返回河北共产党员网首页

平山县妇联巾帼扶贫三人组与乡亲心连心

发布时间:2018/01/09  来源:燕赵晚报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  “胡塔沟村面貌大改变,全靠妇联干部把咱民心暖……”这是平山县上观音堂乡胡塔沟村村民自编自创的小曲儿。村民口中的妇联干部,就是平山县妇联“巾帼扶贫三人组”,她们努力帮助大家致富,与乡亲们心连心。

  胡塔沟村自然条件恶劣,交通闭塞,主要收入来自山场的公益林。从去年2月份开始,平山县妇联副主席任艳丽带着同事常润玉、王新缺,常驻在这里开展扶贫帮扶。

  说起这三位女同志,年逾古稀的刘大娘竖着大拇指夸赞:“这三个女娃子可是了不得!俺们这里条件艰苦,原本大家伙儿以为她们肯定受不了这个罪,没几天就会走。结果可真是想错了,她们扔下自己的娃和城里的家,一心扑在了村里,为大家伙儿办了不少好事儿!”

  无论是早晨起来面对水管被冻裂的忙乱,还是开完会摸黑开车赶回村里,在半山腰上车灯照不见路面,而路一旁是山崖,不敢进更不敢退……她们都不敢跟家里人说,也从来没跟组织提过什么要求。

  针对该村劳动力有限且产业零基础的现状,工作组多方争取扶贫资金,成立了农民合作社,扶持鼓励村民大力发展家禽养殖业,还定期为养殖户请来畜牧、林果等方面的专业技术人员,手把手指导他们进行科学养殖。在工作组的牵线搭桥下,截至目前,该村农户实现核桃、土鸡蛋、白萝卜条、红薯粉条、笨猪肉等特色农副产品的销售增收达2万余元。

  已过古稀之年的戎大爷,儿子患精神分裂症需长期服药,孙女还在读书,日子过得困难。在工作组的帮助下,读书的孙女享受了县里“三免一助”教育扶贫政策,同时也申请了“雨露计划”和西柏坡慈善基金会的救助,为家里减轻了很大经济压力。戎大爷在家养猪,工作组帮他联系好了买家?!岸嗫髁斯ぷ髯?,这日子眼看着越过越松快,俺这心里亮堂多了!”戎大爷乐呵呵地说。

  为实现可持续增收致富,工作组又因地制宜帮村里谋划发展花椒种植产业?!翱悸堑搅羰卦诖謇锏拇蠖际抢先撕⒆?,我们琢磨着得选择对劳动力要求不高的项目才能行得通。下一步计划帮着村里发展花椒种植,已经做了市场调研、项目评估和其他相关的准备工作,正在进行土地流转?!比窝蘩鼋樯?。(记者崔虹通讯员王晓静闫鹏飞)

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:平山县 妇联 扶贫

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1