返回河北共产党员网首页

广平县的抗日英勇家族

发布时间:2017/11/23  来源:邯郸晚报  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  抗日战争时期,在中国共产党的领导下,肥乡、广平一带的广大抗日军民不畏艰苦,不怕牺牲,前仆后继,英勇斗争,出现了许多“英勇家族”、“英烈家族”,他们可歌可泣的英勇事迹被广为传颂。

  广平县南刘村苗氏家族,当时在肥乡、广平一带是出名的“英勇家族”。母亲苗李氏,儿子苗之义、苗改成、苗九成,女儿苗秀珍,女婿阎慈航,一家六口积极投身于抗日救亡斗争。

  苗之义、苗改成、苗九成三兄弟从小受母亲的教育和影响,积极参加抗日斗争。1936年,大哥苗之义入了党。1938年,经苗之义介绍,弟弟苗改成、苗九成也入了党。三兄弟互相帮

  助,互相鼓励,英勇杀敌。肥乡、广平的日伪军,特别是汉奸特务,听到三兄弟的名字就心惊肉跳。

  为了对付苗氏兄弟,敌人找到了苗之义的同村老乡,让他去劝降。此人找到苗之义说:“你们兄弟三个跟着八路干,太受罪了,不如跟着日本人干吧?!泵缰寮岫ǖ厮担骸拔沂侵泄?,不能当日本人的走狗!”那人只好灰溜溜地离开了。

  劝降不成,日伪军又重金悬赏苗之义的人头,在无法达到目的后,日伪军灭绝人性地打起了63岁的苗李氏的主意。

  1940年农历八月十三,日伪军突袭了南刘村苗家,抓走了苗李氏。他们对苗李氏威逼利诱,

  被苗李氏严词拒绝后,敌人将苗李氏毒打至昏死,又放火烧了苗家的全部房屋。后来,苗李氏在村民的救助下保住性命,却留下终身残疾。

  在苗氏家族中,还有一位巾帼英雄,就是苗秀珍??拐奖⒑?,苗秀珍同丈夫阎慈航(又名阎普)积极参加抗日救亡工作。在肥乡、广平一带,还传颂着苗秀珍智救殷耀中的故事。

  殷耀中是开国将军甘思和的妻子。1938年,殷耀中任肥乡县抗日救国会主任。日伪军占领肥乡县城后,县抗日政府的一些干部转移,殷耀中住进了抗日模范户苗秀珍家中。在这段时间,苗秀珍从殷耀中那里学到了很多革命道理,学会了许多革命

  工作方法,两人结下了深厚的革命友谊。

  有一次,殷耀中正患感冒,发着烧,在炕上躺着,被突然而至的几个伪军堵在了屋里。一个伪军小头目指着殷耀中问:“她是谁?是你们村里的吗?”不等村长说话,苗秀珍就抢着回答:“这是俺娘家妹妹,是来找俺村陈二先生看病的?!蔽本⊥纺孔呓槐?,狐疑地看着殷耀中。苗秀珍装着关心他的样子

  说:“老总,离她远点吧。她正害疟疾,会传染人的。俺这妹妹命苦,得了这种病,恐怕命也难保??!”说着眼圈一红,竟落下了眼泪。伪军小头目一听是“疟疾”,吓得赶紧退了出去。苗秀珍临危不乱、急中生智的行为,受到了上级的表扬。

  1944年12月,中共广平县委、县抗日政府召开英模大会,苗秀珍被评为“抗日英?!?。

  本报记者安志宏整理

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:广平县 抗日 英勇

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1