永远保持“赶考”心态

发布时间:2018/01/26  来源:中国组织人事报新闻网   作者:?迁山  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人?!毕敖阶苁榧翘岢龅恼庖宦鄱?,对我们党和人民之间依存关系作出了经典概括。从建党之初饱含对人民的赤子之心,到新中国成立前夕提出“进京赶考”,再到而今步入新时代重申“答卷阅卷”,中国共产党人主动接受人民检验的政治自觉不曾改变。各级领导干部都应深刻领悟其中对全党永葆“赶考”心态的有力敦促,牢记以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终做到与人民同呼吸、共命运、心连心。

  自觉站稳“以人民之名”的政治立场。名正则言顺,言顺则事成。各级领导干部为官用权、干事创业,唯一正当的“名”就是“以人民之名”,必须牢记“人民公仆”这一身份,切实把“为人民服务”内化于心、外化于行,在内心坚定“一切为了人民、一切依靠人民”的价值指引,以行动落实“从人民中来,到人民中去”的工作路线。自觉端正心态、摆正姿态,把赢得人民满意作为终极标准,把维护人民利益作为根本追求,把人民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为行动准则,想人民之所想、急人民之所急,真正将对人民群众的深厚感情融入为人民履职尽责的践诺行动。

  始终坚守“谋人民之需”的施政导向。民之所望,施政所向。对于各级领导干部来说,永远把满足人民需求放在第一位,是不容懈怠的执政责任。要牢固树立正确的政绩观,坚持问政于民、问需于民,多想是什么、多问为什么、多谋怎么办,真正做到民有所呼、我有所应。要把党的群众路线贯彻到从政施政全过程和各方面,通过对民情民意的深入体察,科学谋划务实管用的推进思路和持续不断的惠民举措。要始终坚持问题导向,把人民的关注有效转化为服务人民的无限动力,以“百分”努力改变“一分”不满意。

  精准定位“顺人民之意”的行动落点。请人民评判不是一句口号,让人民满意需要真抓实干。要主动对照“人民之需”的指引,紧密结合经济社会发展实际,立足自身岗位职责要求,努力把问计于民、问策于民落到实处,找准为民服务的实践路径。主动规避“服务打折”的风险,设身处地判断和处理群众眼前的那些“急难愁”事项,既尽力而为又量力而行,真正把好事办好、实事办实。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1