返回河北共产党员网首页

河北这些红色旅游景区将有大变化!

发布时间:2017/11/21  来源:河北新闻网  新闻热线:0311-80761656
分享到:

  近日,国家发展改革委印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,围绕2016年印发的《全国红色旅游经典景区目录》,共确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目,其中河北省11个景区入选。这些景区都是哪儿,一起看看吧!

  河北11个景区入选总体建设方案项目

  迁西县喜峰口长城抗战遗址

  喜峰口是万里长城重要的军事关隘。喜峰口长城抗战开始于1933年3月9日,结束于4月13日。1933年3月,日本侵略军进逼长城,平津危急。宋哲元、张自忠、赵登禹等爱国将领率国民革命军第二十九军在中共地方组织和抗日民众的支援下,与日本侵略军展开生死搏斗,苦战七昼夜,歼敌五千,一战成名。

  察哈尔省民主政府旧址

  1945年9月2日,晋察冀八路军解放宣化,根据晋察冀边区政府的决定,同年11月,在宣化召开了具有重大历史意义的察哈尔省人民代表会议,选举产生了中国共产党历史上第一个民主的行政省人民政府,并将此院落改为民主政府办公驻地。

  察哈尔烈士陵园

  察哈尔烈士陵园位于张家口市桥东区陵园路中段东侧(东风小学对面),占地面积约15.3万平方米,是华北地区筹察哈尔烈士陵园建最早、建筑规模较大的烈士陵园,是当时的察哈尔省政府为纪念本省在抗日战争和解放战争中光荣牺牲的17000多名死难烈士而修建的。

  高阳县布里留法工艺学校旧址

  位于高阳县赵堡乡布里村南。1917年8月,蔡元培、李石曾、吴玉章在此创办中国第一所留法勤工俭学预备学校。1918年改名布里留法工艺学校。该校共培养学生200多名,1920年停办。

  顺平县冀中军区抗战后方基地

  抗日战争时期,顺平白银坨周边地区是抗日根据地,还是冀中军区的后方基地,国际主义战士白求恩同志在援华抗战期间主要在这一带工作。这里还是白校学子烈士遇难地,击毙日本“名将之花”阿部规秀的黄土岭战役也发生在这片土地。

  涞源县雁宿崖黄土岭战斗遗址

  雁宿崖、黄土岭战斗遗址,位于保定市涞源县银坊镇黄土岭村。

  雁宿崖战斗:1939年10月至12月,北岳区冬季反扫荡战役中的一场重要的战斗。

  黄土岭战斗:1939年11月,在抗日战争北岳区反扫荡战役中,中国八路军晋察冀军区部队在涞源县三岔口、黄土岭地区对日军进行了伏击战。

  涞水县野三坡平西抗日根据地

  野三坡是平西抗日根据地的腹地,聂荣臻元帅,萧克将军,杨成武将军等老一辈革命家都曾在这里战斗过。为了民族的解放事业,野三坡人民在中国共产党的领导下,和八路军一道,不怕牺牲,浴血奋战,谱写了一曲曲英雄赞歌。

  易县狼牙山风景区

  位于易县县城西南45公里处,因山峦起伏,状如狼牙而得名。这里既是爱国主义教育基地,又是一座省级森林公园。

  冉庄地道战遗址

  冉庄地道战纪念馆建于1959年,纪念馆供游客参观的主要内容有:冀中冉庄地道战展厅、地道遗址及地下作战设施和地上遗址?;で?。

  唐县白求恩柯棣华纪念馆

  白求恩柯棣华纪念馆坐落在唐县城北2公里钟鸣山下??麻湍罟菔冀ㄓ?971年,1985年移址扩建,1986年11月新馆建成,1986年与白求恩纪念馆结为姊妹馆向社会开放。河北唐县是革命老区,又是伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华生前工作、战斗和以身殉职的地方。

  邢台县中国人民抗日军事政治大学陈列馆

  为了迎接即将爆发的抗日战争,党中央于1936年6月1日在陕北瓦窑堡创办了中国人民抗日红军大学,1937年更名为中国人民抗日军事政治大学,1940—1943年中国人民抗日军事政治大学迁到太行山区刑西县浆水镇办学,这里是抗大第二故乡。中国人民抗日军事政治大学陈列馆位于邢台县浆水镇前南峪村,距邢台市区60公里。

  到2020年,这些景区将有大变化

  目标

  到2020年,《全国红色旅游经典景区名录》的新增景区基础设施和环境面貌全面改善,已纳入一、二期名录的重点景区进一步完善,重要革命历史文化遗存和纪念设施得到有效?;?,更好地实现红色旅游的理想信念教育功能,发挥脱贫富民作用。

  建设内容

  重点加强开展红色旅游活动所必需的旅游公路(景区到交通干线的连接公路及景区内部的专用旅游公路,原则上不支持长距离的景区外公路)、景区内的步行道(原则上不考虑木栈道)、露天停车场、供电线路、供排水线路、旅游厕所、消防安防设施、垃圾污水收集设施、展陈场馆改造等基础设施建设,以及必要的环境整治。

  资金安排

  所需资金由中央、地方共同承担。其中中央资金纳入《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》,于2018-2020年间,根据资金情况逐年统筹安排,补助标准等遵照《文化旅游提升工程》有关规定执行。

  组织实施

  方案要求,各级政府要建立稳定的投入保障机制,加大对红色旅游的支持力度,落实相关建设项目建设资金,鼓励社会资本参与红色旅游相关基础设施建设。妥善用好中央预算内补助资金,向困难地区重点倾斜,并保证中央投资专款专用,确保资金安全,严禁挤占挪用。

  有关项目的设计方案要充分论证,科学合理、恰当够用,切实保持红色旅游底色,维护原有历史氛围,避免贪大求洋、奢华浪费。

  各项旅游设施要与革命历史遗址遗迹和纪念设施相得益彰。

  对涉及纪念设施新建改扩建的建设项目,必须由省级党委和人民政府按规定履行报批程序,严禁未经批准的纪念设施新建改扩建项目申请中央补助资金。

责任编辑:王晓岚_DW078

标签:河北 红色 旅游景区 变化

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1