乡村振兴亟需培育农村发展新动能

发布时间:2018/01/19  来源:光明网-理论频道   作者:秦富  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  作者:中国农业科学院农业经济与发展研究所教授秦富

  2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻阐述实施乡村振兴战略的重大问题,对贯彻落实提出明确要求。李克强在讲话中对实施乡村振兴战略的重点任务作出具体部署。这次会议,再次彰显党中央、国务院始终将“三农”问题作为全党工作重中之重。

  从历史角度看,我国乡村发展的历史恰是各阶段新动能推动的历史,同时实施乡村振兴战略,也是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展?;诓煌逼?、不同要素投入,制度创新、政策激励、科技推动等为促进农业农村发展营造了良好的环境、注入了强大的动力。制度创新方面,如建国初期的土地制度改革,生产力诸要素有效配置,农村社会生产力得到解放和发展;之后推行农业合作化制度,实现了在原有生产力要素结合方式下的帕累托改进,进一步强化原有动力。改革开放后推行家庭联产承包责任制,更是我国农村改革实践的又一重大制度创新,成为推动农业农村发展的强大动力,由此引发了我国农村经济社会的一场历史性的大变革、大跨越。政策激励方面,强农惠农富农政策不仅带来理念上的创新、发展方式上的转变,而且成为农村经济发展的源动力??萍纪贫矫?,从建国初期直至改革开放初期的粮食短缺,再到2004年至2015年我国粮食总产量实现“十二连增”,以及乡镇企业的发展等,科技均在其中扮演着重要的角色。

  具体实践中,实施乡村振兴战略迫切需要农村发展新动能的支撑。本次会议明确提出实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则,而让目标实现、任务落地,要做好以下几方面工作:首先,要向制度要红利。要重点落实党的十九大报告和本次会议提出的制度完善和创新要求,为乡村发展战略的实施提供制度保障。不仅要巩固和完善农村基本经营制度,完善承包地“三权”分置制度,为农民谋红利;而且要深化农村集体产权制度改革,为农民和村集体谋红利;还要着力破除城乡二元结构的体制障碍,为城乡居民共享我国改革发展的成果谋红利;还要推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,让各类主体共享红利。

  其次,要向政策要激励。乡村相较于城镇在人力、物力、财力等方面都存在短板,要有可落地的政策激励,特别是运用财政、税收、金融政策等推进乡村发展战略落地生根。财政方面,要加大财政政策、资金等的扶持力度,充分发挥财政资金杠杆撬动作用;探索利用政府购买服务、PPP等财政支持方式,引导金融和社会资本投入;创新政府资金支持方式,探索通过股权投资、贴息、资本金注入等多种方式培育农村发展新动能,促进乡村发展战略的实现。税收方面,要让参与乡村建设、乡村发展的新产业、新业态、新主体等,不仅要平等享受更多的政策扶持,更要给予税收优惠激励。金融方面,要运用金融政策,鼓励金融机构加大对乡村发展和建设的信贷支持力度;支持各类融资担保公司为农村新动能的经营主体提供融资担保;健全和完善区域信贷政策,在信贷资源配置、金融产品和服务方式创新、信贷管理权限设置等方面,对农村新动能开发和扶贫项目给予倾斜。

  再次,还要向科技要动力??萍即葱掠胗τ靡恢币岳炊际桥┮翟龀さ某志枚?,是现代农业发展的引擎??萍即葱潞图际跎付耘嘤┐逍露艿挠跋熘饕ü绞酱葱?、提高农业技术效率得以实现。需要通过强化科技创新驱动,从加强农业科技研发、强化农业科技推广、完善农业科技创新激励机制、改进科技创新管理体制等入手,进而激发科技人员创新创业的积极性,创造和释放科技创新新动能,为乡村发展战略的实施提供持久的科技支撑和动力。

责任编辑:单洁_DW089

标签:振兴 培育 实施 动力 完善


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1