承德:积极探索党内监督有效途径

发布时间:2018/02/01  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  去年以来,承德市牢牢扭住管党治党“牛鼻子”,从厘清责任、明确职责入手,积极探索党内监督有效途径,确保党内监督落到实处。

  该市对新提拔任用的73名市管干部和市县两级班子成员、县(市、区)直部门主要负责人及乡镇党政领导干部进行集体廉政谈话,建立了全市1461名市管干部廉政活页册,注重运用第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部苗头性倾向性问题及时进行约谈提醒、谈话函询。2017年全市纪检监察机关共开展谈话函询639次,诫勉谈话928人,组织处理2015人。

  为强化党内监督,切实发挥巡察的政治“显微镜”作用,该市制定巡察五年工作规划,围绕三个专项工作,市县联动对426个基层单位开展三轮专项巡察,发现问题4418个。为发挥派驻纪检组监督“探头”作用,该市还制发了《加强市纪委派驻机构建设的意见》,建立“统分结合”领导体制,推动驻在部门主体责任有效落实。2017年,市纪委30个派驻纪检组共接受信访举报245件,谈话函询52人次,初核问题线索143件,立案32件,党政纪处分14人,组织处理57人,开展廉政谈话5043人次。

  此外,承德市委还出台了《关于充分发挥基层纪律检查委员作用的实施意见》,在乡镇基层所站、农村社区、县(市、区)直部门等基层党组织配备基层纪检委员7900人,实现了基层党支部(总支)全覆盖。一年来,基层纪检委员聚焦主业积极开展履职监督,纠正提醒苗头性问题1.46万个,协助和配合查处各类违纪案件360起,基层正风反腐“前哨”作用初步显现。(乙丽)

责任编辑:高雅青_DW086

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1