真假孤儿

发布时间:2018/01/16  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “你父亲符合低保条件吗?”

  “不符合……都怪我太贪心,认为自己是村支书,盖章出证明比较方便,没想到会违纪违法。我已经认识到错误了,我后悔啊?!泵娑宰橹牡鞑?,河南省尉氏县庄头镇田家村村支书曹建立流着泪说。

  原来,在市县联合巡察时,经群众举报,尉氏县纪委对曹建立有关问题线索进行初核,发现其在低保办理方面存在造假问题,随即对其立案调查。

  调查发现,2002年,曹建立担任田家村村委会主任,两年后任该村支书。读过中专的他早在1994年毕业时就入了党,也曾踌躇满志地要带领乡邻致富。但是随着国家对农民补助补贴力度的加大,村里的低保、危房改造及各种补贴都由他经手,低保名额该给谁也由他拍板,手中的权力大了,曹建立的私欲开始膨胀起来。

  在谈到给父亲办低保时,曹建立说是受别人“启发”才想起这样做的。2010年5月,他同曹村前村支书黄某某一块儿喝酒。喝到高兴处,黄某某说:“别人都想办法办低保,你咋不给你全家办个低保?最起码弄个吃饭喝酒钱?!辈芙⒁惶档溃骸罢庋恍邪??我是村支书,别人会说闲话,虽然我和民政所长秦某某关系好,可这事也不好意思当面说啊……”

  黄某某说:“这事你不用出面,把户口本给我就行,低保批下来后公示时你别公示自己的名字,这样不就没人知道啦!”在黄某某的指引与撺掇下,曹建立听从了他的建议。之后,他以父亲曹某的名义骗取了一年零六个月的低保金,共计9810元。

  可是,当调查人员查看曹建立的户口本时,却发现一个奇怪的现象:他的户口本上既没有父亲曹某的名字,也没有儿子曹某某的名字!这是怎么回事?面对调查人员的询问,曹建立支支吾吾说不出话来,脸上开始渗出密密麻麻的汗珠。

  曹建立一定还隐瞒了什么,其中必有隐情!调查人员决定乘胜追击。很快,曹建立伪造虚假证明,让儿子假冒孤儿身份,骗取国家孤儿生活费3万余元的事实浮出水面。

  原来,尝到甜头的曹建立又将目光盯向了孤儿生活费。那天,他与民政所长秦某某聊天时说:“老秦,我看孤儿补助费发得不少??!能不能帮我儿子办一个?”秦某某听后帮他出了一个主意。

  很快,曹建立以父亲在郑州务工又找了老伴为由到派出所办理了分户,将父亲曹某、儿子曹某某户口从家里户口本中分出来。

  没过多久,他又拿着加盖村委会公章的空白稿纸通过秦某某找到庄头派出所管户籍的孙某某,让其在已经填写曹某某父亲母亲因病去世的两张虚假证明上,加盖派出所户口专用章,证明曹某某是孤儿。孙某某未进一步核实,便在村委证明上加盖派出所户口专用章(该县纪委已给予孙某某处分)。后顺利通过县民政部门审批,使曹某某以农村孤儿身份享受五年零八个月的基本生活费3万余元。加上以父亲名义骗取的国家低保金9810元,两项共计4万余元被曹建立悉数收入囊中。

  2017年2月,经该县纪委常委会研究,给予曹建立开除党籍处分,其违纪所得全部予以收缴,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

  “低保金和孤儿生活费体现的是党和政府对困难群众的关怀和帮助,绝不容许任何人肆意侵吞。曹建立作为村支书,没有正确看待手中的权力,完全忘掉了一名共产党员应有的责任,无视纪律和规矩,妄图在民生政策上捞油水、找好处,必然受到严惩?!蔽臼舷匚N?、县纪委书记任杰新说。(石顺江)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:村委会 主任 骗取 低保 孤儿 补助费


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1