返回河北共产党员网首页

邯郸红色印记——突围北阳堡

发布时间:2018/01/12  来源:邯郸晚报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  北阳堡是卫河西岸馆陶县境内的一个普通村庄,这里曾经上演过一幕“军民团结齐抗战,神出鬼没巧突围”的好戏。

  1942年7月,冀中警备旅奉命从深县、衡水出发,经冀南到山东的阳谷、范县一带集中。警备旅只有五个连,保卫着冀中区党委、行署、军区机关约五百余人,昼伏夜行,向南挺进。

  一天拂晓,他们来到北阳堡以北的旷野,侦查员报告发现敌情,这是一股进行“扫荡”的敌人,约三千余人。而警备旅实际能战斗的兵力只有五百余人,当地的作战部队已经转移到外线。如果再往前走,有济邯公路和漳卫河相阻,敌人碉堡林立,封锁严密,白天行军势必和敌人遭遇,那样就会陷入进退维谷的境地。于是政委旷伏兆和旅长王长江当机立断,进村固守,待机突围。

  部队进村后,马上封锁消息,抓紧时间做饭、挖工事。当时,二连守村西面,其中有一个排配备了三挺轻机枪守西南张家院。当太阳升起一树顶子高时,敌人向村里压过来,开始轰了几炮,又打了一阵枪,见没有动静,以为村内只有为数不多的游击队,便端着枪列着队气势汹汹地向村内冲来。等敌人离村不足百米时,部队的机枪、步枪、手榴弹一起打向敌人,一百多个鬼子在街西口丧命。

  鬼子吃了亏,立即把村子包围起来。村北是一片高粱地,中午时分,敌人弯着腰从高粱地里偷袭上来。等敌人一靠近,战士们突然开火,五六十个敌人被消灭。

  在村东南有一个菩萨庙,这座庙西边有条路沟直通村里,因此,这里是容易被鬼子突破的地方。部队把仅有的一挺重机枪架在这里。果然这里成了反复争夺的阵地,战斗非常激烈?;故掷现J歉鲋怯滤睦媳?,不论点射还是连发,弹弹中的,大批敌人死在他的枪下。敌人恼羞成怒,迫击炮、掷弹筒一起集中轰击小庙,小庙很快倒塌了。老郑和其他战士牺牲了,重机枪埋在里面。敌人抢占了小庙。小庙丢失对我们很不利,敌人很可能以此为阵地突进村子。警备旅立即命令机枪排长带领一个排夺回小庙,机枪排长带领战士像猛虎下山一样杀向小庙。经过一阵激烈的拼杀,鬼子逃跑了。战士们挖出重机枪,迅速擦拭干净,又投入了战斗。

  敌人的几次进攻都被冀中警备旅打败了,他们伤亡惨重。下午,鬼子又调来了大批兵力,进行了几次进攻,但均未攻进村内半步。鬼子的死尸散满了村四周,一直到天黑鬼子才停止了进攻。

  当天夜里,天阴沉沉的,还下着毛毛细雨,伸手不见五指。惯于夜战的警备旅指战员见时机已到,便准备突围。他们将牺牲的机枪手老郑等20余名战士掩埋在村南侧的一个深坑里。部队首长考虑到敌人肯定要进行报复,就挨户动员群众随部队一块转移。为了防止群众走散,战士们把绑腿解下接起来,让群众拉着,由战士端着机枪和刺刀开路,神不知鬼不觉地从敌人的间隙中冲了出去,跳出了包围圈。

  第二天黎明,敌人先是炮轰,一直打到日上树梢,才命几个士兵爬着靠近村边。敌人进村后,杀害了没有撤出去的老人20多人。这次战斗,警备旅牺牲20余人,伤70余人,毙伤日、伪军630人。敌人用27辆汽车把死人、伤兵拉走,在馆陶县城架火焚尸,浓烟滚滚,满城腥风。

  北阳堡之战,震慑了敌人,鼓舞了人民,影响很大。当时延安《解放日报》出版号外,登载了北阳堡战斗胜利的消息。多年以后,政委旷伏兆重访北阳堡时说:“我们能打胜仗,一是靠我们全体指战员的英勇作战,一是靠我们群众的大力支持,群众帮我们修筑工事,抬伤员,送水送饭,这对我们是一个鼓励呀!我们的军队之所以能立于不败之地,就是因为部队和老百姓是一家人,就像鱼和水一样?!?/p>

  本报记者安志宏整理

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:邯郸 红色 北阳堡

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1