去省博体验“梦回红楼”

发布时间:2018/01/26  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  燕赵都市报记者杨佳薇

  一朝入“红楼”,终生梦不醒,1月25日晚,河北博物院举办了“红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”专题文化活动,以“红楼梦”为主题的歌舞、诗歌带观众穿越时空,梦回红楼,感受了红楼文化的优雅和气韵。据悉,此次展览将持续至4月25日,有兴趣的观众可以前往欣赏。

  《红楼梦》画册展今日正式亮相

  “清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”今日在河北博物院北区13、14号展厅正式亮相。作为中国古典文学的巅峰之作,《红楼梦》被誉为中国社会的百科全书,传统文化的集大成者。自18世纪中期问世以来,《红楼梦》便以各种形式在民间广为流传,深受人们的喜爱,并成为绘画创作的重要题材。

  旅顺博物馆收藏的《红楼梦》画册,卷帙浩繁,富丽精雅,由清代晚期,河北唐山丰润画师孙温以当时流行的程甲本《红楼梦》小说为蓝本,以230幅连环画形式的鸿篇巨制,涵盖了全书120回故事情节,入画人物多达3700余个。从第1回“甄士隐梦幻识通灵”,到120回“贾雨村归结红楼梦”,依次描绘出全本《红楼梦》的主要故事。不同于以往小说插图以白描单色勾线的传统画法,也不同于一般小说的“绣像”,孙温所绘是重彩工笔绢本画,而且篇幅之大,涵盖故事情节之丰富,人物之众多,场面之宏伟,笔法之精细,是《红楼梦》题材绘画史上所没有的??此镂碌娜尽逗炻ッ巍?,观众仿佛置身于情景交融的生活画卷之中,栩栩如生的人物和优美动人的故事,乃至音容笑貌、服饰打扮、生活情趣、建筑园林、民俗礼仪,更加直观地展现在大家的眼前。以开篇的大观园全景俯瞰图为例,大家可以看到园中诸多景致一览无遗,一派层峦叠翠、葱蔚洇润气象?;腥宋锩娌勘砬殍蜩蛉缟?,冠带首饰精致华美,衣褶裙带流畅飘逸……

  博物馆奇妙夜带大家梦回红楼

  昨晚省博特地提前举办了专题文化活动,现场来自旅顺博物馆等的嘉宾以及省内观众、志愿者两百多人先是欣赏了以红楼梦为主题的文艺演出,之后大家走进展厅先睹为快。据悉,到场的观众都是提前预约报名,预约观众有些是对晚上的博物院十分好奇,更多人是源于《红楼梦》经久不衰的魅力?!拔液芟不丁逗炻ッ巍?,这个展览很棒?!辈喂酆?,张先生说道。

  其实,这并不是省博第一次举办夜间专题文化活动,去年12月下旬的“俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展专题文化活动”,省博就首度在夜间邀请观众走进展厅。河北博物院院长罗向军说选择晚上做活动出于多种考虑,“白天我们的展览全开放,各种观众都在,白天搞这样的活动想看的人看不好;其次这样的文化活动需要灯光和音响,晚上效果会更好一些;再有临时展览一般是2到3个月的展期,要想方设法扩大宣传,让想看的观众都能看到?!甭尴蚓樯芩?,这两次夜间活动是省博做好观众个性化服务的尝试:“能不能变成常态要看观众的反馈。从这两次的反应看还不错,俄罗斯展的观众预约,3天就约满,红楼画册展的预约是‘秒满’?!?/p>

  绘制《红楼梦》画册耗时36年

  《红楼梦》自问世以来,便以各种艺术形式广为流传。1791年程伟元刊行了带有插图的《新镌全部绣像红楼梦》,之后的两百年间从民间画工到宫廷画师创作了大量的相关作品。然而,孙温绘全本《红楼梦》画册2004年首次在国家博物馆展出时,在艺术界、红学界引起巨大轰动,著名红学家周汝昌称赞其为“红楼瑰宝”。这就是现藏于旅顺博物馆的清代孙温绘全本《红楼梦》画册,国家一级文物,全国仅此一部。

  据悉,这套画册留存下来的作品有230幅,画面为绢本,画心长76.5厘米、宽43.3厘米。整套画册以大观园全景开篇,依次描绘当时流行的120回程甲本《红楼梦》小说中的大部分情节。孙温还吸收了西洋宫廷画的风格,用明暗、透视、虚实对比的手法,来凸显人物的长幼和场景的远近之别。构图方面,画家经常在一幅画面中表现多个情节,还善于借助云雾、花树、围墙、溪流等,把画面分割成几个不同的空间,可以说是我国传统绘画巧妙处理空间的范例。相关人士介绍,孙温画红楼梦,从同治年间画至光绪年间,用他自己的话说,是“从不惑之年至古稀之岁,三十载风霜雨雪,亦甘愿以画笔为伴……”美术专家把孙温定位为“民间艺术家”。据考证,孙温绘《红楼梦》图始于清同治丁卯(1867年)至光绪癸卯(1903年),历经36年,比曹雪芹“披阅十载,增删五次”写《红楼梦》耗费的心血还多三四倍。

责任编辑:单洁_DW089

标签:梦回 红楼梦 观众 画册 全本


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1