沧州市运河区“理论自习室”推动十九大精神落地生根

发布时间:2018/01/19  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 耀峰 通讯员 刘欣 刘晓阳)在深入学习贯彻落实党的十九大精神过程中,沧州市运河区充分利用领导干部“理论自习室”这一理论学习新阵地,全区县处级领导干部先学一步、深学一层,以党的十九大精神为指引,深学细研,弄懂悟透,找准工作着力点和切入点,努力把学习成果转化为改革创新的务实措施和自觉行动。

  夯实“学”的基础,营造学思践悟氛围上下足功夫。为把“理论自习室”打造成提升“关键少数”理论素养,学深悟透十九大精神的主阵地,区委组织部拨付专项经费用于自习室建设。一是优化学习环境。配齐配全“理论自习室”的基础性设施,本着环境清静、空间独立的原则,把自习室地点定在了浮阳北大道武装部办公楼四楼,约60平米的办公室,申请党费购置了办公桌椅、电脑、投影等设备。今年以来,再次对“理论自习室”进行提档升级,开辟“互动交流室”,便于学习交流研讨。二是配备必读书目。将全面深入学习十九大精神作为当前和今后“理论自习室”的主要任务。在前期购买30套必读书籍、29本选读书籍和6套影像资料的基础上,充实《十九大报告》《十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》《中国共产党第十九次代表大会文件汇编》《党的十九大报告学习辅导百问》等十九大相关系列书籍资料200余本,并列为必读书,统一定制《十九大学习笔记》26本,要求参学人员采取“摘要式”、“提纲式”、“心得式”等多种学习方式记录学习笔记,做到学有笔记,悟有心得。三是制定学习计划。按照中央和省、市委的要求,结合实际,各级“理论自习室”制定整体学习十九大精神安排方案,明确各必读书目学习时间节点,有计划、有重点、分阶段、分步骤抓好学习,使个人自学和集体学习同步同进、相互补充、相互促进、相得益彰,使“理论自习室”学习真正成为理论中心组集体学习的重要补充。

  创新“学”的方法,在处理工学矛盾上下足功夫。创新学习方式,丰富学习载体,采取灵活多样的学习手段,处理好公务繁忙与保障学习的矛盾,不断增强学习贯彻十九大精神的自觉性、主动性和创造性。一是领导点题重点学。区委书记发挥班长作用,每月明确学习主题,其他人员围绕主题自行安排学习时间,重点研讨相关书目,既保障学习有的放矢,又方便定期组织学习研讨。二是制作卡片提醒学。充分发挥“学习提示牌”作用,将每个阶段重点学习内容详细列出,每人一卡,完成项打勾,提示引领大家学有方向,切实增强学习针对性,确保每个人学习进程同步同向。三是划分小组督促学。将学习室成员划分学习小组,明确小组长,负责监督每位成员学习时间、学习进度及考勤情况等,确保相互监督相互促进。四是加强交流研讨学。充分发挥“理论自习室互动交流室”的功效,在学习十九大精神期间,按照学习小组的划分范围,定期交流研讨,促使大家在交流互动中相互启迪、取长补短,共同深化对十九大精神核心要义的精准把握,并撰写了学习十九大精神心得体会。

  健全“学”的制度。在推进学习长效化上下功夫。切实加强“理论自习室”制度建设和内部管理,进一步提升“理论自习室”学习功效,确保健康运行,不流于形式。一方面强化制度管理。制定严格的学习制度8项,全区县处级以上领导干部克服年终岁尾工作任务量大的难题,统筹工作安排,全体成员每人每周到“理论自习室”学习至少一次,每次学习时间不少于两小时,“理论自习室”设立签到刷卡机,实行签到刷卡制度,因特殊情况不能及时参加学习的,或者因有事中断学习的,领导干部本人灵活安排工作、学习时间,确保每月学习时间满8个小时。确保有足够的学习时间和精力静下心来深研党的十九大精神,确保入脑入心,学深悟透。另一方面强化部门分工负责。进一步健全“理论自习室”管理分工负责制,区委办公室负责县级领导干部“理论自习室的组织工作;区委宣传部负责书籍采购、制定相关学习内容、科目;区委督查室负责督促检查工作。四大班子办公室、区委组织部、区委宣传部轮流派人,跟班学习并负责“理论自习室”日常管理工作。对理论学习的学习时间、学习内容、学习笔记,请假次数等记录在案,接受上级考核监督。

  突出“学”的成效,在提升工作动力上下足功夫。通过理论自学,运河区县级干部充分发挥“关键少数”的示范带头作用,进一步增强了贯彻落实十九大精神的主动性。学原文、读原著、悟原理,以学促干,以干践学。一是形成了以上率下的常态。区委常委会的领导核心与示范带动作用,制定了《“七个率先”工作要求》,区委常委带头锤炼党性、带头接受监督,在全区营造“上级为下级当表率、组织为党员树标杆”的浓厚氛围。二是形成了转变作风的常态。带动全区上下围绕转变工作作风、优化营商环境,主动请企业家挑毛病、提意见,组织各党组织主要负责人离开办公桌、主动走出去,倾听诉求、查摆问题,向企业问需问策,形成各类调研报告、问题建议60多篇,探索实施“店小二”服务、“保姆式”代办等一系列优商助商工作模式,推动上水科技、泰格运控等一批高新技术企业短时间内快速落地。三是形成夙兴夜寐的常态。建立“撸起袖子加油干”线上研讨微信群,把工作“搬”上互联网,59个单位“一把手”在线汇报工作、总结经验做法、梳理遇到难题,各主管县级干部实时点评,直接“喊话”相关负责人,24小时调度推进,各单位认领任务后干劲十足,工作效率显著提升。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1