返回河北共产党员网首页

抗日堡垒“群英庄”

发布时间:2018/01/19  来源:邯郸晚报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  1943年秋,广平县李庄村被冀南行署、冀南军区命名为“群英庄”,成了冀南一带的抗日榜样,在当时引起了很大的反响。

  李庄村地处广平县东北,距县城10余公里,是抗日根据地腹心地带之一。1938年6月2日,八路军一二九师骑兵团顺利收复了广平县城,俘虏了全部伪职人员。3日,建立了由共产党员肖一舟任县长的广平县抗日政府,成立了民族民主革命战争战地广平县总动员委员会。

  日军第二次侵占广平县城后,县委、县政府撤离到南韩村、李庄村一带。李庄村青壮年在党小组的领导下,组织起自卫队“模范班”,学习游击战术。党小组带领村自卫队和民兵,在广大群众的帮助下开展“破袭战”——他们破坏敌人公路,改造平原地形。在能通行大车的道路上挖了1米多深、1米多宽的路沟,挖出的土堆

  在路沟的两侧形成?;で?。沟内能通行牛、马车,保证抗日物资的运输。沟两侧挖有单人掩体,以便游击队在沟内隐蔽与作战。

  李庄村自卫队“模范班”神出鬼没,不断打击袭扰敌人,时而调动敌人东奔西撞,时而打得敌人顾头不顾腚,气得敌人嗷嗷乱叫。在抗日战争最艰苦的阶段,李庄村仍有40余名自卫队员,持有18支步枪,与敌人进行了坚持不懈的斗争。

  当时,日军在唐庄、南韩村都设有据点炮楼。李庄村距唐庄炮楼仅有半公里,距南韩村炮楼也只有一公里。虽然处在险恶的环境里,但李庄村的党组织、自卫队、民兵和群众仍然英勇顽强地开展斗争。

  1941年,李庄村自卫队员发现南韩村炮楼的日伪军经常到唐庄炮楼会操,便派地下侦察员摸清了会操的确切时间。在李庄村

  党小组的安排下,共产党员李振江和李耀正在3月19日夜晚悄悄潜入敌人的操场,埋设了地雷。20日早晨,敌人开始会操,几声巨响后,炸死日伪军13人,炸伤3人,取得了重大胜利。对此,上级给予了大力表彰,李振江被命名为杀敌英雄,奖励一支步枪和数十发子弹。冀南三地委的《人山报》还报道了李庄村自卫队员的这一英雄事迹。

  1942年春季的一天,自卫队员兼秘密情报员李显佳获取了唐庄炮楼之敌将在次日上午11点换防的情报,自卫队员带领民兵连夜在敌人通过的路上埋设地雷和集束手榴弹。次日,10余名日伪军坐着马车途经布雷区时,一个个地雷炸开了花,当场把5名日本兵和一辆马车炸上了天。

  鲁西南战役时,李庄村的小车队负责向前线运送粮食,在部队的掩护下,小车队闯碉堡、越公

  路、过河流,一往无前,一次就送粮食五万斤。英勇的李庄村人民多次受到上级的表彰,他们为自己的这个英雄群体增添了光彩,赢得了荣誉。

  李庄村的自卫队员和民兵在广平一带成了令敌人闻风丧胆的“英雄团体”,仅1944年到1945初这段时间,就与敌人进行大小战斗上百次,击毙日伪军40名,打伤56名,俘虏36名,缴获各种武器105件,为抗战立下了显赫战功。

  李庄村的党员、干部和普通群众在党支部的带领下,积极参加抗日工作,在这个只有八九百人的村庄里,参军参加抗日工作的就有130余人,出现了许多母

  亲送儿子、妻子送丈夫参军的热烈场面。1942年是抗战最困难的岁月,李庄村的群众则坚信抗战必胜,又送12名优秀青年参加了抗日部队。1945年5月,在抗日大反攻阶段,李庄村人民为了尽快夺取抗日战争的胜利,又一次送20名青年参加了部队。这些青年在部队英勇杀敌,屡立战功,“功臣家庭”在李庄村一个接一个地涌现出来??拐狡诩?,李庄村的许多优秀青年献出了宝贵的生命,仅在1943年秋到1944年春的几个月里,李庄村就有15名优秀青年牺牲在抗日战场上。

  本报记者安志宏整理

  邯郸红色印迹

  本栏目由市委党史研究室协办

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:抗日 李庄村 堡垒

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1