开元镇红白理事会 倡导新风尚

发布时间:2018/01/18  来源:燕赵都市报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

村民负担轻了、矛盾没了,村风好了

   “以前村里有红白事大家都比阔,现在谁想大操大办,村民们都会说就显得你家有钱?”2017年12月26日,定州市开元镇东忽村党支部书记尚振英介绍说,该村成立红白理事会后,村民的观念变了,风气也变了。针对红白事大操大办之风在农村越刮越猛,铺张浪费十分严重的现象,2016年12月8日,定州市开元镇成立了红白理事联合会,引导广大群众节俭办事、移风易俗。

  燕赵都市报驻保定记者李连成通讯员王小敏、王玉珍文/图

  村民在攀比的氛围里,身不由己

  “过去村里有红白事时,老百姓‘宁穷一年,不穷一天’,东挪西借也要讲排场、摆阔气,谁家都不愿被比下去。一桌酒席动辄几百元,一桩事办下来主家至少要花费五六万元?!笨蚨钭灶洞宓持Р扛笔榧钦砸嫠?,农村红白事大操大办,不仅增加了村民负担,也丢掉了农村勤俭节约的传统美德,不少村民因为红白事而债台高筑。

  “对这些陋习,村民们也很有意见,但在攀比的氛围里,身不由己?!闭砸嫠?。

  “过去村里的红白事不光是经济负担,也是精神负担,经常有因为不够气派而被挑理的事,都闹了矛盾?!笨蚨龃宓持Р渴榧巧姓裼⑺?。

  全镇21个村都成立了红白理事会

  针对出现的婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,定州市开元镇镇党委、镇政府先后多次召开专题会议,研究移风易俗工作的落实,2016年12月8日成立了开元镇红白理事联合会。

  据开元镇相关负责人介绍,目前,全镇21个村都成立了红白理事会,每个村根据本村的具体情况制定完善了《移风易俗村民公约》,报镇红白理事联合会审核备案,镇红白理事联合会负责监督各村实施,实现长效运行。喜事新办、丧事简办,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确要求。由村党员干部或德高望重的人员担任红白理事会负责人,全面监督工作落实,逐步改变原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。

  帮助村民节省开支避免了矛盾

  定州市开元镇东念自疃村村民张淑芳为儿子娶亲办事,在红白理事会的参与下,原本要办将近40桌的酒席缩减到了十几桌,以前的“八大碗”也换成了普通的杂烩菜?!胺延帽纫郧敖谑?0%左右?!闭攀绶妓?。

  赵银奇说,“红白理事会成立后,给村民们提供了一个‘梯子’,让大家有台阶下了?!?/p>

  根据该村的红白理事会章程,丧事和红事的酒宴招待不超过18桌,红事每桌不能超过200元,白事不许唱戏,坚决火化,严禁使用棺木。红白理事会派专人负责监督,对不必要的开支进行限制。红白理事会自成立以来,共参与红白事60余次,帮助村民节省了大量不必要的开支。

  “具体到我们村,现在一个红事,能省2.8万元左右,白事省的更多?!鄙姓裼⑺?,红白事全村一个标准,外村人来参加必须遵守本村统一规定,没法攀比了,也没人挑理了,因红白事引发的矛盾没有了。

  观念变了风气也变了

  开元镇相关负责人介绍称,开元镇从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。利用农村文化骨干队伍和乡贤骨干队伍及农村广播、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式在全镇深入宣传婚丧事大操大办的危害。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;及时对有婚丧事大操大办苗头的人员进行说服教育、正确引导。在农村(社区)道德讲堂,将移风易俗作为必讲内容。通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。

  “刚开始的时候,我亲自到场监督,有的人觉得面子上过不去,还偷偷上礼。现在我不用去现场,有管事的在,全部按照红白理事会的规定办?!鄙姓裼⑺?,从今年开春到现在,村民们的观念逐渐变了,风气也变了,现在谁要想大操大办,周边村民会说就显得你家有钱?

  开元镇的移风易俗工作逐渐成为一项得民心、顺民意的“民心工程”。

  开元镇红白理事联合会会议现场

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:开元 理事会 新风尚 红白事 大操大办


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1