顺藤摸瓜挖出8人贪污扶贫款案

发布时间:2018/01/19  来源:正义网   作者:李文军 张旭  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  2016年3月24日,我院接到利辛县望疃镇蔡桥村村民的实名举报信,举报该村村支书徐守礼暗箱操作,致使符合申报国家危房改造补助资金的低?;荒芟硎艿秸庀罨菝裾?不符合条件的村民却获得了补偿。经检察长决定,我们对该案件启动初查。经过初查,发现被举报人存在贪污危房改造补助资金的嫌疑。

  鉴于刑事诉讼法对办案期限的规定,以及职务犯罪突破的“黄金48小时”法则,我们必须掌握充分的证据,才能在办案中掌握主动权,迅速攻破犯罪嫌疑人的心理防线,避免陷入持久战。为此,我们制定了缜密的侦查计划,组织干警分头开展调查,收集证据。

  根据举报信内容,我院办案人员先到当地住建委调取了危房改造补助名单,按图索骥,暗中来到蔡桥村,对所有申报危房改造补助的低?;Ы惺档嘏挪?我们发现有些人家的房屋明显不符合申请条件,而且都跟村支书徐守礼有亲戚朋友关系。办案人员又到银行调取了取款现场监控和取款凭证,发现补助款到账后,取款人都有徐守礼陪同,这也违反常识。随后我们又到这些申请危房改造的“低?;А奔抑?对他们进行询问,当场制作询问笔录并录音录像。

  经过几天的外查内调,徐守礼涉嫌骗取危房改造资金案件的案情已经基本明朗。办案人员讨论时,大家一致认为仅靠一名村支书不能够骗取资金,在危房改造的名额发放和审核等环节中应该有人帮助,找出其他涉案人员才能顺利突破整个案件,为此我们有针对性地制订了讯问策略。

  4月1日,办案人员对徐守礼进行传唤并立案。一开始徐守礼对犯罪事实百般抵赖,我们按照计划逐步出示证据,在抛出证人证言和取款凭证等证据后,徐守礼自知无法隐瞒,承认了自己先后让9名亲戚朋友出具材料,以他们的名义申报危房改造补助,与镇民政办3名工作人员共同骗取国家危房改造补助资金18万元的犯罪事实,以及向分管副镇长戴伟华行贿的犯罪事实。徐守礼供述,事后,除分给亲戚朋友少量钱财外,大部分所得款都被他和镇民政办工作人员私分。从讯问开始我们就全程录音录像,固定证据,防止犯罪嫌疑人翻供,同时根据犯罪嫌疑人的供述,补充证据,完善证据链。

  根据徐守礼提供的线索,我们继续对望疃镇民政办主任李怡、副主任蔡登龙涉嫌贪污案及副镇长戴伟华(另案处理)涉嫌受贿案进行深挖。办案中又发现李怡、戴伟华及民政办会计吴飞(另案处理)共同贪污民政资金4.5万余元,以及戴伟华、李怡个人分别贪污、受贿的其他犯罪事实。

  为进一步拓展办案效果,我院办案人员要求相关涉案人员主动自首。在强大的威慑力下,红旗村支部委员刘兴国、辛沟村主任黄廷彩、赵集村支书任磊磊(三人均另案处理)投案自首,交代了贪污危房改造补助款的犯罪事实。经查,8人涉案金额共计100余万元。 (李文军系安徽省利辛县人民检察院检察官)

责任编辑:高雅青_DW086

标签:安徽 贪污


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1