返回河北共产党员网首页

井陉晋剧《李保国》感动省城

发布时间:2018/01/19  来源:石家庄日报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  “作为县级基层剧团,我们在石家庄市演出的机会不多,所以非常珍惜?!?月18日晚,由井陉晋剧团演出的新编晋剧《李保国》亮相河北省话剧院儿童剧场,深深打动了石家庄市观众,在接受记者的采访时,该团团长尹海军说。

  此次演出为“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”河北省双节文化惠民演出季、第十二届精神文明建设“五个一工程”戏剧类获奖作品调演及优秀基层文艺院团汇演的剧目之一。据了解,为更好地学习贯彻党的十九大精神,发挥文艺紧跟时代脉搏,传递正能量的宣传作用,井陉县晋剧团对河北省河北梆子剧院的原创剧目《李保国》进行了移植和改编,打造了井陉晋剧《李保国》。1月2日晚,该剧曾在井陉大剧场成功首演。

  “那是一片贫瘠的土地,他用知识绘成风景;那是一双双焦灼的眼睛,他用生命换来笑容……”舞台上,一段段高亢激越的井陉晋剧唱腔、一个个触及心灵的故事,再现了李保国教授的感人事迹,把“新时期共产党人的楷模、知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公”的高尚精神表现得淋漓尽致;舞台下,观众沉浸在感动中,接受着来自时代英模的精神洗礼和感召。两个多小时的演出掌声不断,热爱井陉晋剧的观众大呼过瘾,而第一次接触到这个剧种的观众也纷纷为其鲜明的艺术特色点赞。

  据了解,为了此次演出,该团连日来加班加点对剧目进行加工提高,甚至一天三排练,只为呈现出最好的舞台效果。尹海军告诉记者:“此次演出,门票可谓一票难求,石家庄市戏迷的喜欢使我们全团上下都备受鼓舞?!彼硎?,井陉晋剧团将进一步发挥基层剧团更接地气、常年下乡为农民群众演出的优势,使老百姓能够看上更好的现代戏,为精准扶贫、文化惠民、全面建成小康社会贡献更大的力量。

  井陉晋剧至今已经传承了170多年,在2006年入选国家级非物质文化遗产,其唱腔刚柔相济,融合了河北梆子的刚和山西梆子的柔,所用语言接近普通话。井陉晋剧团始建于1952年,是一个阵容强大、行当齐全、素质较高、作风过硬的演出团体。多年来,该团上山下乡,服务基层,团结拼搏,艰苦创业,取得了辉煌的业绩,得到了社会各界的认可,在晋冀大地享有广泛盛誉。(记者刘迪)

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:井陉 晋剧 李保国

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1