河北唐山夯实监管责任 扶贫政策落实不力,谈话提醒!

发布时间:2018/01/31  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “我们在最近的一次明察暗访行动中,发现扶贫款物发放问题线索占全部问题线索的8.04%,作为主管并承担监管责任的部门,你局对这个情况了不了解?”被指出问题的那位部门负责人顿时感受到了压力。

  2017年底的一天,河北省唐山市纪委党风政风监督室负责人在一间会议室里开宗明义,直指问题。坐在他对面的是7家市直单位的负责人。这是一次针对扶贫、惠农、低保政策落实存在问题单位的谈话提醒。

  “我们发现你单位负有主管及监管责任的危房改造补助金发放问题线索占全部问题线索的15.63%”“你单位存在多起虚报冒领危房改造补助金问题,在这项政策落实上村干部优亲厚友问题多发”“你单位张某某形式主义严重,监管不力,致使制度形同虚设”……

  一系列问题被指出后,其他几位部门负责人也纷纷紧张起来——红红脸、出出汗在这间会议室里在所难免了。

  “你们指出的问题有调查,有数据,有说服力?!薄拔颐侨肥翟诼男屑喙茉鹑紊嫌胁蛔?,我们接受批评?!奔肝恢澳懿棵鸥涸鹑俗鞒龀峡一赜?。

  “请问你们打算怎样把这项扶贫政策落实工作做实做细,确保不走样、不打折,真正惠及群众?”唐山市纪委主管负责同志提问后,立刻提起笔,记录被提醒单位的整改措施。

  谈话时间虽不长,但7家职能部门领导受到的触动却不小,纷纷表示要针对存在的问题举一反三,查缺补漏,建章立制,夯实监管责任,并一致表态:如果扶贫工作还存在漏洞,问题多发,群众利益受损失,影响党在基层群众中的形象,请市纪委从重问责处理!

  事实证明,这次谈话促使被提醒的职能部门真正“动”了起来。唐山市扶贫办、民政局、住建局等单位很快针对市纪委指出的问题,联合拟定了《开展扶贫专项整治行动方案》,进一步明确整治内容,厘清责任边界,建立落实台账,并在年度扶贫惠农领域专项整治的基础上开展“回头看”,再次集中清理整治。

  某县残联的一名理事长因挪用残疾人就业保障扶贫款,受到党内严重警告处分;一名基层民政助理利用职务便利侵占困难群众补助金受到行政撤职处分……

  据悉,去年12月以来,唐山市共发现扶贫惠农领域问题线索198件,查实143件,处理157人,党纪政纪处分55人,移送司法机关2人。市本级完善出台制度15项。(记者刘正军通讯员孙海波万海亮)

责任编辑:高雅青_DW086

标签:唐山 监管 扶贫政策 落实不力


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1