,也就是1931年9月22日发出的《关于日军占领满洲情形、省委的策略及工作布置》报告。

  这份报告从日军占领满洲的情形、我们的策略和工作布置以及几个要解决的问题等几个方面进行了详细汇报。

  就在同一天,中共中央作出了《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,这一决议表明了中国共产党坚决捍卫国家民族独立的严正立场,号召在满洲地区“应该加紧组织群众的反帝运动”,“反抗日本帝国主义的侵略”,强调中共满洲省委和东北人民组织“游击战争,直接给予日本帝国主义以严重的打击”的重要性。

   9月23日

   派200多名党团员到抗日队伍中去

  张璐介绍说,由于国民党当局奉行“攘外必先安内”的对外妥协投降路线,东北军的大多数官兵处于“愤恨与彷徨”的状态。

  针对这一情况,在事变发生的第六天,中共满洲省委为组织抗日武装召开了紧急会议,同时作出了《满洲省委对兵士工作的紧急决议》。现在可以查到的这份决议同样是手书的,共有九大项。

  这份决议指示,“党应加紧领导与号召兵士群众,发动他们不让日本帝国主义军队缴械,反抗国民党长官之一切命令的斗争,以至哗变”“如果有占领当地反抗日军进攻的力量,必须利用这一机会领导他们,并且发动当地工农群众的斗争,反抗日军的进攻”。此后,中共满洲省委派出了200多名共产党员和共青团员到各种抗日队伍中去发展党组织。

  此后,根据斗争形势的发展变化,中共满洲省委又相继发布了三份宣言,高高举起抗日救亡大旗,让东北人民看到光明和希望,对“九一八”事变后,东北迅速掀起抗日浪潮起到了巨大的推动作用。

责任编辑:李冠伟_DW093

标签:“九一八”事变前后


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1