返回河北共产党员网首页

“重走白求恩路·老区健康行”手记之三——偏远军营走来“白求恩”

发布时间:2017/12/05  来源:长城网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  长城新媒体12月1日讯(记者刘昆鹏张晓林何震)今年11月7日是解放军白求恩国际和平医院建院80周年纪念日。作为白求恩亲手创建并战斗过的医院,他们秉承传统、牢记使命、不忘宗旨,院庆当日他们不搞庆典、不办晚会,邀请军地百余家单位组织“传承白求恩精神研讨会”。

  从哪里来,向哪里去。这所从老区走来的全军唯一整建制保留的老八路医院,背起药箱,自带行囊,重新回到孕育他们的太行山里,开展“重走白求恩路·老区健康行”。他们沿着当年白求恩战斗的足迹,一支由白求恩名字命名的医疗队翻山沟、进乡镇、入农舍,送去身心健康,送去亟需技术,送去党的温暖。

  记者一路随行,记录下一个个新时代白求恩传人服务人民的动人故事。

  在解放军白求恩国际和平医院“重走白求恩路·老区健康行”的第三天,黎明破晓,冷风呼啸。太行深山的坑洼盘山路不足3米宽,5辆巡诊车慢速行驶。近两个小时后,抵达曲阳县北宋村何明清小学。

学生们用崇高的少先队队礼,向医疗队员致敬。 长城新媒体 张晓林 摄

  校园的正中央,矗立着一尊霍尔身背药箱、手持手电筒的汉白玉雕像?;舳铡せ舳?,中文名何明清,是著名的新西兰籍传教护士??谷照秸诩?,她放弃轻松的工作,选择了在条件艰苦的北宋村行医,救助过许多当地群众,与北宋家庄的村民结下了深厚的友谊。

  霍尔还利用自己的特殊身份,多次到北平的医院采购抗战急需药品,冒着风险几经周折,将药品安全转运到晋察冀边区,送给白求恩医疗队,并与白求恩在工作中结下深厚的友谊。在她去世后,北宋村的村民为了纪念她,便将学校取名为何明清小学。

合影留念。 长城新媒体 张晓林 摄

  校园门口,北风呼啸,温度降到0℃,医疗队员热火朝天展开义诊。一个多小时后,义诊告一段落。随后,医疗队向小学的学生捐赠了学习用品。拿着崭新的书包和铅笔盒,天真的孩子们格外高兴,用崇高的少先队队礼,向解放军叔叔阿姨致敬。

义诊现场。 长城新媒体 张晓林 摄

  在路边餐馆简单用过午餐,医疗队奔赴空军某部的一所偏远军营??吹骄然こ瞪虾焐谋暧?,官兵们脸上乐开了花,他们整齐列队,一早就站在营门等候。

老乡们围着妇产科医生孙莉咨询病情。 长城新媒体 张晓林 摄

  一下车,没歇一口气,巡诊快速展开。两个小时里,从一线官兵到来队家属,从官兵宿舍到执勤哨位,医疗队员看遍了营区的每一个人。得知有妇产科专家来巡诊,几名来队的家属格外高兴,围着妇产科医生孙莉咨询病情。内分泌科医生杨少玲一边帮助测量血糖,一边讲解血糖常识。在测量血压的诊台前,两部血压计“左右开弓”,门诊部护士郭琦每监测一名官兵的血压,就要弯腰做详细记录,忙得不亦乐乎。骨科是官兵就诊的大户,医疗队专门为骨二科主任步建立设置了一间独立诊室,针对官兵普遍存在腰椎间盘突出、关节疼痛等问题,步建立把官兵集中到一起,进行健康知识宣教。战士们说,不出营门享受专家问诊,还送药送健康知识,让一线官兵心里感觉特别温暖。

心血管内科技师潘翔宇为官兵做心电图检查。 长城新媒体 张晓林 摄

  回顾千余公里巡诊路,在忙碌的身影里,还有很多无名英雄。医务部副主任孙明和助理员康静每到一处,就抓紧时间布置场地、维持秩序、安排食宿,尽可能为队员提供便利。勤务汽车队的几名驾驶员,既要开好车,还要帮助搬运药品器材,由于行车时间大多在午休时间,他们嚼口香糖,咬嘴唇,掐大腿,时刻保持清醒,确保行车安全。

骨二科主任步建立进行健康知识宣教。 长城新媒体 张晓林 摄

  当义诊的车队缓缓离开老区时,望着渐行渐远的大山,医院副院长、白求恩医疗队队长张巨波深情地说,短短三天时间的义诊,我们感受到了老区人民的淳朴热情,也深感群众看病就医困难重重,医疗精准扶贫,保障一线官兵的路,医疗队还要继续走下去。贯彻落实党的十九大精神,弘扬白求恩精神,不能只挂在嘴上,更要干在实处。

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:重走 白求恩 军营 义诊

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1